Пять аппаратов сегодня  постоянно работают в областной, 1, 3 и 4-й поликлиниках,  а также в медицинсПять аппаратов сегодня постоянно работают в областной, 1, 3 и 4-й поликлиниках, а также в медицинс

Сотни человек в день

Программу-акцию по кардиоскринингу «Проверь свое сердце!» проводит общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», президентом которой является главный кардиохирург страны Лео Бокерия, совместно с представителями московского завода экологической техники и экопитания «ДИОД» и министерством здравоохранения Амурской области.

Ее цель — ранняя диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В России за последние два года проверку сердца на «Кардиовизоре» прошли уже более 300 000 человек. Наша область стала 18-м регионом, где осуществляется скрининговая программа. Объектом обследований выбрано взрослое население трудоспособного возраста, как наиболее подверженное сердечным заболеваниям. У 52 процентов амурчан сегодня проблемы с сердцем. Протекают такие болезни тяжело и заканчиваются нередко инфарктом или инсультом.

— Самое плохое, что эта беда постигает в основном трудоспособное население, — констатировал министр здравоохранения Приамурья Юрий Максимов. — Пройти скрининг необходимо в первую очередь тем, у кого ранее сердечные заболевания не выявлялись. Для тех, кто уже имеет установленный диагноз, этот метод обследования ничего нового не даст. Главная задача — выявить возможную патологию, которая через несколько лет разовьется в серьезную проблему.

Пять аппаратов сегодня постоянно работают в областной, 1, 3 и 4-й поликлиниках, а также в медицинском колледже. По словам врачей, на каждой точке за день обследование проходит около 150 человек. Шестой «Кардиовизор» путешествует по городу — осмотр работников благовещенских предприятий по графику осуществляет бригада специалистов Амурского центра медицинской профилактики. Только их усилиями правду о своем здоровье узнали более 500 жителей амурской столицы. За работой специалистов на объектах наблюдали корреспонденты «АП».

Ранняя диагностика

Прибор «Кардиовизор» позволяет осуществлять экспресс-диагностику сердца по анализу ЭКГ-сигнала от конечностей. Он предназначен для раннего выявления кардиологической патологии на доклиническом этапе. Время одного обследования занимает 3—4 минуты. На руки и на ноги пациента надевают специальные электроды, в течение 30 секунд с них снимают сигнал, а затем программа обрабатывает данные. После чего выдается заключение.

— Результаты мы выдаем людям как в виде кардиограммы от 6 стандартных отведений, так и в виде дисперсионного портрета сердца, — пояснили медики. — Это позволяет и самому пациенту наглядно понять состояние своего «пламенного мотора».

В нашей стране в год умирает 1 миллион 300 тысяч человек. И главная проблема — сердечно-сосудистые заболевания. Причем основная причина смертности — ишемическая болезнь сердца.

Классический метод анализа ЭКГ покоя в России наиболее распространенный и широко используемый во всех звеньях кардиодиагностики. Однако, несмотря на значительные усовершенствования современных ЭКГ-анализаторов и появление компьютерных методов анализа ЭКГ-сигналов, по словам кардиологов, по-прежнему остаются актуальными два проблемных вопроса — это низкая чувствительность и специфичность к ишемической болезни сердца и недостаточная чувствительность для индивидуальных прогнозных оценок риска после инфаркта миокарда или других состояний, угрожающих жизни.

— Обследование с помощью ЭКГ длится около 20 минут и устанавливает опасный диагноз только у 4—5 пациентов из десяти, а точность «Кардиовизора» максимально высока — достигает 90 процентов и даже выше, — заверил руководитель направления инновационных медицинских технологий «Лиги здоровья нации» Иван Решетников. — Этот скрининговый метод позволяет узнать о приближении болезни задолго до того, как она нанесет решающий удар по организму.

Здоровых мало

— Вы недавно курили? — поинтересовалась врач Ирина Жидкова у молодого человека, и тот утвердительно кивнул головой. — Идите погуляйте на свежем воздухе.

Буквально через сорок минут у парня скрининг показал совершенно другую картину.

— Никотин вышел, и началось нормальное питание миокарда, — пояснила Ирина Тимершаевна. — Все понятно и наглядно. Если бы подростки могли видеть, что происходит с сосудами их сердца после курения, то многие бросили бы сигарету.

Примерно такая же картина была у тех, кто честно признался, что накануне, как говорится, крепко принял на грудь. Тяжелая ночная смена тоже давала о себе знать.

— Как врача клинициста меня подкупает то, что идет анализ не каких-то виртуальных потенциалов, а конкретно анализ ЭКГ, — отметила главврач АОЦМП Наталья Фатьянова. — Для скрининговых исследований это очень удобный прибор, особенно если учесть, что люди зачастую невнимательно относятся к своему здоровью. Многие не знают, что у них поднимается давление, у кого-то проблемы со щитовидной железой, а это рикошетом бьет по сердцу. Эти все проблемы очень хорошо видны при скрининговом исследовании с помощью «Кардиовизора».

Подводить итоги пока еще рано. Можно сказать пока только одно — здоровых людей очень мало. Но далеко не всегда выявляемая патология связана непосредственно с заболеваниями сердца, говорят специалисты. К примеру, из 80 студентов АГМА пятеро, несмотря на молодой возраст, получили конкретное направление к кардиологу — у них выраженные изменения на сердце. А у 30 процентов обследуемых обнаружилась та или иная патология.

— Учитывая те изменения, которые мы видим с помощью «Кардиовизора», можно предположить, что это влияние не совсем нормальной функции щитовидной железы, — прокомментировала Наталья Сергеевна. — Это еще раз подтверждает тот факт, что с профилактикой заболеваний щитовидной железы у нас не все благополучно. Хотя общеизвестно, что Амурская область — йоддефицитная территория и к этой проблеме должно быть у всех повышенное внимание.

«Кардиовизор» будет путешествовать по учреждениям Благовещенска до 25 апреля.

Возрастная категория материалов: 18+