За неисполнение порядка и сроков раскрытия информации могут
оштрафовать до 1 000 000 рублей.За неисполнение порядка и сроков раскрытия информации могут оштрафовать до 1 000 000 рублей.

Инвестиции в минусе

Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Он направлен на защиту прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и должен существенно повлиять не только на отдельные акционерные общества, но и на весь фондовый рынок страны.

Принятия этого федерального закона уже много лет ждут добросовестные инвесторы и другие участники финансовых рынков. Многие вынуждены терпеть убытки из-за действий нечистых на руку манипуляторов ценами на фондовом рынке, в то время как последним все сходило с рук: в действующих российских законах четко не прописано, что такое манипулирование рынком и чем это чревато для манипуляторов.

— В итоге мы имели подрыв доверия инвесторов и участников торговли к организованному финансовому рынку, некомфортные условия для инвестирования, — отмечает начальник амурского территориального отдела регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам в ДФО Олег Копылов. — Недостаточная прозрачность рынка ценных бумаг сегодня является одной из самых распространенных претензий инвесторов. Кроме того, пробелы в законодательстве, регулирующем обращение ценных бумаг, в том числе и акционерных обществ, стали почвой для расцвета в России рейдерства.

Несовершенство нормативных актов и процедур позволяет рейдерам искать правовые лазейки, с помощью которых они могут планировать свои операции по захвату предприятий, отъему компаний против воли собственника. Новый закон (он вступит в силу с 12 апреля этого года) призван частично решить эти проблемы.

Штраф и дисквалификация

За правонарушения, совершаемые в области законодательства об ОАО, ООО, инвестиционных фондах и о рынке ценных бумаг, нарушителей ждут дисквалификация и штрафы. По некоторым статьям они выросли в 25 раз.

— За недобросовестную эмиссию ценных бумаг устанавливается штраф на должностных лиц в размере до 30 тысяч рублей, на юрлиц — до 700 тысяч, за незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами соответственно до 10 тысяч рублей и до полумиллиона, — перечислил Олег Копылов. — За использование служебной информации для заключения сделок на рынке ценных бумаг должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от одного до двух лет, а предприятие за неисполнение порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, вправе оштрафовать до миллиона рублей.

Устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, а также участников ООО, владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов за нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг и т.д.

По словам Олега Копылова, к ответственности за выявленные нарушения будут привлекаться не только руководители, которые могут повлиять на хранение документов или проведение общих собраний, но и члены советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий. Причем срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения продлевается до года.

— Получить до миллиона штрафных санкций сегодня вполне реально. И некоторые акционерные общества будут просто не в состоянии его оплатить, — озабочены в территориальном отделе РО ФСФР России в ДФО. — Кроме того, к административной ответственности будут привлекаться и ООО, чего раньше не было.

Компетентное мнение

Максим Анискевич, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ДФО:

— Учитывая уровень опасности нарушений на финансовом рынке и негативные последствия от таких нарушений как для отдельных инвесторов, держателей ценных бумаг, так и для экономики страны в целом, усиление административной ответственности за нарушения в сфере рынка ценных бумаг является своевременной мерой.

В начале 90-х годов законом о приватизации была предусмотрена только одна форма трансформации государственных унитарных предприятий — преобразование их в ОАО. Как следствие, в России появилось множество акционерных обществ, большая часть которых за время своего существования ни разу не осуществляла привлечение инвестиций посредством дополнительных эмиссий. Кроме того, учитывая, что ОАО является наиболее перспективной и современной формой ведения бизнеса, многие компании выбрали ее, преследуя имиджевые цели. Таким образом, утверждение о несоответствии правовой формы экономическому содержанию можно применить к большинству приватизированных в форме ОАО эмитентов Дальневосточного федерального округа. Подавляющее же большинство ОАО в нашем регионе, по сути, не являются публичными: их ценные бумаги не обращаются на фондовом рынке. Если организация не является публичной на практике и испытывает повышенную нагрузку, связанную с соблюдением новых законодательных требований, возможно, собственникам компании стоит задуматься о смене организационно-правовой формы.

Нарушители: от банков до институтов

За 2008 год РО ФСФР России в ДФО за нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг применило санкции более чем к 30 предприятиям Амурской области. В их числе прииски «Дамбуки» и «Соловьевский», свободненские электроаппаратный завод и передвижная механизированная колонна-111, поярковский завод сухого молока, тамбовское ОАО «БАЙКАЛ», ОАО «Мазановскагропромстрой», «Бурейский хлебозавод», «Амурагропромпроект», «Азиатско-Тихоокеанский банк», «Ромненская зерновая компания», «Белогорский маслозавод», «Амур-Лада», «Амурский кристалл»» и «Благовещенский проектный институт».

Возрастная категория материалов: 18+