Остальные закончат его в ближайшие дни. Наряду с завершающимися работами по ранним зерновым культурам ряд районов приступил к посадке картофеля. Площадь посевов фирменной амурской культуры в нынешнем году достигнет 321 тысячи гектаров. Сейчас большинство хозяйств занимается подготовкой почвы и семян. Прогноз погоды серьезных опасений труженикам села не внушает. Май обещает быть сухим, больших осадков не ожидается. Одновременно вместе с севом сои во второй декаде мая аграрии начнут сеять кукурузу на зерно. Точку в нынешней посевной поставят в июне - гречихой. - В 2007 году мы планируем увеличить посевные площади по ряду основных культур. В первую очередь по пшенице, сое и кукурузе. В целом площадь полей увеличится почти на 32 тысячи гектаров. Увеличение идет в основном за счет залежных земель. Если мы будем поступательным образом двигаться вперед, то в ближайшие два года мы должны довести площадь пашни до 800 тысяч гектаров, а по урожайности приблизиться к результатам 90-х годов, - рассказывает начальник департамента АПК администрации Амурской области Александр Нестеренко. Нынешний год обозначил для амурского растениеводства ряд новых перспективных направлений. Так, несмотря на то что соя была, есть и будет профилирующей культурой в Приамурье, сейчас появилась обоснованная возможность увеличивать посевной клин пшеницы, а также гречихи. Первой активно интересуются амурские переработчики, второй - российские и зарубежные. Чиновники утверждают - в последние годы наметился перекос в севообороте - больше половины полей были засеяны соей. На культуры зерновой группы - пшеницу, овес, ячмень, гречиху, кукурузу и рожь - приходилось лишь треть посевных площадей. В нынешнем году ситуация несколько изменилась: если площадь посевов овса и ячменя осталась на прежнем уровне, то пшеницы стали сеять заметно больше. Площадь посевов пшеницы увеличилась на 18 процентов. В количественных показателях это плюс 16 774 гектара к уровню прошлого года. - Сейчас очевидно, что спрос на пшеницу гораздо выше, чем предложение. Местные переработчики испытывают нехватку в зерновой группе именно пшеницы. На основании анализа объемов потребления пшеницы действующими перерабатывающими предприятиями и прогнозных данных мы смело можем говорить, что спрос на пшеницу будет увеличиваться, - заявил «АП» заместитель начальника областного департамента АПК по отраслевым вопросам Сергей Вологдин. - Сегодня разрыв в рентабельности между соей и пшеницей не так велик. При средней урожайности 12 центнеров с гектара килограмм пшеницы стоит 4 - 4,5 рубля, соя при урожайности 8,7 центнера стоит 6 - 6,5 рубля. Поэтому есть районы (например, центральная часть области), где объективно выгоднее выращивать именно пшеницу. Учитывая все эти факторы, мы настоятельно рекомендовали производителям увеличить посевной клин именно по этой культуре. Необычный поворот произошел и в деле выращивания гречихи: площадь посевов увеличили с 15 до 17 тысяч гектаров, то есть на 13 процентов. Это вызвано тем, что гречиха как крупяная культура очень востребована, рынок по ней заметно оживился. В основном этой культурой интересуются отечественные компании, но все чаще к ней стали проявлять интерес и зарубежные партнеры. Сейчас безусловный лидер по переработке гречихи в Амурской области - ОАО «Октябрьский элеватор», располагающийся в Екатеринославке. Большая часть выращенной на территории Приамурья гречки перерабатывается именно здесь. Как подчеркивают специалисты департамента АПК администрации Амурской области, предприятие имеет условия и производственные мощности для приготовления высококачественной крупы. В минувшем году предприятием активно интересовались японские инвесторы. Агрономы подчеркивают: культура эта очень капризная, она не всегда дает стабильный урожай, требует к себе серьезного внимания и соблюдения ряда необходимых агроприемов. Поэтому крупные хозяйства предпочитают ей не заниматься, уступая пальму первенства небольшим КФХ. Гречиху выращивают в основном в центральных районах Приамурья - Октябрьском, Свободненском, Ромненском, Серышевском и Завитинском. По данным чиновников областного департамента АПК, ее стоимость в минувшем году колебалась в диапазоне от 5,5 до 6 рублей за килограмм. То есть по цене примерно приближалась к стоимости сои. В то же время урожайность этой культуры может колебаться в очень широких пределах - с 5 - 6 центнеров с гектара в среднем по области и до 11,5 центнера, собранного в некоторых хозяйствах. Начатый в области в прошлом году кукурузный проект в нынешнюю посевную будет продолжен. Ожидавшегося большого увеличения посевов кукурузы на зерно не последовало, однако некоторый рост, на 12 процентов, все же произошел. Согласно плану, этой весной кукурузой по зерновой технологии будет засеяно 1493 гектара. - По кукурузе мы остались практически на прежнем уровне, что обусловлено в первую очередь фактором высокой стоимости минеральных удобрений. Как известно, кукуруза на зерно дает стабильный и высокий урожай, если соблюдаются все технологические условия, и в первую очередь фон азотно-фосфорного питания. Учитывая то, что обеспечить данный уровень агротехники могут не все хозяйства, значительного рывка в этом направлении сделать пока не удалось, - с сожалением констатируют в департаменте АПК. - Но и без планомерного продвижения этой культуры как необходимого звена системы кормопроизводства не решить проблему животноводства в области. Как признаются аграрии, за последние два года наметились существенные подвижки вперед по росту урожайности основных культур. «Это было обусловлено не тем, что мы совершили какой-то рывок в техническом перевооружении хозяйств или увеличили химизацию и интенсификацию производства продукции растениеводства. В первую очередь увеличение урожайности и валового сбора произошло за счет работы с семенами - организации системы репродуктивного семеноводства в области. Сегодня мы просто обязаны сеять качественными семенами, а не мусором. От этого во многом зависит результат», - подчеркивают специалисты. - Если определяться в выборе технологической политики, то сейчас акцент приходится ставить только на максимальном сокращении производственных затрат. Зачастую уровень потерь, которые несет производственник при достижении прибавки урожая, просто не окупается. Сегодня затраты необходимо нести только в соизмеримом уровне. Каждая копейка должна тщательно подсчитываться. Например, не секрет, что при производстве зерновых культур до 30% потерь идет на энергозатраты. Поэтому важно отметить существенное сокращение в ряде хозяйств Тамбовского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского и других районов области энергозатратных приемов обработки почвы. Например, обосновано вести бесплужную обработку почвы, а где-то на окультуренных полях минимальную или даже нулевую обработку, - подчеркивает Сергей Вологдин. - Это не является, какой-то нашей «фишкой», мы лишь пытаемся внедрить давно апробированный мировой опыт рентабельного земледелия и не считаем этот элемент ресурсосбережения панацеей, но как одно из многих направлений будущего аграрного производства области он, безусловно, весьма перспективный. Сегодня нам есть на что ориентироваться и чему учиться, а законы земледелия и экономики одинаковы для всех.

Возрастная категория материалов: 18+