Не попали ли трансгены на наши поля и огороды? Этот вопрос пытались выяснить ученые из БГПУ.

Наши огороды от трансгенов чисты

Сегодня в России существует отработанная система контроля за распространением генетически модифицированных растений, ввозимых на территорию страны, а также за тем, как их используют для приготовления продуктов питания. Но это все делается на уровне производства. А кто и что выращивает на приусадебных участках, насколько распространены трансгенные культуры в регионах — этой проблемой до недавнего времени не занимался практически никто.

Амурские ученые из Благовещенского педуниверситета стали одними из первых, кто исследовал на трансгенность сельскохозяйственную продукцию, которая выращивается неконтролируемо на приусадебных участках. Такая возможность появилась благодаря наличию уникальной лаборатории молекулярной биологии и гранту всемирно известного экологического Фонда Грант Глобал Грингрантс из США. Фонд финансирует различные экологические исследования, и предложения амурских ученых заинтересовали американцев.  

— Официально трансгенные культуры в России на полях не возделываются, какова же картина в реальности, никто не знает, — рассказала Любовь Иваченко, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной биологии Благовещенского педуниверситета. — Ведь как бывает: кто-то привез из Украины картофель, посадил у себя в огороде, а на Украине изобилие трансгенного картофеля. И вот она, красивая зеленая полоса. Вокруг все съела божья коровка, а эта осталась. По осени пришли соседки, попросили клубни... Некоторые выписывают по почте различные семена. И таким образом генетически модифицированные культуры могут неконтролируемо распространяться по стране.

Ученые БГПУ проверили образцы сельскохозяйственных культур, привезенные из разных районов области. Ни в одном не были обнаружены трансгены. Несмотря даже на то, что в коллекции попадались образцы картофеля, который когда-то был привезен из Финляндии, Японии, Украины и возделывается на наших огородах. Ни один из «иностранцев» не дал положительной реакции на наличие трансгена. И, что самое важное, генетически не засорена и наша главная культура — соя.

— С точки зрения экологической безопасности у нас пока все благополучно, — считает Любовь Иваченко. — Если мы не будем отслеживать ситуацию, может произойти то, что происходит в европейских регионах России. На сегодняшний день у области есть козырь, самый бесценный. Это экологическая чистота. И мы должны его активно использовать, продвигая на рынок свою сельскохозяйственную продукцию.

...и соя тоже

Сегодня за рубежом 80 процентов сои — трансгенная. И Амурская область является в этом плане уникальной. У нас до сих пор еще выращиваются сорта сои, полученные путем традиционной селекции. В этом, считают амурские ученые, ее большая ценность. Соя, точнее соевая мука, используется при производстве множества продуктов — кондитерских изделий, мясомолочных, рыбных.

Конечно, перерабатывающие предприятия имеют право выбора. И оно чаще не в пользу культуры, выращенной традиционным способом. Мука из генетически модифицированной сои на порядок дешевле. Значит, производителю выгоднее закупать трансгенную сою, что и происходит в европейской части России. Только выгодно ли это потребителю?

Несколько лет назад в Израиле разразился общественный скандал — двое грудных детей погибли и еще несколько серьезно пострадали из-за того, что получали детское питание производства фирмы Humana. Оно содержало так называемую суперсою (генетически модифицированную). Никто ее не проверил на биохимический состав, хотя и должны были это сделать, прежде чем пускать на производство. Оказалось, что в детском питании не хватало витамина B1, источником которого и должна была служить эта самая «суперсоя». А витамин B1 является одним из компонентов, ответственных за нормальное развитие и функционирование центральной нервной системы. Высокий уровень аллергичности продуктов, где используется трансгенная соя, это вопрос отдельного разговора. Но сегодня не об этом.

— Четыре года назад я была в Пущине Московской области. На одной из центральных площадей увидела кафе, где на рекламном щите было написано: «Амурская соя», — вспоминает Любовь Иваченко. — Я поинтересовалась. Оказывается, зная, что у нас экологически чистая соя, они делают прямые закупки в Амурской области для производства продуктов питания. Пущино — город биологов, словом, люди знающие... Мы пока еще чистая зона. Это наше достояние, но не сегодня-завтра можем его потерять.

Подопытные кролики?

Трансгенные растения — это, возможно, и неплохо. Это решение проблем обеспечения растущего населения планеты продовольствием, вакциной и лекарственными препаратами. Вопрос в том, что технология их получения на сегодняшний день несовершенна. Как говорят сами генетики, технологического мусора много. Когда эта проблема будет решена, возможно, генетически модифицированные продукты будут безопасны. Но это дело будущего. А пока все мы вроде подопытных кроликов: оказались втянутыми в эксперимент, причем без нашего на то согласия.

К слову, российские ученые провели лабораторные исследования на крысах. Одних кормили обычным зерном, а других —  трансгенным. Внешне все были здоровы. Но от поколения к поколению у тех, что грызли «трансгены», угасала репродуктивная функция. В итоге пятое поколение оказалось вообще неспособным воспроизводить потомство.

Мы, конечно, не грызуны, но есть о чем задуматься. Любое открытие на первых этапах имеет много минусов. Постепенно технология оттачивается, и возможно, что уже в ближайшем будущем трансгенные продукты будут благом, говорят многие ученые, врачи. Но сегодня мы находимся на том этапе, когда это представляет опасность.  

— Взять горизонтальный перенос генов — еще пять лет назад об этом и речи не шло, а сегодня ученые забили тревогу, — привела пример Елена Стасюк, доцент кафедры химии БГПУ, преподаватель биотехнологии. — Для производства трансгенов используют генетические конструкции из вирусов и бактерий. Они самые активные, сильные и свободно перемещаются, поэтому их легко использовать как носители. Но! Как установили ученые, одна из трех тысяч клеток микроорганизмов нашего кишечника может «захватывать» этот ген. Он встраивается в «генетический аппарат» клетки и начинает вырабатывать белок. И что получается: вы пьете лекарство, тот же антибиотик, и не можете вылечиться, потому что препарат не действует...

К протестам экологов и врачей добавляются и возражения экономистов. Переход на трансгенные культуры может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями, что представляет угрозу продовольственной безопасности страны. Вот пример. В Индии разрешено возделывание генетически модифицированных организмов (ГМО), но проблему голода там так и не решили. Мало того, за последние годы там были разорены многие фермеры, так как оказались в зависимости от поставок генетически модифицированных семян фирмы Монсанто.

Закон есть — маркировки нет

Хотим этого или не хотим, говорят ученые, но мы уже съели изрядную долю генетически модифицированных продуктов. Раньше существовали ГОСТы, но для ГМО их нет. Отличить генетически модифицированные продукты можно только по специальной маркировке. Однако она есть не везде. Ко всему прочему требования и правила контроля к этой самой маркировке в России до сих пор не разработаны.  

— И третье, что тоже немаловажно: у нас нет гласности в этом вопросе, — утверждают амурские экологи. — В России, и в том числе в Амурской области, есть структуры, которые контролируют вопросы, связанные с ГМО. Но никто нигде не упоминает о том, обнаружили у нас трансгенные продукты или нет. Сотрудники лаборатории молекулярной биологиии, студенты исследовали этикетки продуктов питания, которые лежат на амурских прилавках. Ничтожное число производителей ставят, как того требует закон, соответствующую маркировку о наличии или отсутствии ГМ-компонента. В большинстве случаев ее просто нет. А значит, у нас нет выбора. Мы не знаем, что едим.

Инициативная группа амурских ученых, которые занимаются проблемой трансгенности, намерена обратиться в правительство Амурской области с предложением взять на особый контроль выполнение закона о нанесении маркировки на содержание или отсутствие ГМИ в продуктах питания.  

— В Приамурье несколько лабораторий, где могут изучать ДНК, — говорит Любовь Иваченко. — Несколько лет назад ценное оборудование для исследований ДНК нашей кафедре предоставила российская компания «Биоком», которая проводит трансгенные исследования и с которой мы активно сотрудничаем.

— Лаборатория оборудована по последнему слову техники, здесь есть все, чтобы осуществлять эксперименты на очень высоком уровне. Ко всему прочему у лаборатории большой потенциал, но она практически не загружена, — уверена Елена Стасюк.

ПЕРСПЕКТИВЫ

За амурской продукцией будущее

Спрос на экологически чистую продукцию возрастает во всем мире. И Россия могла бы стать важнейшим поставщиком такой продукции на мировой рынок. Но это будет возможно, если массовое выращивание трансгенных культур и использование продуктов с содержанием ГМИ будет запрещено. И такие прецеденты уже есть.

Белгородская область стала первой из числа российских регионов, где сегодня полностью запрещено использовать генетически модифицированные продукты. Потом депутаты Мосгордумы поддержали инициативу мэра Лужкова сделать Москву зоной, свободной от трансгенных продуктов. В закон о продовольственной безопасности внесены поправки, запрещающие приобретать за счет городского бюджета продукты, содержащие ГМО.

Введена в Москве и система добровольной сертификации, которая позволяет бесплатно проверять продуты питания на содержание трансгенов. Сегодня там работает 16 лабораторий. И есть результаты: в декабре на продовольственном рынке обнаружено 15 наименований продуктов, полученных с применением ГМИ. Среди них любимые и многими амурчанами консервированная кукуруза (АО «Глобус», Венгрия) и шоколад «Альпен Гольд» с фундуком и изюмом (ООО «Крафт Фунс Рус», г. Псков Владимирской области).

И Амурской области надо поддержать эту инициативу. Тем более что у нас есть такое преимущество: в отличие от западных регионов и от той же Москвы мы пока еще не «засорены» трансгенами. Нам нужно сохранить экологическую чистоту и активно использовать это для продвижения на рынке сельскохозяйственной продукции амурских производителей.

Возрастная категория материалов: 18+