Маленький Маресьев

Шесть лет работал в «Амурке» фотокором. А эта работа довольно хлопотная. Нужно много ездить, передвигаться... С детства Володя был инвалидом. Серьезная проблема с ногой. Но никто и никогда не слышал, чтобы он пожаловался на усталость или попросил к себе снисхождения. Наоборот, если он видел, что кто-то собирается ему помочь и тем самым обнаружилась бы его определенная физическая немощь, — глаза Володины блестели от гнева. Однажды в столовой газетного комплекса я хотел помочь ему донести его поднос с обедом до столика. Он резко, почти грубо (а силой обладал приличной) оттолкнул меня и сердито прошипел: «Я сам!» И потом «дулся» на меня еще минут пять. Больше я никогда не рискнул повторить нечто подобное.

Однажды я назвал Стеганцева маленьким Маресьевым. Он хмыкнул, что-то едкое сказал в ответ (а уж язычок у него был о-хо-хо какой!), но по глазам было видно, что мое определение пришлось ему по нраву. Он, инвалид, удивлял всех нас, здоровых, своей неуемностью, желанием двигаться и в работе, и в творчестве. Шагал, я бы сказал, за троих. Организовал и провел десятки персональных выставок. Между прочим, лично развешивал по стенам фотографии. Зная его характер, никто не лез ему помогать. Если сам не попросит. А просил крайне редко. Когда уж совсем невмоготу. И в этом он проявлял себя как настоящий мужчина. Каковых у нас сейчас, к сожалению, мало. В его присутствии становилось неудобно жаловаться на судьбу или требовать к себе поблажек.

На девятый этаж — пешком

Самое главное качество Володи Стеганцева, на мой взгляд, доброта, желание помочь. Через это я с ним и познакомился. В начале лета 1996 года на Мухинке проходил областной фестиваль гитарной песни. Я дал свой авторский концерт, после которого зрители стали приобретать мои поэтические сборники. Желающих оказалось больше, чем книг. Ехать за ними в Благовещенск не представлялось возможным, поскольку я был председателем жюри. Вскоре ко мне подошел прихрамывающий человек с фотографическим кофром на плече и представился: «Владимир Стеганцев. Представитель прессы». После чего вынул из кофра внушительного вида фотоаппарат и навел на меня объектив. Мы разговорились. Узнав, что он сейчас уезжает в город, а завтра утром вернется сюда, я попросил зайти ко мне домой за книгами. На следующий день Володя и вправду снова приехал на фестиваль. Сразу же ринулся ко мне. Увы, без книг. Оказывается, когда он вошел в мой дом, не работал лифт. А живу я на девятом этаже. Это не остановило Володю. Он двинулся наверх. Когда наконец добрался, оказалось, что дома никого нет. Где работает моя жена, Володя не знал. «А то бы махнул туда», — закончил он свой рассказ. Его поступок мгновенно сблизил нас.

Володя очаровал меня своей обязательностью, столь редким качеством в наши дни. Ведь мог бы махнуть рукой, узнав, что не работает лифт. Ему, инвалиду, подниматься на последний этаж — не в радость. Он же выбрал самый трудный вариант. Как и всегда, не позволил себе казаться изувеченным. Позже я узнал, что родился он здоровым, но в раннем детстве сильно простыл, заболел и несколько лет пролежал в больнице. Когда узнал, что одна нога всегда будет короче другой, возненавидел белый свет. Ничто его не радовало, и казалось, вся жизнь потеряла смысл. Жутко не хотелось отличаться от других, чувствовать на себе любопытные взгляды, порой косые и недобрые насмешки. Хотелось жить в полную силу, творить, любить... Помог врач. Хирург, кстати, а не психолог. Но сказал то, что вдохновило, буквально взорвало мальчика, вернуло к жизни: «Не обращай внимания на свой физический недостаток. Как будто его нет и не было. Тогда и другие его не почувствуют. И ты многого добьешься!»

Вечный двигатель

Стеганцев на самом деле многого добился. Тогда, в больнице, прислушавшись к совету врача, он подумал-подумал и приобрел гантели, стал фанатично заниматься атлетизмом. Грудная клетка расширялась буквально на глазах, аналогично ей росла уверенность Володи в своих силах, в своих возможностях. Потом крепкие мускулы частенько помогали ему в трудных ситуациях, например когда нужно было врезать в челюсть обидчику. Увлекшись однажды фотографией, Володя не бросил хобби, как большинство его ровесников. Практическим умом сообразил, что оно может дать ему верный хлеб. Вдобавок чувствовал в себе творческие амбиции. Хотелось внимательно смотреть на мир, изучать его, подмечать то, что не в состоянии заметить другие. Подростком заинтересовался машинами. Понял, что автомобиль — это вторые, самые быстрые ноги. Без них ему никак нельзя. В итоге знал устройство автомобиля как свои пять пальцев. Наловчился великолепно играть в бильярд. Однажды на областном фестивале среди инвалидов выиграл первое место, а игроки там были неслабые. Увлекся шахматами. Тренер пророчил ему большое будущее, но Володя понял, что надо бить только в одно место, и максимальное внимание решил уделять лишь фотографии.

Обладая безусловными организаторскими способностями, в 1979 году объединил сподвижников в фотоклуб «Амур», где был выбран его председателем. Даже смертельно больным приезжал на занятия нынешнего «Амурского фотографического общества», где устраивал строгий и беспощадный разбор работ членов этого клуба. Терпеть не мог серости и наплевательского отношения к творчеству. Члены АФО побаивались жесткого Володю, но уважали его мнение. Понимали, что Стеганцев — вечный двигатель, «зажигатель», энергетический демон, что без него клуб осиротеет. На будущий год в честь Володиного шестидесятилетия планировали открыть его персональную выставку...

Он ценил дружбу

В 1982 году с семьей он махнул на БАМ. До сих пор тындинцы («тындюки», как Стеганцев ласково их называл) помнят неутомимого фотокорреспондента, побывавшего на всех участках великой стройки века. Накопил там на автомобиль «Нива», потратил огромное количество денег на книги, привез их несколько тысяч в Благовещенск, где осел окончательно в 1992 году. Володя очень ценил дружбу. Одну из своих выставок в конце 90-х годов он назвал «Друзей моих прекрасные черты», где поместил фотографии только тех, кто ему близок и дорог. Друзей оказалось много. Работ хватило на два зала. (Горжусь тем, что в число уважаемых им людей попал и я.) Помню, как он гордился своими фотографиями к тематической выставке «Букет моего детства». Показывал ее не только в областном центре, но и в Свободном и Белогорске. А вообще его творчество известно далеко за пределами страны. Например, нашему южному соседу, куда сейчас уехала международная выставка «Год России в Китае». Там есть и Володины работы. Володя много ездил на автомобиле и на поезде, летал на самолетах и вертолетах, плавал на теплоходе и на катере.

Мечтал посмотреть Байкал, но тяжелая болезнь внезапно обрушилась на него как снежная лавина. Несчастья валились одно за другим: страшный диагноз, потом автомобильная авария, после которой он с переломами несколько месяцев провел лежа, а болезнь между тем прогрессировала... Володя не хотел сдаваться. Не имея сил подняться с постели, стал писать очерки и баллады. В нем открылся писатель. Он был счастлив, как ребенок, видя, как мы, его друзья, не льстим, а на самом деле радуемся его писательским успехам. Но времени было в обрез. Он не хотел верить, что умирает. Это было несправедливо по отношению к нему, отчаянно побеждавшему во всем. Увы, вечный двигатель не смог противостоять Вечности. Володи — хорошего, упрямого и исключительно доброго нашего товарища — больше нет...

Родные и близкие извещают, что прощание с Владимиром Стеганцевым состоится в ритуальном зале областной больницы в субботу с 10.30 до 12.30.