Фото: Архив АПФото: Архив АП

А в историю постсоветской России Полеванов вошел как самый кратковременный министр (на посту председателя Госкомимущества России он проработал всего 70 дней) и как человек, посягнувший на «самого Чубайса». Сегодня мы продолжаем публиковать интервью с экс-губернатором.

Авантюра с пользой для области

— Владимир Павлович, многие считали ваши проекты несбыточными, а вас за глаза называли авантюристом.

— Приведу такой пример, — молниеносно ответил Полеванов, которого, казалось, нисколько не удивила такая постановка вопроса. — Когда в 1994-м в Приамурье приезжал Ельцин, я затронул тему строительства на амурской земле космодрома. Помню, сказал ему тогда: «Борис Николаевич, вдумайтесь: почему весь мир знает Хрущева? Потому что при нем первый человек полетел в космос. Байконур, по сути, уже чужой космодром. Негоже нам, великой державе, уступать приоритет в космических исследованиях. А дальневосточный космодром даст нам возможность быстро продвинуться в этом направлении и даже осуществить мечту — послать отсюда в 2003 году человека на Марс. Если такой полет осуществить, и Ельцин войдет в мировую историю...» Особенно я упирал на то, что идея эта реальная и очень важная во всех смыслах — и в экономическом, и в патриотическом. Кто-то, наверное, посчитал тогда и это авантюрой. Но Ельцин меня внимательно слушал и слегка улыбался. А через полгода я узнал, что проводятся испытания, связанные с полетом на Марс. Впоследствии российское правительство приняло решение уже о создании дальневосточного космодрома Свободный. Я к чему клоню: Амурская область — тупиковый регион. И чтобы такой регион развивался, надо суметь заинтересовать любого лидера России или инвестора. Главное — было бы чем!

Прав был Чуковский

— Как сложилась ваша судьба после того, как вас «попросили» из Кремля?

— В начале 1996-го я опять вернулся в свою любимую отрасль, в которой работал всю жизнь и где у меня все получалось. И ни капли об этом не жалею. Сегодня я являюсь председателем совета директоров консорциума «Золотой мост», объединяющего ряд российских и иностранных золотодобывающих компаний с целью совместной разведки и освоения золоторудного потенциала Сибири и Дальнего Востока. Объехал полмира. Мы работали в Зимбабве, на Мадагаскаре, пока там не произошли революции. После этого Африку оставили безжалостно — континент абсолютно непредсказуемый. Покинули даже самое спокойное подразделение в Республике Мали: там тоже начиналась предреволюционная ситуация. Мы понесли большие убытки, практически все вложенное оказалось выброшенным. Обе революции оказались на редкость кровавыми. Особенно ужасающая ситуация была в Зимбабве. Теряющий власть президент не нашел ничего лучшего, как натравить нищее большинство страны на два процента английских фермеров, которые, вообще-то, и кормили Зимбабве. Там были ужасающие сцены — когда забивали камнями английские семьи. Порядка ста человек варварски убили, остальные вынуждены были бросить все и бежать. Нам повезло, что мы вели работы еще на начальном этапе. Чуковский был прав, когда говорил: не ходите, дети, в Африку гулять. А в России все идет нормально. Цена на золото сейчас высока, как, пожалуй, лет 25 назад. Ситуация становится еще лучше. Думаю, в этом году оно будет стоить около тысячи долларов за унцию.

— Время от времени в области муссируется слух о том, что Полеванов возвращается: мол, опять хочет занять губернаторское кресло.

— Это был хороший период в моей жизни, и я его часто вспоминаю, но нельзя ничего повторить. Мое твердое убеждение: человек не должен стремиться назад. Войти два раза в одну и ту же воду невозможно. Нужно двигаться только вперед, ставить новые цели, новые рубежи. На месте Москвы я бы назначал губернаторами в дотационные регионы только богатых людей, которые уже состоялись, имеют опыт управления и для которых было бы вопросом чести «вытащить» этот регион. А мой визит в Благовещенск, вопреки разным слухам, с политикой не связан. Отнюдь! Я приехал сюда, чтобы провести техсовет по организации летнего сезона в Тындинском районе, где мы заняты поисками золоторудного месторождения. Кстати, одного из крупнейших в будущем на Дальнем Востоке. Мы определились, чем будем заниматься этот год, чтобы максимально эффективно потратить свои же деньги. Против течения.

И потепления

— Если Полеванов-политик, судя по вашим словам, уже в прошлом, то у Полеванова-публициста, видимо, большое будущее. Однако и тут вы плывете против течения. В то время как все мировые СМИ бьют тревогу о глобальном потеплении, вы в своих научных трудах говорите о ближайшей перспективе ледникового периода на нашей планете?!

— Истерия вокруг глобального потепления надуманна. Это выгодно международным химическим концернам, производящим холодильники и кондиционеры, — с уверенностью заявил экс-губернатор Полеванов (кстати, кто не знает, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук).

Отвечая на вопрос, Владимир Павлович прочитал нам целую лекцию: — Десять лет назад Форум по проблеме глобального потепления принял за аксиому предположение, что уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа может предотвратить потепление климата. Представители государств распределили квоты на уменьшение выброса в атмосферу газов. Вице-президент США Альберт Гор тогда лично уговаривал «доверчивых» представителей государств подписать протокол. Но... администрация Клинтона даже не направила его на рассмотрение конгресса, а Буш-младший потом и вовсе заявил, что этот протокол противоречит национальным интересам США, и поэтому они выходят из Киотского соглашения.

— А нашим интересам разве не противоречит?

— То-то и оно! Зачем ратифицировала протокол Россия — одному богу известно. Теперь квоты и вообще Киотское соглашение включены в «джентльменский набор» по выкручиванию рук «неправильным» странам. И этот процесс уже начался... В действительности ситуация развивается с точностью до наоборот, — убеждает Полеванов-ученый. — Кухня погоды Земли расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое многие так и называют — «печка Европы». Именно благодаря ему не замерзает находящийся за полярным кругом русский морской порт Мурманск, а средняя температура января в Лондоне равняется четырем градусам тепла. Вы знаете, что там в грунте растут пальмы?

— В Англии как-то не приходилось бывать...

— Тогда поверьте на слово: я видел. Так вот, сегодня холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского течения обусловливает нынешний теплый период — это ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность Лабрадора из-за опреснения постоянно снижается и лишь на четыре процента превышает плотность Гольфстрима. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под него, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Мгновенно перекроет, даже по меркам человеческой жизни: от трех до десяти лет на весь процесс — и Гольфстрим будет «отключен».

— И что?

— Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начинает замерзать. Проблема настолько серьезная, что две академии наук — английская и американская — независимо друг от друга подготовили полузакрытые доклады о наступлении ледникового периода, поскольку сильно пострадает не только Европа, но и атлантическое побережье США. Там станет невыносимо холодно. Естественно, похолодает и в России. Поэтому я подготовил на эту тему обстоятельный доклад, с которым выступил на заседании Академии Российских наук в апреле и опубликовал его. Другая книга, которую недавно тоже опубликовал, называется «Поворот к Азии».

— Эта тема, конечно, гораздо ближе Амурской области...

Возрастная категория материалов: 18+