Теперь, когда причины пожара в холодильнике выявлены, проведено расследование, оценен ущерб, можно составить более полную картину аварии. Для этого мы и отправились на xладокомбинат поговорить с руководством и непосредственными участниками тушения злополучной пятой камеры. Хладокомбинат является одним из немногих режимных объектов на территории Амурской области. Отсюда все предосторожности - попасть на территорию предприятия нам удалось только с личного разрешения исполнительного директора Владимира Яркова, а несколько кадров, сделанных фотографом "АП", тут же вызвали подозрение у работников. Аммиак, который используется в батареях охлаждения, ядовит и взрывоопасен, поэтому курение на хладокомбинате запрещено практически везде, а нарушение запрета карается штрафом. Сразу за проходной - составленные штабелями коробки. Это мороженое, хранившееся в пятой холодильной камере. Чтобы освободить пожарным доступ к огню, рабочие на специальных погрузчиках вывозили продукцию из горящего задымленного холодильника, видимость в котором ограничивалась расстоянием вытянутой руки. Владимир Ярков считает, что вероятность выброса аммиака в воздух была незначительной. Несмотря на большое количество химиката - в камере находилось около десяти тонн - его откачали в запасные ресиверы за четыре часа. То есть в пик пожара аммиака в пределах холодильника уже не было. Для нейтрализации возможного ядовитого облака работники комбината развернули и опробовали пожарные стволы, создающие водяную завесу. Причины возгорания были так же неотвратимы, как и банальны. По словам главного инженера хладокомбината Сергея Куценко, беда пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Дело в том, что грунт под холодильником нуждается в постоянном обогреве. Температура в камере закалки доходит до минус тридцати двух градусов, промерзающая круглый год земля "гуляет" - холодильник может разрушиться. Чтобы этого избежать, используется схема электроподогрева грунта, находящаяся под землей на глубине один метр двадцать пять сантиметров. Здесь и произошло короткое замыкание, которое зажгло утеплитель и пароизоляцию внутри стены камеры. Пожар случился, по мнению Сергея Куценко, из-за ошибки при строительстве холодильника. Камере, кстати, уже тридцать семь лет, что тоже не может не сказываться на безопасности работы. Запах дыма появился в компрессорном цехе в шесть часов утра. Очаг возгорания определили работники комбината. Они же обеспечили безопасность действий пожарных. Воду огнеборцы брали в специальных резервуарах предприятия - в общей сложности на локализацию и тушение пожара ушло около шестисот тонн воды. Так как огонь распространялся в стенax камеры, их пришлось вскрывать. Пожарные прорубали штукатурку, чтобы локализовать огонь, отбойными молотками выдолбили отверстия в крыше, через которые тушили утеплитель. На момент возгорания в холодильнике было минус 25, вода превращалась в лед. Окончательную победу над огнем одержали к восьми часам вечера. Всю ночь после этого на объекте дежурила усиленная группа электриков, главный инженер тоже провел на работе ночь. К счастью, еще одной внештатной ситуации не произошло. Отвечая на вопрос, насколько велик ущерб, нанесенный хладокомбинату, Владимир Ярков назвал сумму около ста тысяч рублей. Загоревшийся холодильник - самый большой на предприятии, он составляет треть от общего объема семи камер - тысячу тонн. Ремонтировать камеру будут в течение трех недель. Тем не менее происшествие повлияло только на ритм работы комбината, считает исполнительный директор, и на потребителях мороженого не отразится. После пожара на хладокомбинате проводят особые технические мероприятия, каждые два часа снимают показания схемы подогрева грунта, заносят в журнал. В пятой камере, которую на момент нашего визита очищали ото льда и мусора, оставшегося после тушения, и сейчас о случившемся напоминают запах горелого и развороченная восточная стена.

Возрастная категория материалов: 18+