Да и сам писатель не теряет связей с Приамурьем. Не так давно он отметил 70-летие. Журналист «АП» поздравил его с этой датой, а заодно задал бывшему земляку несколько вопросов.

— Станислав Петрович, вы жили в Сибири, на Дальнем Востоке, теперь в Подмосковье. Где писалось лучше?

 Считается, что без малой родины не может быть настоящего поэта. У такого человека вроде бы нет корней. Так вот, получается, что у меня нет корней, поскольку обстоятельства с малых лет «мотали» меня из конца в конец страны. Родился на Алтае, до начала войны жил в Красноярском крае, потом, до конца войны, в Томске, с первого по четвертый класс — в башкирском селе Белянка, затем полтора года в Кургане, а школу заканчивал в Шадринске Курганской области. После школы, поступив в Томский университет и окончив его, я остался в этом замечательном городе на целых 26 лет. Далее — 15 лет в Благовещенске и вот уже семь лет в Подмосковье. Возможно, поэтому мои стихи почти никогда не имели географической привязки, за очень редким исключением. Я никогда не испытывал чувства ностальгии. Думаю, потому, что в детстве подолгу не жил на одном месте. Попадая в иные места, где комплекс полей оказывался близок тому, в котором я был рожден, я ощущал тепло и комфорт. Таким местом стал и Благовещенск. Таково и нынешнее мое место жительства.

— Основные темы вашего сегодняшнего творчества.

— Стихи теперь пишу крайне редко, поскольку все мысли заняты романом о Муравьеве-Амурском. Работа над ним продвигается медленно, так как, во-первых, львиная доля времени уходит на банальное зарабатывание денег (редактирую прозу в одном московском издательстве), во-вторых, слишком силен во мне внутренний редактор. Для меня очень важна гармония языка, фразы. Написал пьесу — балладу о любви «Колокольчик». Она опубликована в журнале томских писателей «Сибирские Афины». предложил Амурскому театру — не получил ответа. Испытываю от прозы огромное удовольствие и сожалею, что не занимался ею раньше. По крайней мере, всерьез.

— Какие книги вышли у вас после отъезда из Амурской области?

— Никакие, если не считать документальный рассказ о врачах нефтяного Севера (в соавторстве). Но это — журналистская работа (по приезде в Подмосковье я четыре года, до инфаркта и операции на сердце, работал в российской газете «Медицинский вестник» — сначала ответсекретарем, потом спецкором). Свой избранный миниатюрный двухтомничек я выпустил в Благовещенске в основном на деньги спонсоров. Здесь у меня таких знакомых денежных людей нет, а ходить и клянчить я не могу, не хочу и не умею. Так что и судьба моего романа о Муравьеве покрыта мраком, но написать его почему-то считаю своим долгом.

— Какие книги читаете?

— Мое ближайшее окружение — жена Ольга, дочь Александра, старший сын Дмитрий (врач, член СП России, писатель-фантаст) и его семья. Читаем — вернее, стараемся читать серьезную литературу. Я, например, — «Умом понять Россию» (авторы Валянский и Калюжный), Ольга — рассказы Дины Рубиной. Что касается Шуры, то она прочитала всего Пауло Коэльо (пыталась читать его на португальском), некоторые романы Набокова, двухтомник Бродского, В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» и «Человек, который смеется» (на французском), а сейчас усиленно занимается китайским языком. Мне приходится много читать по работе — фантастику. С удовольствием могу констатировать, что есть авторы, которые пишут просто отлично.

— Не собираетесь ли проведать Благовещенск?

— С большим интересом смотрю по ТВ сюжеты про Амур и Благовещенск. Посетить город было бы замечательно, но не по карману. Наша семья хранит о Благовещенске и его людях самые теплые воспоминания, и мы рады передать всем горячий привет и пожелание: при любых обстоятельствах оставаться русским городом.

Возрастная категория материалов: 18+