Черно-оранжевые ленты — символ священного праздника Победы. Черно-оранжевые ленты — символ священного праздника Победы.

6 мая русская православная церковь отмечает память Георгия Победоносца — небесного покровителя российского воинства. Не случайно высшей воинской наградой в России был Георгиевский крест. Его учредила еще Екатерина II, и заслужить его было невероятно трудно. С 1769 года только 24 офицера получили Георгиевский крест I высшей степени. Полных же кавалеров Георгиевского креста (т. е. обладателей четырех Георгиевских крестов и четырех медалей) в Российской империи было всего 4.

Георгиевский крест надо было носить не снимая. Одна из статей ордена так и гласила: «Георгиевский крест никогда не снимается». По 4 Георгиевских креста имели Семен Буденный и Василий Чапаев, а маршал Жуков — два. Дочка Буденного вспоминала, что отец, будучи уже красным маршалом, надевал Георгиевские кресты и носил их дома. Верховный главнокомандующий Сталин в годы Великой Отечественной войны не мог вернуть в Советскую армию сам крест, однако придумал его замену — орден Славы, который носили на черно-желтой «георгиевской» ленточке. А по привилегиям полных кавалеров ордена Славы фактически приравнивали к обладателям высшей советской награды — Героям Советского Союза. Указ об учреждении в новой России Георгиевского креста был подписан в августе 2000 года. Однако до сих пор им никто не награжден.

Алексей Столетний,
Благовещенск.


Селам нужны хозмаги

Мыло и шампунь сельчанину нужны не меньше, чем хлеб и сахар. Но вот предприниматели не спешат открывать в районах хозяйственные магазины.

Хочу привлечь внимание к такой проблеме: в селах очень мало хозяйственных магазинов. Продовольственных магазинов открыли массу — через каждый шаг, а про хозяйственные точки продавцы-частники совсем забыли. Или продают в них порошок да мыло, а за остальным приходится ехать в город. Понятно, что меньше выручки приносят, но все же? Сейчас в селе торгуют в основном продуктами, а раньше были и мебельный, и книжный, и хозяйственный, и промышленный магазины. Вот такая проблема.

Грищенко. ст. Возжаевка,
Белогорский район.


«София» дарит веру в добро

На добрых делах мир держится, а если добро делается детям, это особенно ценно. Сотрудники Завитинского социального приюта благодарят президента благотворительного фонда «София» Наталью Леонидовну Грызлову за помощь воспитанникам.

В приюте живут ребятишки, волею судьбы оказавшиеся без заботы и любви собственных родителей и на чью долю уже выпало немало огорчений и слез. Работники приюта помнят об этом и стараются сделать все для того, чтобы дети ни в чем не чувствовали себя обделенными. Растопить лед недоверия в детских сердцах, вселить уверенность в том, что каждый из воспитанников приюта любим и дорог и его судьба нам небезразлична, подарить веру в человеческое добро нелегко. Сотрудники и воспитанники учреждения сердечно благодарят президента благотворительного фонда «София» Наталью Леонидовну Грызлову, при поддержке которой получили медицинское оборудование, толковые словари, энциклопедии по учебным предметам, предметы первой необходимости для обслуживания детей.

Коллектив Завитинского социального приюта для детей.

Клубу ветеранов — 50 лет

Клуб ветеранов педагогического труда, работающий при благовещенском Доме народного творчества, отметил свое 50-летие.

На протяжении многих лет в нашем самодеятельном коллективе царят слаженность, взаимопонимание и доверие. Клуб работает в тесном контакте с городским и областным советами ветеранов. Частыми нашими гостями являются студенческая молодежь, учащиеся школ, молодые воины, ветераны войны и труда.

В прошлые годы руководителями клуба были Т. С. Филимонова, А. Г. Федюнина, Н. В. Нехорошева. Сегодня его президент — талантливая и трудолюбивая А. Д. Чернова. Совместно с Н. Ф. Кутека она организует интересные встречи с населением города, самодеятельными коллективами для обмена опытом работы.

Тепло встречают зрители народный хор клуба, созданный 11 лет назад. Мастерски владеет инструментом и прекрасно исполняет песни нынешний руководитель хора Юрий Иванович Чудаев. Благодаря ему репертуар хора совершенствуется, обновляется. Многие его песни полюбились зрителям: «Дарю тебе песню», «Славься, город мой светлый». Зрителей подкупают не костюмы, а чарующее, слаженное пение, артистизм и жизнелюбие хористов. Рукоплещут хору и в Китае.

Нина Холстинина, бывший преподаватель педучилища N 1.
Благовещенск.


В очередях встретил судьбу

О том, как случайное знакомство может перерасти в серьезное чувство на всю жизнь, рассказывает наш читатель из Константиновки.

В 1984 году я со своей большой семьей — женой и восемью детьми — приехал по переселению в Амурскую область. Я работал трактористом, жена — в животноводстве. Семеро детей учились в школе, а самая маленькая, ей в ту пору было 3,5 годика, ходила в детский сад. Через год супруга умерла от рака. Что я тогда пережил, один Бог знает.

Прошло 6 месяцев, и заболела младшая дочка. Повез ее в поликлинику в город. Там в очереди мы просидели целый день. Гляжу на часы, а время уже бежать на автобус. Я стал просить очередников, чтобы нас пропустили, но все молчали. И через минуту женщина, которой надо было заходить к врачу, уступила нам. Я так обрадовался, что даже спасибо ей не сказал.

Через некоторое время в Белоруссии трагически погибли мои родители. Я оставляю детей дома, распределяю, кто какими делами будет заниматься по хозяйству, и вместе с младшей дочерью лечу до Москвы. В столице нужно прокомпостировать билет до Минска, а очередь огромная. И опять слышу женский голос: «Идите сюда, давайте ваш билет». Оказалось, это та самая женщина из поликлиники. Галина летела на похороны отца в Курск.

Мы обменялись адресами. Галина жила в Косицино Тамбовского района, недавно похоронила мужа, осталась с двумя детьми. Наша переписка длилась семь месяцев. Потом я упросил ее приехать в Константиновку, чтобы она познакомилась с моей семьей. Она приехала, я предложил ей стать моей женой, и Галя согласилась.

Сколько на ее плечи легло трудностей, ей да Богу известно. Всех детей мы вырастили, выучили. Сейчас жена на пенсии. Мы вместе уже 23 года. И я с годами все больше и больше понимаю, что так любить детей, как моя Галина, способен не каждый.

С уважением, Михаил Иванович Косаревский.
Константиновка.


Работа помогает исправиться

Как правило, две трети лиц, привлекающихся к уголовной ответственности, приговариваются к лишению свободы. И только единицам, совершившим преступления небольшой тяжести, назначают наказание в виде обязательных исправительных работ. Между тем эта мера тоже действенная: мало кому хочется работать бесплатно на благо общества.

Обязательные работы, как вид уголовного наказания, впервые были введены УК РФ в 1996 году. И только спустя 9 лет ФСИН России приступила к исполнению такого наказания. В Благовещенске контроль за осужденными без изоляции от общества исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства. Так, в 2008 году к обязательным работам были привлечены 53 человека, из них 17 несовершеннолетних. Опыт показывает, что большинство осужденных, проработав бесплатно на благо общества, не горят желанием вновь совершать преступления. Но не все исправляются. так, семерым осужденным обязательные работы были заменены на реальные сроки.

К обязательным работам осуждают за преступления небольшой тяжести. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день. Несовершеннолетние выполняют их с учетом возраста и трудоспособности. Объекты и вид работ определяются органами местного самоуправления по месту жительства осужденного по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Старший инспектор ФБУ МРУИИ № 1 УФСИН России по Амурской области майор внутренней службы Г. И. Дудукалова.

Возрастная категория материалов: 18+