Решение главы района закрыть школу никого из жителей села не оставило равнодушным. Руководители района организовали встречу с населением, пытаясь убедить жителей села в бесперспективности школы. Эмоции родителей были бурными, в каждом выступлении чувствовалась боль за своих детей, за судьбу своей малой родины. Ведь школа - единственный очаг общения поколений. Директор соседней, Сосновской школы И. Л. Юхновская в интервью корреспонденту сетовала на то, что какая внеклассная работа может проводиться в такой маленькой школе? Но мероприятия как раз проводятся, и очень часто. Активными участниками их являются родители. Ни один праздник в школе не прошел без участия пап и мам, иногда бабушек и дедушек. Но больше всего нас возмутило вот это высказывание Инны Леонидовны: «Важный критерий работы школы - это количество выпускников, поступивших в вузы. За последние шесть лет из автономовских ребят студенткой вуза стала только одна девушка». Где она взяла эти данные, трудно понять. Сколько существует наша школа, она всегда была «девятилеткой», поэтому получить высшее образование сразу невозможно. После окончания школы наши ученики поступают в техникумы, колледжи, лицеи и профучилища. За последние шесть лет из тридцати выпускников трое окончили педколледжи и поступили на заочные отделения педагогического университета, семеро ребят окончили техникумы, некоторые из них учатся в высших учебных заведениях. Остальные ребята обучались в профессионально-технических училищах области. Выпускник нашей школы Сергей Котов окончил Райчихинское профтех-училище с отличием, ему давали направление на дальнейшее обучение, но юноша решил отдать воинский долг Родине, а потом продолжить учебу. Мы считаем, что главным критерием оценки работы педагогического коллектива является развитие ребенка как личности. А каким путем он придет к высшему образованию, - решать ему. Да, в нашей школе большая часть учителей имеет немалый стаж работы, в основном это льготные пенсионеры, каких в области много, и они продолжают работать в школах. Но это не повод списывать весь коллектив со счетов. Есть в нашей школе и молодые учителя, наши выпускники». Коллектив Автономовской школы. Серышевский район. Сын пострадал, но его осудили Иногда бытовой конфликт с соседями может перерасти в настоящую вражду, когда проливается кровь. Подобная трагедия произошла в семье благовещенца Петра Ивановича Плевако. Дорогая газета «Амурская правда» - название справедливое, поэтому обращаюсь за помощью. Я ветеран Великой Отечественной войны, честно отдал родине свой долг, но вот в глубокой старости остался один. И причина тому - наше несправедливое правосудие. Год назад, 11 сентября, в меня и в моего сына Валерия стрелял в упор из пистолета ОССА наш сосед. У нас с ним уже был конфликт (он претендует на наш земельный участок), но это ведь не повод стрелять в людей. 11 сентября 2007 года во втором часу дня сосед тяжело ранил в грудь моего сына. Он стрелял и в меня, но пуля, к счастью, только опалила лицо, прорвала рукав рубахи и попала в часы (я успел закрыть рукой голову). Десять дней сын пролежал в реанимации. А когда вышел из больницы, все перевернулось так, как будто это мы с ним напали на соседа. В результате сына осудили. Куда бы я ни писал жалобы, везде получал отказ, а наш сосед оказался «героем». Петр Иванович Плевако, ветеран. Благовещенск. Окна ветеранов выходят на помойку Ветераны войны, подорвавшие на фронте свое здоровье, и сегодня вынуждены жить далеко не в нормальных человеческих условиях. Я ухаживаю за родным дядей Андреем Артемовичем Ковалем, проживающим в Чигирях Благовещенского района. Дядя родился в 1926 году, у него есть удостоверение участника ВОВ. Еще недавно ему был положен льготный уголь, но теперь он лишился этой льготы. Андрей Артемович живет в деревянном бараке, построенном еще в 1950 году. Он не может сам побеспокоиться о топливе - я ему помогаю, но теперь везде получаю отказ. В соцзащите Благовещенского района мне сказали, что мы незаконно выписали уголь - будто бы они недоглядели. У дедушки пенсия 7 тысяч рублей, но ведь и уголь тоже в цене. Почему отказали в льготе? Второй мой вопрос касается помойки, в которую местные жители превратили территорию дома по ул. Первомайской, 14 в Чигирях, где живут ветераны. Наш сосед, 85-летний дед Тимофей, вся грудь у которого в орденах, который день из окна смотрит на эту свалку. Чтобы добраться до туалета, жильцы дома вынуждены в любую погоду надевать резиновые сапоги - в другой обуви не пройдешь. От имени ветеранов войны я не раз обращалась в Чигиринское ЖКХ, к главе администрации, но пока ни ответа, ни привета. Тамара Васильевна Вохитова. Чигири, Благовещенский район. Благодатный и суровый край Приамурье затягивает многих. Историю своего знакомства с амурским краем рассказывает Геннадий Кощеев. В Амурскую область прибыл по назначению из центральной группы войск (Чехословакия) летом 1979 года на должность заместителя по политчасти командира танкового полка в Свободный, - пишет Геннадий Сергеевич из Благовещенска. - Лето, прекрасная погода, много солнца и тепла. Красивый город, чудесные люди. Но вот наступила зима 1979-1980 года, она даже для этих мест была необычно суровой. Температура частенько опускалась ниже 50 градусов. А если еще и слабый ветерок, то можно представить, каково это было человеку, приехавшему из теплых мест. Спасали полушубок, валенки, шубенки и шапка-ушанка. Вспоминаю случай. Старший сын тогда учился во втором классе. Одел я его, выпустил на улицу, затем, буквально в течение двух-трех минут, оделся сам и вышел. Каково было мое удивление, когда я увидел его белый кончик носа. Отогрел ему носик и накрыл шарфом. За годы службы в Свободном я полюбил этот город, амурскую природу, величественную Зею. Редко, но все же удавалось съездить на рыбалку, выйти в лес за грибами. А сколько замечательных людей встретилось на пути! Всех не перечислишь. Затем три года - с 1984 по 1987 год - я служил на Сахалине. Но снова вернулся в Приамурье, служил в БВТККУ. После увольнения в запас остался здесь навсегда. В Благовещенске пустил свои корни - родился младший сын, которому сегодня 18 лет, появились два внука и внучка. Приамурье стало для меня родным, а его столица - второй малой родиной. Свои чувства я попытался выразить в стихах: Сторона моя родная! Говорливых рек поток. Для меня нет ближе края, Хоть и Дальний здесь Восток... ...Благодатный и суровый, Край до боли дорогой! Жизнь моя, моя основа, Связана навек с тобой! Кстати, в год 150-летия Благовещенска мне посчастливилось съездить в Москву на передачу «Поле чудес», где даже вышел в финал. Я передал от мэра Благовещенска и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила Леониду Якубовичу памятную медаль, изготовленную специально к юбилею нашего города. Геннадий Сергеевич Кощеев, ветеран военной службы, подполковник в отставке. Благовещенск.