Так, по мнению участников комиссии, нефтяная стройка должна идти с использованием новейших технологий, чтобы минимизировать риск возможного разлива нефти. Самые важные участки в этом отношении — переходы трубы через реки и в местах скопления подземных вод. Также необходимо адекватно компенсировать региону ущерб, нанесенный его рыбным и животным запасам, лесному фонду.

— По водным ресурсам в проекте прописано в качестве компенсации 38 миллионов рублей, а по ущербу лесу и животным вообще никаких вразумительных расчетов не представлено, — отмечает директор экологической организации «АмурСоЭС» Петр Осипов. — Мы хотим, чтобы все расчеты в этой сфере проводились совместно со специалистами областного правительства, у которых есть все необходимые для этого данные.

Компенсационная выплата за «потревоженные» водоемы, по мнению Петра Евгеньевича, может вырасти до 50 с лишним миллионов. «38 миллионов рублей они брали из расчета, что последствия от строительства будут ощущаться три года. Но три года — это минимум для такого масштабного проекта, а максимум — пять лет.

— Мы хотим, чтобы проектировщики взяли за основу для расчетов средний срок — четыре года. Тогда сумма увеличится до 52 миллионов», — пояснил глава «АмурСоЭС».

Чтобы не истощить рыбные запасы амурских рек, по мнению экологов, в области нужно разводить рыбу, а для этого требуется рыбозавод. «Мы боремся за то, чтобы этот проект реализовали на территории области. Чтобы не получилось, как с Бурейской ГЭС, которая перечисляет свои компенсационные выплаты за использование амурских ресурсов хабаровским рыбозаводам. Они разводят рыбу и выпускают ее в Амур, но мальки не идут к нам из-за загрязненности воды, и в итоге все наши компенсации «оседают» в нижнем Амуре», — говорят общественники.

— Мы не требуем большого рыбозавода, — подчеркивает Петр Осипов. — Пусть будет скромный, и не обязательно разводить лосося, можно и наших местных карасей и сазанов. 50 миллионов как раз хватит на его организацию.

Также в числе предложений комиссии — рыть траншеи для трубы через реки в зимний период. Летом от такого рытья в воде в радиусе полукилометра от работ поднимается муть, которая убивает обитателей дна — рачков. А ракообразные в свою очередь — пища для рыб, и их исчезновение посадит водных обитателей на голодный паек. Кроме того, необходимо уточнить расчет компенсаций за использование сельхозземель, ведь хозяйства, чьи территории будут использовать для строительства, не смогут сеять на этой земле и потерпят убытки. Не определен и ущерб от вырубки леса. Крупное строительство в лесах почти всегда дает толчок распространению браконьерства, уверены представители экологического сообщества. Это значит, что в местах прокладки трубопровода понадобится создать дополнительные антибраконьерские бригады и снабдить их необходимым транспортом.

16 мая у нас открылись 13 общественных приемных центра управления проектом «ВСТО» — в 12 районах области, по которым протянут трубу, и в Благовещенске. Они закроются в конце июля. Здесь все желающие могут ознакомиться с проектом нефтепровода и оставить свои замечания и пожелания в своеобразной «книге жалоб и предложений». Первые «посетители» в приемных появились с 20 мая. Активность амурчан пока оставляет желать лучшего.

— Когда я побывал в благовещенской приемной — 26 — 27 мая — узнал, что до меня ее посетили девять человек, — сообщил Петр Осипов. — Ни население, ни районные власти пока не проявляют должной активности, а ведь это реальная возможность повлиять на реализацию проекта. Особенно нужно на это обратить внимание местным администрациям, ведь если они не выйдут с предложениями и не заявят о себе, никто не станет учитывать их пожелания, и это будет вполне законно.

Справка «АП»

В данный момент подготавливается технико-экономическое обоснование проекта строительства ВСТО-2. Оно должно быть готово к ноябрю этого года. Вторая очередь включает в себя участок трубы от Сковородина до приморского порта Козьмино. Предположительная протяженность второй очереди нефтепровода около двух тысяч километров. Из них 822 километра пройдут по территории Амурской области. Сроки строительства пока неизвестны. Первый участок ВСТО — от Тайшета до Сковородина — строят с 2006 года. Закончить его планируют в январе 2009 года. Из 252 амурских километров первой нефтяной трубы заварено и засыпано землей уже чуть более 165 километров. Выйдя на полную мощность, нефтепровод сможет перекачивать ежегодно около 80 миллионов тонн нефти. ВСТО выведет российскую нефть на рынки Китая, Японии, Кореи и других стран АТР.

КСТАТИ

Все предложения, высказанные гражданами и представителями власти, озвучат на публичных слушаниях по ВСТО-2, которые состоятся в Благовещенске 26 июня. В остальных территориях они также пройдут в июне. После общественного обсуждения амурские пожелания либо внесут в проект, либо дадут обоснованный отказ. В Благовещенске с предложениями по ВСТО-2 можно обратиться по адресу: ул. Амурская, 241, кабинет 203.

Возрастная категория материалов: 18+