Музей в школе поселка Береговой Зейского района создан в 1991 году. Сейчас там есть такие экспонаты, которым может позавидовать даже крупный музей краеведения.

Здесь хранятся реликвии и интересные находки. А их было немало, ведь Береговой считается поселком золотодобытчиков. Поэтому основные стенды и витрины музея связаны с темой золотодобычи. Медная застежка, серьга, китайская пуговица, самодельный ковш, огромных размеров чайник, мотыга, старинные весы для взвешивания золота и многое другое, что свидетельствует о быте «золотарей» позапрошлого и прошлого веков, было найдено при промывке породы.

Несколько лет назад учителя истории и географии завязали переписку с археологами, когда-то производившими раскопки в поселке Филимошка, который был затоплен при строительстве гидростанции. Оказалось, что специалисты обнаружили там следы человека, жившего 300 тысяч лет назад. Археологи поделились своими находками и прислали в подарок школьному музею фрагменты глиняной посуды и орудий охоты эпохи неолита.

Есть в музее экспонат, свидетельствующий о том, что в юрском периоде на месте города Зеи плескались волны теплого моря. Раковина аммонита была найдена неподалеку от районного центра. А эти животные из отряда головоногих обитали исключительно на морском дне.

Гордость береговских школьников — останки мамонта. Однажды с одной из драг рабочие принесли в музей его коренной зуб. Полуразрушенный, но еще весьма крепкий, он говорит о том, каких внушительных размеров были эти слоноподобные животные, обитавшие в этих краях. Резкое похолодание климата и другое стечение обстоятельств привели к их вымиранию. Ребята взахлеб рассказывают о том, что в четвертичном периоде здесь могли обитать и другие животные.

Окаменелое дерево — это тоже находка старателей. По срезу можно предположить, что это дерево пережило пожар, а потом в результате сложных минералогических процессов превратилось в каменную «деревяшку».

Ну и самое главное, о чем не устают рассказывать взрослые и дети, — это о яйцах динозавра. Несколько лет назад местные жители на берегу водохранилища обнаружили необычные шарообразные конкреции песчаных пород.

— Этими находками мы заинтересовались, — рассказала руководитель школьного музея Алла Донесенко, — когда один из шаров был разбит пополам, мы увидели необычную картину: тонкая оболочка одного цвета — это словно скорлупа, затем прослойка, она вполне могла быть белком, а в центре — шарик, напоминающий желток. Таким образом, мы предположили, что это могло бы быть яйцом динозавра, черепахи или рептилии.

Окрыленные таким открытием, школьники отправили «яйца» палеонтологам в Москву. Но, к сожалению, ответа не дождались: то ли специалисты не заинтересовались находками, а может быть, у них есть и более интересные экспонаты. В общем, найденные «яйца» так и хранятся в витрине музея. И это даже к лучшему, ведь о них можно без устали складывать легенды и рассказывать сказки, пока ученые мужи не развеяли сомнения.

Возрастная категория материалов: 18+