Невольно задумаешься - а стоит ли вообще горбатиться, коли все посевы могут элементарно погибнуть. Труженики бахчи в отличие от своих коллег по сельскохозяйственной ниве в этом плане единодушны - стоит! Ни одна из традиционных местных культур так не радуется испепеляющему солнцу, как арбузы. В этом году их урожай в Приамурье обещает быть небывалым. Теперь очередь за потребителем - выбор самой большой ягоды в мире - дело тонкое. Ведь на карту может быть поставлено не только удовольствие от самого процесса поедания, но и здоровье. Оказывается, его можно не только серьезно подорвать красной сочной мякотью, но и серьезно подправить. Очень многое зависит от условий выращивания. Открыть несколько секретов арбузоводства по-амурски решил журналист «АП», побывав в Благовещенском районе. Красна девица Арбуз, он как красна девица. И не только внутри, а как говорится - по жизни. Растение теплолюбивое, а потому в меру капризное. Один из таких параметров, как длина корней, уже говорит о многом - 12 метров, основная часть которых сосредоточена в радиусе пяти метров. В двух словах - прополка ограничена, иначе можно повредить систему водоснабжения плода, и тогда ягоде конец. С другой стороны, именно длинные корни позволяют растению добывать воду в необходимых количествах даже в самую неимоверную жару. Поэтому завершающееся чрезмерно знойное лето сыграло на руку всем, кто выращивает арбузы. Евгению Соколовскому, руководителю КФХ «СЕВ», бороться за урожайность на бахче не впервой. Свой первый арбуз решил посадить на полях села Грибского еще в 1998 году - практически в самом начале арбузного бума, накрывшего Приамурье после открытия массового паломничества китайских овощеводов, агрономов и полеводов. С уверенностью можно сказать, что именно они поселили уверенность в недоверчивых русских душах в перспективности арбузоводства. При этом сам Евгений себя к числу местных бахчевых первопроходцев не относит. - На самом деле арбузы в Амурской области выращивались всегда, - делится фермер. - Даже на севере области, в Зейском районе, садоводы и дачники умудрялись по осени собрать небольшой урожай. Ничего удивительного в этом нет, ведь подобная возможность исследовалась учеными еще до войны, в тридцатых годах прошлого века. Почему за точку отсчета берутся именно девяностые? Да потому, что именно тогда начался частый обмен специалистами, и арбузы впервые стали выращиваться в промышленных объемах. Ко мне приезжали коллеги (тогда еще работал в ДальГАУ) из китайского университета. Вместе с ними и произвел первую посадку. Конечно, выращивание арбузов несет определенные риски из-за природных условий, но ведь у нас весь регион считается зоной рискованного полеводства. Точно с таким же риском выращивается картошка, помидоры, огурцы и другие культуры. Постоянные обитатели Не прогадал Евгений с арбузами - год был урожайным. Поэтому и прижились они на фермерских угодьях в качестве постоянных обитателей. Благо есть-пить не просят в буквальном смысле. В самом деле, несмотря на видимую капризность, ягода в определенных условиях оказывается очень неприхотливой. Главное вовремя посадить, несколько раз прополоть в самом начале, пока не успели корни отрасти, при необходимости накрыть обычной целлофановой пленкой, способной прогреть внутреннюю атмосферу до 40 и даже 50 градусов тепла. Все! Больше ничего не надо. Хотя в такие годы, как нынешний, даже пленка мало востребована. Еще один немаловажный плюс, который может стать весомым аргументом в споре между сторонниками и противниками арбузоводства в Приамурье, - это почвенные предпочтения плодов. Ничего их так не радует, как свежераспаханные залежные или целинные земли. Уж чего-чего - а этого богатства в регионе хоть отбавляй. При желании землю можно немного удобрить, но в целом арбуз сам возьмет из такой почвы все необходимое. Для стабильного роста и созревания ягоде вполне хватает питательных веществ, оставшихся от органики в виде дерна. Способ посадки арбузов полностью зависит от условий и предпочтений арбузовода. Можно еще в апреле начать проращивать семена в горшочках, а через месяц высаживать в поле под пленку на дугах (либо прямо в открытую), а можно и сразу сеять семена в землю. Но во втором случае придется как минимум дождаться середины мая. Таким образом, по-настоящему созревший урожай из апрельских ростков появится в середине июля, а майские семенные посевы начнут радовать желудки и почки потребителей после 20-го августа (сейчас самое время). Кстати, столь обширный вегетационный период играет на руку нерадивым арбузоводам. В итоге страдают не только покупатели, но и добросовестные труженики бахчи. - Сегодня существует масса химических препаратов, с помощью которых можно недозрелому арбузу придать вполне благополучный и аппетитный вид, - продолжает Евгений Соколовский. - Покупаете вы, к примеру, арбуз внутри ярко-красный, а на вкус он как зеленый - это последствия такой обработки. Много у нас еще нелегальных полеводов, которые таким образом ускоряют «созревание» с целью как можно раньше отправить товар на продажу. В итоге, то, что должно созреть только в августе, появляется на улицах в июле как ранний урожай. Порой это сопровождается сбиванием цен. Я не применяю никакой химии, терпеливо жду отведенных природой сроков. В итоге прихожу на рынок последним, в тот момент, когда потребители либо наелись арбузов, либо уже не доверяют никому, боясь нарваться на плохой товар. Таким образом, остаюсь со своим действительно сладким и здоровым урожаем. Подобная нездоровая конкуренция заставляет опытных бахчеводов сокращать собственные угодья. - Традиционно на прилавках Благовещенска можно встретить арбузы сорта «Огонек», - рассказывает заведующая государственным сортоиспытательным участком Наталья Адамова. - В настоящее время нами готовится к процедуре районирования «скорик», «фотон», «ярило», «ниоб-2» и «ница». Это сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. Также покупателя не должна пугать надпись на ценнике, указывающая, что эти арбузы из Узбекистана или Астрахани. Их к нам действительно возят. Но, покупая их, проявите особое внимание. Ведь неизвестно, тот ли это товар, за который его выдает продавец. Не исключено, что на самом деле он выращен в окрестностях Благовещенска. Ничего страшного в этом нет, просто цена у них разная. «Кримсонсвит» - один из так называемых голландских видов, выращиваемых в Грибском, больших ягод, благовещенцы распробовать успели. По словам хозяина, обиды никто не затаил, хотя внутренний вид и может ввергнуть в сомнение даже самого непредвзятого гурмана. На вид бледно-розовый, зато на вкус: словами не передашь - нужно пробовать. Говорю не ради рекламы, просто разнообразие арбузов сегодня настолько велико, что найти товарища на вкус и цвет действительно сложно. Благовещенский район. ОГОРОДНИКУ Тепличные условия Арбузы теплолюбивы, поэтому росткам необходима температура выше 40 градусов. Достичь ее можно применением пленки на дугах. Если в землю ложатся семена, то целлофан прикрепляется прямо к поверхности. Образовавшиеся плоды менее прихотливы, но теряют «жизнерадостность» уже при плюс 18 градусах. При этом большая ягода может безболезненно пережить кратковременные (ночные) понижения температуры до плюс 10 градусов, но при условии, что днем наступает жара. Главными врагами арбузов считаются бурундуки и видовые болезни. Грызунов привлекает внутренняя влага, а недуги передаются от собратьев по бахче из разряда тыквенных. Кстати, это еще один аргумент в пользу посевов в ранее необрабатываемую, свободную от бактерий и вирусов почву. В случае соблюдения этих нехитрых правил, арбуз должен порадовать не только желудок и почки, но и весь организм в целом. В нем содержится большое количество полезного для сердца калия, а также магния, бора и полезных сахаров, сахарозы в которых не более 10 процентов. Как говорят специалисты, он идеален для почитателей диет и кормящих матерей. Как это ни удивительно, но арбузы увеличивают количество грудного молока в организме женщины. ПОКУПАТЕЛЮ На выбор Кожура у свежего, действительно здорового арбуза блестит и имеет ярковыраженный рисунок (никаких размытых полос и пятен за исключением сортов, имеющих полностью зеленую окраску). Пятно в месте соприкосновения зрелого арбуза с почвой имеет желтую окраску, а сам плод тихонько трещит, если поднести его к уху и немного сжать руками. Правда, подобные проверки актуальны лишь в случае «тонкокожести» сорта. Бывают сорта с толстой кожурой, они не трещат, но зато хранятся дольше. Насторожить покупателя должна любая вмятина, трещина или скол. Через поврежденную оболочку в мякоть мгновенно проникают бактерии, и он уже через пару часов начинает гнить. При самом неблагоприятном развитии событий можно заработать серьезное отравление. Неспелый арбуз при постукивании пальцами звенит, а спелый издает глухой звук. Лучшей гарантией от приобретения недоброкачественного товара может служить постоянство покупателей, отдающих предпочтение одному и тому же продавцу. У него, помимо сертификата на сам арбуз, в котором указываются не только сорт, но и сроки хранения, можно поинтересоваться еще и санкнижкой. Она обязательно должна быть. Продажа арбузов разрешена лишь в специально отведенных местах: на рынках, в магазинах или с машины.