Рецепты без масла: котлеты на пару, яичница на воде, рыба в пергаменте и сухие чебуреки
Есть блюда, которые не приготовить без масла, как бы вы ни ухищрялись. Например, жареная картошка без масла даже на самой навороченной антипригарной сковороде получится сухой и невкусной. А с водой вместо масла – станет тушеной, вареной, паровой, но никак не жареной. Так что ориентируйтесь на здравый смысл: не бывает волшебных рецептов. Приготовленные без масла блюда будут иметь немного другой вкус. Но они куда полезнее для здоровья. И для их приготовления не обязательно раскочегаривать духовку: можно жарить без масла и на обычной сковороде. Просто соблюдайте некоторые правила. Готовьте на сковороде с толстым дном и стенками. Хорошо разогревайте ее, прежде чем положить продукты. Используйте пергамент для выпекания, чтобы ничего не приставало ко дну. Или добавляйте на сковороду воду или другую жидкость — томатный сок, вино, бульон. Во-первых, откроете для себя интересные вкусовые сочетания, во-вторых, ничего не подгорит. И кладите на сковороду сначала более сочные продукты, а ту же курочку или рыбу — только когда они дадут сок.
Еда1048