Он воскрес ради нас и нашего с вами спасения, чтобы свидетельствовать Собой наше воскресение, наше подобие Ему во славе и красоте вечной. На протяжении двух тысячелетий идет к Спасителю измученное человечество и находит в Нем Путь, Истину и Жизнь. (Ил. 14,6). Путь, по которому человечество шло и идет к Богу, сложный и тернистый. Это — путь скорбей и страданий, испытаний и Голгофы. Но, несмотря на все это, свет Христова Воскресения освещает мир во вселенском измерении, он освящает глубины человеческого естества, являясь источником духовного возрождения и обновления твари. Воскресение Христово — основание надежды для каждого, кто стремится жить по правде, и грозное предупреждение тому, кто полагается на силу зла. Как бы ни соблазняло нас стремление достичь жизненных целей через обман, клевету, воровство, насильственное подчинение себе других людей, следует помнить, что все это в конечном счете обречено на поражение. Ни отдельный человек, ни общество, ни государство не могут обеспечить себе такими путями полноту жизни и радость бытия, и опыт истории наглядно свидетельствует об этом.

Воскресение Христово — это любовь ко всему миру и к каждому человеку в отдельности. Если мы по примеру Спасителя нашего научимся любить, то мир наш станет новым, другим миром, и тогда воцарится среди нас Царство Божие, Воскресение — новая жизнь. Но для этого каждый из нас должен умереть — не телесной смертью, а отказом от своей прежней греховной и пагубной жизни. Ныне мы находимся на пути церковного возрождения нашего государства и всего народа, и уже сейчас мы не можем не задаваться вопросом: как верующему христианину следует отвечать на вызовы современности, на то, что вокруг нас по-прежнему много зла, насилия и несправедливости. Действительно, переживаемое нами время — непростое, многотрудное, поэтому каждый православный человек призывается Церковью не только своей жизнью по заповедям Божиим свидетельствовать верность Господу, но и усердно, с терпением, с любовью помогать находить дорогу к храму своим ближним, делом являть лик истинного последователя Христа, не боящегося противостоять злу — ибо «молчанием предается Бог».

В 2008 году жизнь нашей области и Благовещенской епархии будет ознаменована двумя памятными событиями: 150 лет со времени образования Амурской области и восстановление первого здания Благовещенска — храма в честь святителя Николая Чудотворца. В полноте нашей радости будем праздновать эти события, возносить наши молитвы ко Творцу, дабы Господь и впредь хранил город наш и весь живущий в области народ наш в мире, благоденствии и в незыблемой любви Христовой. В день Святой Пасхи желаю всем вам, возлюбленные отцы, братья и сестры, преисполниться Пасхальной радостью. Храните православие и церковное благочестие, радуйтесь о добродетели и милосердии, о служении ближним и дальним. Любите Церковь Христову, сокровищницу веры, охраняйте от современных лжецерквей и лжесвидетельств. Пусть будут успешными труды ваши на ниве церковной и во благо Отечества нашего. Призываю на всех вас благословение Божие. Да сопутствует вам «благодать и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа».

В пресветлый и радостный день великого торжества Воскресения Христова вновь приношу вам пасхальное приветствие: «Воскресе Христос и падоша демоны, Воскресе Христос и радуются ангелы!» Возрадуемся и мы, забыв все разделяющие нас невзгоды, и единым гласом воскликнем: Христос воскресе! Воистину воскресе! Пасха Христова, 2008 год.