Хлебное равновесие Пекарня Сергея Сычева в Константиновке работает с 1993 года. Было время, вспоминает предприниматель, когда в смену «выдавали» более двух тысяч булок — хлебом снабжали всю Константиновку и близлежащие села. — Мы загружали полную машину и ставили ее на центральной площади, — рассказывает Сергей Николаевич. — К нам очередь выстраивалась за хлебом, лотки пустели за несколько часов. Но постепенно «хлебное» равновесие пошатнулось — рынок освоили конкуренты. Важнейший продукт питания стали возить из Пояркова, Крестовоздвиженки и Благовещенска. — Если честно, одно время очень страдало качество местного хлеба, — говорит главный специалист отдела экономики администрации Константиновского района Наталья Филинова. — И люди стали спрашивать городской хлеб, в областном центре все-таки производство было налажено лучше. И где-то в этот момент мы потеряли свой рынок сбыта, к нам зашли «чужие». А сейчас вернуть клиентов тяжело. Вернуть клиентов в нынешних условиях не просто тяжело — невозможно. Можно только попытаться удержаться на плаву. — Сейчас мы выпекаем по 500 — 600 булок хлеба в день и еще порядка 150 штук кондитерских изделий — булочек, рогаликов, батонов, — выдает «коммерческую тайну» Сергей Николаевич. — Мы стараемся подгадать и выполнить только заявку. Потому что вчерашний хлеб реализовать тяжело. Пекарня в миниатюре Сельская пекарня на таковую и не тянет. В двух небольших комнатках теснятся расстойные и жарочные шкафы, емкости для опары, столы для работы пекарей. Тут же в углу — мешки с мукой. Тесновато, признает хозяин, под пекарню приспособили помещение бывшего районного ДОСААФ. Днем в целях экономии отключают свет и тепло. Включенным оставляют лишь калорифер, чтобы опара подошла. Работа в пекарне кипит ночью. — Девчата приходят часам к пяти вечера, — говорит о своих работниках Сергей Сычев. — Подошедшая опара перемешивается с мукой. Каждая заготовка проходит через весы, на выходе буханка тянет на 500 — 600 граммов. Потом все это формуется и ставится в расстоечный шкаф. Это своеобразный инкубатор, где хлеб приобретает свою форму, подходит. В определенный момент, не раньше и не позже, пекари отправляют хлеб в жарочные шкафы. Процесс выпечки длится 40 — 45 минут. К шести-семи утра подходят машины, одна развозит хлеб по Константиновке, другая — по району. Мы возим хлеб в Ключи, Верхний Уртуй, Семидомку, Коврижку, Октябрьское. Прибыль «съедают» тарифы Невысокая прибыль мелких пекарен зимой и вовсе сходит на нет. В большей степени частников «давят» тарифы на электроэнергию. — Например, в январе этого года за потребление электроэнергии мы заплатили 55 тысяч рублей. В июне прошлого года — всего 12,8 тысячи, — приводит цифры Сергей Сычев. — Разница существенная. Две тысячи булок в день или пятьсот – все равно жарочные шкафы работают на полную катушку. Еще одна весомая статья расходов — мука. Как говорит константиновский предприниматель, в день ее уходит более трехсот кг. Килограмм алтайской муки обходится в 13,8 рубля, амурской — в среднем на рубль дешевле. — Несмотря на то что подорожала электроэнергия, да и мука «пошла в гору», цены на хлеб мы держим на прежнем уровне, — говорит частник. — Для сел я отпускаю буханку по 14 рублей. В райцентре продаем по 16. Продовольственная угроза Подобная картина наблюдается во многих территориях Приамурья. Под давлением конкурентов и грузом финансовых проблем закрылись частные пекарни в Ивановском, Тамбовском, Тындинском, Константиновском районах. — В Козьмодемьяновке на базе нашего хозяйства была пекарня, в прошлом году закрылась, — рассказывает руководитель ООО «Приамурье» Александр Кочетков. — Электроэнергия дорогая, оборудование устаревшее, хлеб в район отовсюду завозят. Печь много невыгодно. У нас в столовой осталось три жарочных шкафа, по 150—200 булок в день печем. На нужды хозяйства и на три наших магазина хватает. Но если для жителей ближайших к областному центру районов закрытие одной из пекарен не повод для волнения, то совсем иная ситуация может сложиться в отдаленных территориях. — Со временем мы придем к тому, что крупные предприниматели вытеснят мелких конкурентов, — говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков областного министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова. — Сельские мини-пекарни закроются, и хлеб в районы будут привозить на машинах. Но это здесь, ближе к Благовещенску. Более удручающая ситуация на севере. Например, могут закрыться хлебопекарни в Тындинском районе. Не хотят предприниматели в отдаленных населенных пунктах заниматься хлебом — невыгодно. Если в маленькой деревне 300 человек населения, зачем частнику покупать хлебопекарную машину? Она не оправдает затрат.

Возрастная категория материалов: 18+