РЫБОЛОВСТВО

— Иван Владимирович, расскажите о результатах реформирования вашей структуры. А начнем, пожалуй, с самого проблемного направления — рыбоохраны.

— С 17 ноября функции нашего ведомства в части рыбоохраны переданы Госкомитету по рыболовству. Правда, за это время у новой структуры никаких достижений нет, что и неудивительно. По существу, это возрожденный территориальный комитет по рыболовству, — рассказывает Иван Владимирович. — Функции у него те же. В России будет 19 территориальных бассейновых управлений. Наше находится в Хабаровске; в него входят также Еврейская автономия и Хабаровский край. А Приморье выделено в отдельное управление.

— Уже «наметились» проблемы?

— Старой-новой структуре Амурской области отдано 17 штатных единиц. Что такое 17 человек на огромную область?! Ведь у нас только Зейский отдел рыбоохраны состоял из 20 работников. И то мы сетовали: маловато-де, надо увеличить штат. Поскольку охранять промысловые угодья в районе водохранилища очень непросто. А ведь на нашей территории добавилось одно водохранилище, вскоре появятся еще два. Все это огромное водное богатство, включая полторы тысячи километров пограничного Амура и огромное количество рек, речушек, озер и водохранилищ, надо охранять. При любом раскладе сделать это силами 17 человек невозможно. Но ведь надо помнить не только о рыбоохране, но и об охране среды обитания водных животных. Нарушения в этой части наносят природе куда больший вред, чем рыбак с сетью. Как бы то ни было, раньше апреля документы, регламентирующие деятельность новой структуры, вряд ли появятся. Первые руководители нашей области пытались решить вопрос о выделении Амурской области в отдельное управление. Но федеральный центр нам навстречу не пошел. Что в этой связи мы теряем? Во-первых, все компенсационные средства от использования водно-биологических ресурсов, которые теперь будут уходить в Хабаровск. Очевидно, эти немалые деньги будут использованы в Хабаровском крае на воспроизводстве рыбных запасов, реконструкции и новом строительстве «осетровых» и «лососевых» рыборазводных заводов. Хабаровчане традиционно полагают, что в Амурской области малые возможности для ведения масштабной работы — мало рек, озер, водохранилищ.

— Реформа реформой, а что делать простым рыбакам, привыкшим собираться в рыболовецкие бригады, брать официальное разрешение и рыбачить на законной основе?

— Я думаю, что разрешения будут выдавать старший инспектор или специалисты отдела по Амурской области вновь созданного территориального управления. Это одно. Но надо не забывать, что систему спортивного любительского рыболовства никто не отменял, есть специальный закон — единый для всего Дальнего Востока. Наверняка сохранится такой порядок вещей: приобрел в обществе охотников и рыболовов разовую лицензию, порыбачил пару дней — и сдал лицензию обратно. Чтобы успокоить амурчан, скажу следующее. До мая все вопросы решатся. Поскольку в России много мощных рыбопромысловых компаний, лоббирующих свои интересы на самом высоком уровне. Сегодня они торопят правительство в принятии решения и наверняка добьются своего. Так что в результате интересы наших рыбаков не пострадают.

ОХОТА

— Как обстоят дела с охотнадзором?

—  Как уже сообщала «Амурская правда», согласно закону ФЗ № 258, часть полномочий наша структура передала соответствующему управлению областного минсельхоза. Но если прежде лицензии на промысловый и любительский охотничий промысел выдавали только территориальные органы Россельхоза, то сегодня это вправе делать еще и уполномоченные органы субъекта федерации. Что нас тревожит? Федеральное правительство медлит с утверждением «охотничьих» структур региональных минсельхозов. В этой ситуации правительство 22 субъектов уже отказалось от выполнения данных полномочий. Наверное, для них промысловая охота не столь актуальна, как для нас. Возможен ли в случае «отказа от охоты» еще большего числа регионов откат к исходному, дореформенному? Сложный вопрос.

—  А если договариваться внутри области?

—  За нашей структурой оставлено право контроля за исполнением переданных полномочий. Оставлено и право административного производства на физических и юридических лиц. То есть получается двойной контроль за использованием охотничьих ресурсов. И мы вместе с нашими партнерами по общему делу будем искать пути полезного для охраны природы взаимодействия. Действительно, надо договариваться, — итожит эту часть разговора Иван Ряжских.

КОНТРАФАКТ

— Иван Владимирович, над Приамурьем вновь нависла угроза? В мировых информационных агентствах появилась свежая информация и о ящуре на юге Китая, и о реальной интервенции птичьего гриппа. Готовы ли мы встретить беду и бороться с заболеванием, если доведется?

— Ветеринарная служба в нашей структуре работает четко. Завоз мясной и пищевой продукции из Китая запрещен полностью, кроме мяса кролика. Недавний случай с обнаружением подпольного производства пищевых полуфабрикатов всколыхнул общественность. Но вообще амурчане должны знать, что любой из них может обратиться к нам по факту или по подозрению в такого рода деятельности. И мы проведем внеплановую проверку. Если пищевой продукт контрафактный или небезопасный для здоровья, мы его изымем и уничтожим. Как изъяли на таможне и уничтожили в минувший вторник партию запрещенных к применению на нашей территории ядохимикатов, которые наши незадачливые земляки попытались провезти в багаже. Попытки ввоза недоброкачественных овощей, фруктов, мяса и мясопродуктов предпринимаются ежедневно. Мы не раз задерживали картофель с нимотодой (картофельной болезнью), пораженную болезнью морковь, партии цветов и еще много чего. Сегодня на пограничном переходе мы вынимаем у туристов из сумок продукты питания, добиваемся от руководства птицефабрик строгого соблюдения закрытого режима. На нас обижаются. Но делаем-то мы это ради здоровья людей.

— Как обстоят дела с техническими возможностями?

— С учетом того, что страна намерена вступить в ВТО, отрабатываются европейские нормы, настроена единая система международного взаимодействия, выявления случаев и оповещения партнеров. Любой случай задержания подкарантинного объекта тотчас отражается в нашей внутриструктурной «сети». А в целом мы оснащены, как никогда, мощно и можем провести любую необходимую лабораторную проверку.

— Есть ли способы воспитания в людях «полезного страха»? То есть разумного чувства опасности и понимания, что недоброкачественная продукция, зараженная страшным недугом птица, корова, свинья потенциально несут человеку смерть.

— У нас в Приамурье мы чересчур долго шли к тому, что надо плотно заниматься ветеринарным, фитосанитарным, зоологическим, лесным надзором. В известном смысле амурчане потеряли страх. Народ доверчив, ничтоже сумняшеся идет в магазин и берет первый попавшийся продукт. Не привита нам культура элементарно спрашивать в продуктовом магазине сопроводительные документы. Да, продукты собственного амурского производства — мясо, хлеб, молоко амурчане могут есть спокойно. Но любой продукт из другого региона — это всегда зона нешуточного риска.

— Вам не кажется, что наши соседи по дальневосточному региону ведут чересчур уж независимую, самостоятельную политику в части ввоза и вывоза сельхозпродукции?

— Действительно, так называемая политика двойного стандарта вполне характерна для наших соседей. К примеру, Приморье добилось для себя привилегии ввоза импортного мяса. Под этой «эгидой» предприниматели пытаются ввозить мясо в Амурскую область. Но на Бурее у нас работает пост ветеринарной и карантинной службы. Или другой пример. Существует специальное решение правительства Хабаровского края о защите территории от ввоза недоброкачественной продукции. На самом деле это можно расценивать и как регулирование ввоза. То есть как рыночный механизм лоббирования собственных интересов. Думается, нам тоже совсем нелишне было бы поддерживать интересы нашего крестьянина.

—  Подтвердите или опровергните информацию о рисках в связи со вспышкой ящура в Китае.

—  У нас не так давно случились вспышки инфекции в Садовом, Буссе, Куропатино. Риски остаются. Совсем недалеко за Амуром обретается новый вирус ящура Азия-1, и вспышки заболевания там отмечены неоднократно, причем совсем недавно. Поэтому я и обращаюсь к пограничникам, в другие силовые структуры: сообщайте нам о случаях падежа животных и птиц. Мы немедленно проверим информацию, благо технические возможности провести экспертизу у нас хорошие. В этом смысле мы — самодостаточная структура и реагируем моментально.

Возрастная категория материалов: 18+