На взрослых же чемпионатах и турнирах высокого ранга нашу область прославляют единицы. Один из них — мастер киокушинкай карате из Благовещенска Роман Нестеренко. Корреспондент АП встретился с любимцем каратистской публики... на зональных соревнованиях по спортивной гимнастике.

— Роман, оказывается, каратисты не однолюбы, им нравятся и другие спортивные дисциплины.

— Конечно. Лично я очень уважаю спортивную гимнастику: ребята такое вытворяют — аж дух захватывает. Даже иногда завидуешь их умению владеть своим телом. С удовольствием смотрю хороший футбол, нравится легкая атлетика, особенно бег на спринтерские дистанции, до карате я семь лет занимался «легкой» — бегал, прыгал. На дальневосточных соревнованиях выступал успешно.

— Тем не менее «королеву» бросил.

—  В те годы легкая атлетика была нераскрученным видом спорта, а мне хотелось добиться успехов российского уровня, а может, и международного. А тут в Благовещенске начался каратистский бум. Решил бросить себе вызов: смогу ли я чего-нибудь добиться в этом новом, экзотическом виде спорта. И еще причина была: до 16 лет я рос маленьким и худеньким, в школе и техникуме на уроках физкультуры стоял последним. Но уже через три года занятий карате так подрос и раздался в плечах, что те, кто не видел меня это время, не узнавали.

—   Что еще дало карате?

—  Я стал физически крепче, духовно богаче, более целеустремленным. Теперь мне по силам многие задачи. Карате стало образом жизни. Спасибо тренерам Сергею Павлюку и Роману Резнику.

—  Роман, что тебя в наставники потянуло, тренерский талант в себе обнаружил?

—  В нашей организации закон: все, кто имеет черный пояс, должны передавать свое мастерство. Мне понравилась тренерская работа.

—  В большинстве боев ты побеждаешь за счет мощных и точных ударов ногами. Это плоды специальных тренировок?

—  Нет, мы тренируемся примерно по одной методике. Даже не знаю, чем это объяснить. Может, мой высокий рост помогает, может, это везение или природой заложено...

—  После твоих маваши (круговой удар ногой в голову), соперники часто оказываются в глубоком нокауте. Чувство жалости к ним не возникало?

—  В спорте выходят побеждать. Выигрывать лучше нокаутом, чтобы у судей не возникло сомнений —  кто сильнее. Кстати, в нокауте могу побывать и я, правда до сих пор Бог миловал.

—  Скажи честно: за пределами татами применяешь свое грозное оружие?

—  Нет. Я человек миролюбивый, острые ситуации стараюсь разрешить мирным путем. Пока удавалось.

—  Как относишься к женскому карате?

—  Как и многие мужчины, я против того, чтобы женщины занимались этим видом спорта. Основатель киокушинкай карате Масутацу Ояма был противником женского карате, считал его незрелищным и малоэффективным. Мое мнение: тело девушки создано для ласк, а не для нанесения по нему ударов. Но запрещать этот вид единоборств нельзя: кто хочет, пусть дерется.

—  Парень ты видный, с титулами и с машиной —  жениться когда собираешься?

—  Карате я буду заниматься до 27 лет, значит, до 2007 года свадьбы точно не будет: семья добавит массу проблем, которые помешают мне добиться поставленных целей —  выиграть Кубок мира и звание чемпиона мира. Через три года можно будет заняться поиском будущей жены.

—  Диету соблюдаешь, куришь, выпиваешь?

—  Диету не соблюдаю. У меня противоположная задача —  набрать вес, килограммов эдак десять, поскольку выступаю в абсолютной весовой категории. Кушаю много и часто —  по пять-шесть раз в день. Но вес прибавляется очень медленно: за полгода —  всего один килограмм. Не курю. Раз попробовал, по-моему, на втором курсе техникума: затянулся несколько раз и понял —  это мне не надо. Спиртное потребляю очень редко, в основном пиво. Водку не пью совсем. На ночь перед турниром выпиваю фужер шампанского, чтобы быстрее заснуть. Так многие спортсмены делают.

—  Как проводишь свободное время?

—  Гуляем с друзьями, часто ходим в кинотеатр, иногда заходим посидеть в кафе. Смотрю телевизор, в основном развлекательные передачи.

—  Твои любимые книги?

—  Трудно сказать... Вообще-то я не большой любитель этого дела.

—  В каких ответственных соревнованиях выступишь в этом году?

—  Примерно через месяц отправлюсь в Казахстан, где приму участие в крупном международном турнире. Главное соревнование года пройдет в октябре —  чемпионат России, на котором определится состав сборной страны для поездки в Японию на Кубок мира.

—  Какие цели перед собой поставил?

—  Во всех соревнованиях, независимо от их ранга, цель у меня одна —  стать первым.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Романа Нестеренко

Роман Нестеренко родился 12 сентября 1979 года в Благовещенске. Образование —  среднее специальное (БТФК), неполное высшее (третий курс заочного отделения БГПУ). В карате с 15 лет. Чемпион России 2000 года, призер открытого чемпионата Японии 2003 года, на прошлогоднем чемпионате мира вошел в десятку сильнейших бойцов, обладатель черного пояса первого дана. Работает тренером отделения киокушинкай карате ОСДЮШОР областного управления физкультуры и спорта. Холост. Рост —  185 см, вес —  85 кг.