Лидер пролетариата — большевик и фальшивомонетчик.Лидер пролетариата — большевик и фальшивомонетчик.

Идеализированный образ

8 августа 1919 года в зейской газете «Голос тайги» был опубликован материал на целую газетную полосу о Ф. Н. Мухине. В основе статьи под заголовком «Исповедь Мухина» приводились протоколы его допроса в белогвардейской контрразведке в городе Благовещенске 8—9 марта 1919 года.

Общий вывод публикации по материалам допроса: Мухин разочарован в деле, которому посвятил свою жизнь, признал бесперспективной дальнейшую борьбу за власть Советов, просил сохранить ему жизнь, обязуясь отказаться от участия в политической борьбе. Это было покаяние проявившего слабость человека, перед лицом неминуемой смерти надеявшегося на прощение и право на жизнь. Такое поведение признанного вождя амурских большевиков не согласовывалось с образом твердокаменного большевика, каким он был представлен официальной пропагандой. Об этом не сообщалось в многочисленных статьях и книгах, ему посвященных.

Официальная биография Мухина — это идеализированный образ стойкого и последовательного ленинца, самоотверженно отдавшего жизнь за торжество светлых идеалов социализма. Родился Ф. Н. Мухин в 1878 году в семье крестьянина-бедняка в селе Заводо-Успенском Тобольской губернии. С 1903 года работал на железной дороге в Петропавловске-Забайкальском. С 1904 года состоял в РСДРП (большевик), в 1905—1906 годах работал на железной дороге в Чите, на станциях Борзя и в Маньчжурии, активно участвовал в революционных событиях. Затем бегство в Харбин, с 1906 года жизнь в Благовещенске под фамилией Чижиков. В то же время он один из руководителей амурской группы РСДРП. В 1916 году на станции Ульмин (Мухинская) работал машинистом на электростанции. После свержения самодержавия там возглавлял местный комитет общественной безопасности.

В мае 1917 года Федор Никанорович вновь вернулся в Благовещенск, где работал в мастерских затона, в июле мобилизован в армию. Служил в 302-й Вятской дружине в Благовещенске, активно участвовал в местном Совете. В декабре Мухин делает все для начала перевыборов Благовещенского Совета, а уже в феврале 1918 года на IV крестьянском съезде избирается в областной Совет и становится его председателем. Также он возглавлял совнарком Амурской области. Именно в это время имя Мухина становится широко известным населению, и он воспринимается как лидер.

В связи с падением Советской власти в сентябре 1918 года Ф. Н. Мухин возглавил подпольную организацию и принял самое активное участие в подготовке восстания против интервентов и белогвардейцев, возглавил формирование партизанских сил в области и стал во главе широкого крестьянского восстания, начавшегося в феврале 1919 года.

В марте он прибыл в Благовещенск, где был выдан провокатором и 8-го числа схвачен белогвардейской контрразведкой. После обстоятельного допроса около 12 ночи следующих суток Мухин был убит якобы при попытке к бегству. Случилось это на перекрестке улиц Артиллерийской и Большой (Ленина). Таким представлялся идеализированный образ амурских трудящихся в официальной пропаганде. Но это была не вся информация.

Подробности биографии

В жизни и деятельности Мухина были факты, о которых не упоминалось. Вот несколько эпизодов из его нелегкой жизни. Будучи в Благовещенске безработным, нуждаясь в средствах, Мухин вошел в группу фальшивомонетчиков (Русаков, Дунаевский, Симонов, Мухин, Волкодав). Эта компания изготавливала фальшивые деньги (3-, 5-, 25-рублевого достоинства). Причем художник-изготовитель клише Левенталь с женой Е. Г. Руденко жили на квартире у Мухина. Там же поселился и прибывший из Сибири брат жены Мухина — Иннокентий Яковлевич Петров.

В декабре 1908 года Мухин по подложному документу получил в конторе Мордина деньги. Его разоблачили и осудили к тюремному заключению. Весной 1909-го были арестованы другие фальшивомонетчики. От наказания ушел только Левенталь, который успел сбежать в Иркутск.

Участников группы осудили на различные сроки каторжных работ, а Мухин через 2 месяца почему-то вернулся на свободу, и его дела удивительным образом пошли в гору. Он работал в фирме Чурина, организовал собственную мастерскую. В декабре 1915 года Федора Никаноровича вновь арестовали за подлог. Сидеть в тюрьме пришлось с 15 марта по 15 ноября. После освобождения Мухин выехал на станцию Ульмин, где работал до конца апреля 1917 года. В мае он вернулся в Благовещенск, где был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В июле того же года решением областного комитета РСДРП Мухина исключили из партии как бывшего уголовника, но уже 29 ноября на общем собрании организовавшейся в Благовещенске группы большевиков был вновь принят в партию «без ограничения его будущей активной деятельности».

Возглавив Благовещенский, а затем и областной Совет, Ф. Н. Мухин стал направлять их работу на проведение крайне радикальных преобразований. По его инициативе были упразднены земство и городское самоуправление, приняты решения о полной национализации частной буржуазной собственности: фабрик, заводов, приисков и т.п. Эти события спровоцировали вооруженное выступление против власти Советов (Гамовский мятеж).

Николай Шиндялов,

профессор, доктор исторических наук