Присылайте описания своих фирменных блюд и детские фотографии, и мы обязательно опубликуем их. Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция газеты «Амурская правда» или на e-mail: [email protected] Закуски Яичница «Оригинальная» Куриное филе - 200 г, яйца - 4 шт., сыр - 50 г, зелень укропа или петрушки, соль, перец, сливочное масло для смазывания формочек. Отварное куриное филе мелко порезать. Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить дно и стенки формочек куриным мясом, слегка посолить. Сверху на курицу разбить яйцо, посолить, поперчить и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 - 25 минут. За 5 минут до готовности посыпать яичницу тертым сыром и рубленой зеленью. Салат «Гранатовый браслет» Свекла - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель - 2 шт., морковь - 2 шт., курица - 200 г, яйца - 2 шт., гранат - 1 - 2 шт., грецкие орехи, майонез, соль, перец. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить. На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и поперчить. Слои: 1. картофель, майонез. 2. половина свеклы, майонез. 3. морковь, майонез. 4. грецкие орехи. 5. половина курицы, майонез. 6. жареный лук. 7. яйца, майонез. 8. половина курицы, майонез. 9. половина свеклы. Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. Вторые блюда Запеканка из пюре с сыром Картофель - 1,5 кг, масло сливочное или маргарин - 100 г, сыр плавленый (типа «Янтарь») - 1 баночка, сыр твердый - 150 г, перец болгарский - 1 - 2 шт., лук зеленый (по желанию) - 2 - 3 стебелька, яйцо - 1 шт., зелень, соль. Картофель почистить и отварить до готовности. Готовый картофель растереть в пюре, добавив масло и плавленый сыр. Чтобы картофельное пюре получилось более пышным, сначала растолките вареный картофель при помощи толкушки, а затем добавьте масло и взбейте миксером, затем введите плавленый сыр и еще раз хорошо перемешайте картофельную массу при помощи миксера. Пюре посолить по вкусу и снова перемешать. Добавить сырое яйцо и снова перемешать. Добавить мелко порезанные овощи: порезанный кубиками болгарский перец, мелко порезанный зеленый лук и зелень. Затем добавляем натертый на крупной терке сыр и снова хорошо перемешиваем массу. Картофель выложить в смазанную маслом форму и ставим, не накрывая крышкой, в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Десерт Трюфели Детская молочная смесь «Малютка» - 1 пачка (4-5 стаканов), вода - 0,5 стакана, сахар - 2 стакана, какао - 3 ст. ложки, сливочное масло - 200 г. Для «обваливания»: вафли, кокосовая стружка или какао. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, добавить какао, сливочное масло и поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, до растворения сахара. Кастрюлю снять с огня и охладить. Постепенно ввести в охлажденную шоколадную массу молочную смесь (масса должна получиться густой, так, что становится тяжело мешать ее ложкой), хорошо перемешать. Убрать массу в холодильник на 40 - 60 минут, чтобы загустела. Из готовой охлажденной смеси сформовать конфеты. Обвалять их в вафельных крошках или кокосовой стружке. Готовые конфеты поставить в холодильник на 2 - 3 часа (лучше на ночь). Хранить желательно в холодильнике. В середину конфетки можно положить цельный орешек, например фундук. По желанию в конфетную массу можно добавить измельченные грецкие (или другие) орехи. Обвалять конфеты можно в вафельной крошке, измельченных кукурузных хлопьях, кокосовой стружке, в какао или тертом шоколаде. Конфеты можно сформовать в форме трюфелей или просто скатать небольшие шарики. Безе Яичные белки - 4 шт., сахар - 1 стакан (или 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана сахарной пудры), ванильный сахар - 1 - 2 ч. ложки. Яичные белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой половину сахара и ванильный сахар. Затем, осторожно перемешивая широкой ложкой или лопаткой, добавить оставшийся сахар или сахарную пудру. Нельзя сахар добавлять в начале взбивания, так как белки получатся мажущимися. Белки нужно тщательно отделять от желтков и взбивать без жиров. Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом и выложить безешки ложкой или отсадить при помощи кондитерского мешка (правильно приготовленное тесто для безе сохраняет форму, и на поверхности отсаженных изделий хорошо видны контуры от фигурных насадок). Выпекать безе при температуре 80 - 100 градусов 1 - 2,5 часа в зависимости от размера изделий. Безе можно приготовить холодным и теплым способами. При холодном способе время взбивания составляет 10 - 15 мин. при температуре 20 - 24 градуса. Белки и посуду нужно охладить до температуры 15 - 18 градусов, а затем взбивать белки при пониженной температуре воздуха сначала медленно, а потом быстрее. Изделия, изготовленные из этого теста, при выпечке сильно увеличиваются в объеме. Их поверхность получается шероховатой и матовой. Для того чтобы поверхность изделия была блестящей, нужно перед выпечкой посыпать их сахарной пудрой. При теплом способе время взбивания увеличивается до 20 - 30 мин. при температуре 35 - 40 градусов. У изделий, выпеченных из этого теста, блестящая приятная поверхность, они более твердые, не такие рассыпчатые. Белки, смешанные с сахаром, нужно нагреть до 35 - 40 градусов, а затем взбивать до увеличения объема массы в 5 - 6 раз. Перед окончанием взбивания добавить ванильный сахар. Полученное тесто нужно немедленно выпекать, так как при хранении или перевзбивании белковая масса теряет свои качества. ПОСТные блюда Овощи в горчичном соусе 4 картофелины, 2 морковки, корень пастернака, сладкий перец, цедра и сок апельсина, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 сладкий перец, соль по вкусу. Картофель, пастернак и морковь очистить, крупно нарезать. В кастрюле вскипятить воду, подсолить, положить картофель и варить 6 мин. Добавить остальные овощи, вновь довести до кипения и готовить еще 5 мин. Снять с огня, слить воду. В большом сотейнике смешать апельсиновую цедру и сок с измельченным чесноком, горчицей и медом. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить очищенный и нарезанный сладкий перец, готовить 2 мин. Положить сваренные овощи, перемешать, накрыть крышкой и тушить 4 мин. Снять с огня. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе. Пургури-пилав Помидор - 1 шт., лук рубленый - 2 ст. л., сладкий перец зеленый - 1/2 шт., оливковое масло - 3 ст. л., пшено - 1 стакан, вермишель - 50 г, бульон куриный - 1 1/2 стакана, оливки - 2 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу. Помидор ошпарьте. Снимите кожицу, мякоть порубите. Перец очистите от семян, промойте, порубите, смешайте с луком и спассеруйте. Пшено промойте холодной водой, влейте бульон и доведите до кипения. Варите 5 минут на слабом огне. Добавьте овощи, вермишель, соль, перец и варите до готовности. При подаче оформите оливками, кольцами лука и перца. Цветные творожные шарики Творог - 200 г, орехи грецкие - 100 г, сок морковный - 20 г, сок свекольный - 20 г, чеснок - 1 долька, зелень петрушки, соль по вкусу. Творог посолить, добавить толченый чеснок, все хорошо перемешать и разделить на три части. Орехи очистить, пропустить через мясорубку, перемешать с частью творога. Во вторую часть творога влить свекольный сок, перемешать, третью часть творога соединить с морковным соком, перемешать. Сформовать из творога разноцветные шарики, уложить их в тарелку вперемежку и украсить зеленью.