Четыре тысячи лет Пасха будет весной

Православные христиане, католики и иудеи и празднуют Пасху в разное время. Пасха в переводе с древнееврейского означает «исход» и празднуется иудеями в память о том событии, когда народ израильский совершил исход из Египта, освободившись от египетского рабства. — Мы также помним, что Спаситель принял крестную смерть после Пасхи иудейской, — говорит отец Василий. — Наша новозаветная Пасха, Пасха Христова, всегда празднуется только после иудейской. Сначала все христиане праздновали Пасху одновременно. Но после раскола на западных (католиков) и восточных, точнее, после календарной реформы, которую предпринял папа Григорий 13-й, юлианский календарь был переделан. И это правило, когда Пасха христианская празднуется после иудейской, было нарушено. У католиков бывает Пасха и одновременно с иудейской, и даже раньше ее. Исчисление срока Пасхи происходит по лунному календарю, поэтому она всякий раз выпадает на разное число обычного календаря. Есть особая формула, по которой вычисляется Пасхалия.

— Господь так премудро устроил, что еще более четырех тысяч лет Пасха будет наступать весной, — говорит иеромонах Василий. — Исток, от которого святые отцы исчисляли первую Пасхалию, — 22 марта. И примерно 9 мая — срок, позднее которого мы еще не праздновали Пасхи. Раз в 78 лет Пасха совпадает с Благовещением. Последний раз такое совпадение было в 1991 году, значит, ближайшее ожидается в 2069-м.

Делитесь радостью

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Традиция семейного вкушения пасхи идет из Ветхого завета, Богоизбранный народ в первый день праздника устраивал семейную трапезу и готовил особое блюдо, чтобы все могли радоваться избавлению. Традиция освящать пасхальную снедь повелась с древних времен. Православные верующие, придя домой с пасхальной службы, начинают трапезу с освященного кулича или пасхи. Для тех, кто не смог причаститься во время литургии, это своего рода причащение к празднику праздников.

— Вся снедь, что мы освящаем на Пасху, нам во спасение, — продолжает отец Василий. — Пасхи и куличи мы освящаем, чтобы поделиться пасхальной радостью. Порадовались сами, угостили близких и знакомых, поделились с нуждающимися, заключенными, больными, сиротами. Главное — чтобы каждому досталась частичка пасхальной радости и никто не остался бы обделенным. Когда дарить и как христосоваться Подарки на Пасху, как правило, заранее не дарят — их принято получать сразу после ночной торжественной службы или утром, когда семья соберется на трапезу.

— Пасха длится сорок дней — мы сорок дней к ней готовились и теперь будем 40 дней праздновать, — рассказывает иеромонах Василий. — Но особо праздничной является Светлая седмица, первая неделя после Христова Воскресения.

В течение всей Светлой седмицы можно ходить в гости, христосоваться, обмениваться подарками. Обычно на Пасху дарят друг другу яйца-крашенки, куличи, иконы, сувенирные свечки — иконные лавки при храмах в эти дни предлагают много подарочной продукции. Поздравляя друг друга, люди говорят: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!», при этом обмениваются троекратным целованием — христосуются. Это древнее, идущее еще от апостольских времен, знамение примирения и любви.

Особенности богослужения

В ночь Воскресения Христова верующие бодрствуют. В храмах совершается полунощница, на которой находящуюся в центре храма Плащаницу, символизирующую тело Христово, заносят в алтарь и полагают на престол. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у престола. Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священники тихими голосами поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». После этого открывается завеса, и эта же стихира звучит громче. Открываются Царские Врата, стихира поется духовенством в третий раз, и ей подпевает хор. Особенность пасхальной ночи — крестный ход, который совершается под звон колоколов.

— Храм напоминает ту самую гробницу, куда пришли все помазать Иисуса и не нашли Его, — рассказывает отец Василий. — Начинаются сразу стихиры — и первый раз совершая каждение, священник обращается к прихожанам и восклицает первый раз: «Христос воскресе!», и обычно народ настолько ждет этого возгласа, что первый раз нестройно отвечает. Снова поются стихиры, и снова священник возглашает: «Христос воскресе!» и на этот раз «Воистину воскресе!» звучит радостно и громоподобно.

Если пропустили ночную службу

Если не удалось прийти на Пасхальное богослужение (из-за работы в ночную смену или болезни), можно прийти в храм в любой день на Светлой седмице. Всю первую неделю после Пасхи продолжается празднование. Все молебны, литургии начинаются с праздничного «Христос воскресе из мертвых», по окончании литургии ежедневно совершается крестный ход. Царские Врата всю неделю остаются открытыми — в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая. На Светлой седмице не служат заупокойных служб, даже отпевание совершается по особому пасхальному чину. — Записки об упокоении в это время подавать можно, но они откладываются до особого дня — до Радоницы, — говорит иеромонах Василий.

— Вот мы порадовались восемь дней Пасхе. И на девятый пойдем на кладбище возвещать пасхальную радость усопшим. На Радоницу полезно заказать панихиду, заупокойную литию священники могут отслужить по просьбе верующих прямо на месте упокоения.

Пасхальные богослужения

Сегодня Великая суббота, во всех храмах Благовещенской епархии совершаются пасхальные богослужения. После Божественной литургии начнется освящение пасок, куличей и пасхальной снеди. В благовещенских храмах оно будет проводиться каждый час начиная с 13.00. В 23 часа начнется вечерняя праздничная служба. В кафедральном соборе пасхальное торжество возглавит архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Начнется оно в полночь крестным ходом вокруг храма, а затем продолжится Светлой пасхальной заутреней.