Амурских предпринимателей проверяет целая армия контролеров.Амурских предпринимателей проверяет целая армия контролеров.

По данным на вчерашний день, из 61 заявления контролирующих органов служители Фемиды дали «добро» только на три визита.

В проверке отказать

В Приамурье насчитывается 48 (!) контролирующих и надзорных органов, осуществляющих наблюдение за деятельностью предпринимателей. Новый федеральный закон № 294, вступивший в силу с 1 мая, специально был принят для того, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, защитить его от административных барьеров в многочисленных структурах. Теперь плановые проверки проводятся раз в три года (а не в два, как было ранее). Внеплановые же выезды на предприятия отныне разрешены лишь с санкции прокуратуры. «Люди в погонах» проверяют, есть ли вообще основания для вторжения в деятельность бизнесмена и соответствуют ли они закону.

На вчерашний день за май—июнь в органы прокуратуры Амурской области поступило 61 заявление о согласовании внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства. Изучив документы, надзорный орган счел, что в 58 случаях «буква закона» не соблюдена, и отказал в проверочных мероприятиях.

— Сотрудники контролирующих и муниципальных органов невнимательно читают закон, поэтому многие ошибки одинаковы. В представленных документах отсутствовали основания для проведения проверок или не было документов, которые нужно было приложить к заявлению, — объяснил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Руслан Медведев. — Также не были соблюдены требования к оформлению решения органа государственного или муниципального контроля о проведении проверки. Все это говорит о слабом знании чиновниками норм федерального закона.

Лидером среди ведомств, желающих проверить бизнесменов, оказалось управление Россельхознадзора. Так, из 29 заявлений в прокуратуру области на его долю пришлось 20, Роспотребнадзор попросил 4 согласования, три — Роснедвижимость, по одному — Ростехнадзор и Росздравнадзор. Например, управление Россельхознадзора по Амурской области обратилось за разрешением о проведении 10 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет реализации фальсифицированной лекарственной продукции для животных. Приказ о необходимости этих мероприятий был «спущен» из Москвы из-за сообщения о том, что в центральных регионах зафиксированы подобные случаи. Однако управление не предоставило в прокуратуру полный пакет документов. Так, необходимо было подтвердить официальными бумагами, почему были выбраны именно эти бизнесмены, действительно ли они осуществляют предпринимательскую деятельность в этой сфере, указаны ли в перечне их продукции упомянутые лекарства.

«Забывают» контролирующие органы прикладывать распоряжения, приказы своего начальства о проведении проверки. А ведь эти документы — основание для проверочного мероприятия, к тому же в них прописываются сроки. По этой причине прокуратура Бурейского района не согласовала налоговикам внеплановый визит к 14 предпринимателям (у них хотели проверить наличие контрольнокассовых аппаратов). Еще пять таких же проверок не допустила прокуратура Райчихинска.

В трех случаях, когда управлениям Россельхознадзора и Росприроднадзора удалось получить санкцию Амурской природоохранной прокуратуры на проверку, была подтверждена реальная угроза причинения вреда окружающей среде. Кстати, копии решений территориальных и специализированных прокуроров отправляются в областную прокуратуру.

Впрочем, как говорят в надзорном органе, это еще не значит, что все проверки, по которым отказано, надуманны — прошло мало времени, и практика применения закона пока не отработана.

Щит бизнесу

Закон уже позволил вздохнуть амурским бизнесменам спокойнее без ненужных проверок, уверен председатель совета предпринимателей области Владимир Осташ. Прокуратура щитом стоит между бизнесом и армией контролеров.

— Но мы боимся, что контролирующие органы найдут лазейки в законе — разработают подзаконные акты, внутренние приказы, какие-то дополнения, — заметил Владимир Емельянович. — И эти документы смогут стать основанием для проверки, а 294-й закон чиновники начнут обходить. Контролирующие органы никогда не способствовали развитию малого и среднего бизнеса, наоборот, они ставят нам палки в колеса.

Как признаются «АП» бизнесмены, когда идет плановая проверка у предпринимателя выпадает порядка двух месяцев — на то, чтобы выполнить требования, запросы контролирующих организаций. Опасения по поводу того, что введение моратория на проверки предпринимателей приведут к серьезным нарушениям и повредят потребителям, бизнесмены опровергают. Контролирующие органы тоже пока не считают, что из-за сокращения числа внезапных заездов наступит беспредел.

— У нас доля таких проверок субъектов малого и среднего бизнеса незначительна. Есть определенные сложности при реализации нового закона, но мы не считаем, что наша контрольно-надзорная деятельность ограничена, — сообщила «АП» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — Появилось заблаговременное и более подробное информирование проверяемых, согласование, нужно отработать механизм, соблюсти формальные процедуры. Сейчас мы работаем в соответствии с планом проверок, который размещен на сайте. Появилась другая форма проверки — документарная, очень эффективная, мы ее активно используем.

Око надзора не повредит

Как свидетельствуют социологические данные, большинство опрошенных амурчан склоняются, что проверки предприятий и предпринимателей приносят пользу. Исследование проводилось с 8 по 22 июня партнерской организацией общероссийского Фонда «Общественное мнение» по Амурской области. По словам ведущего специалиста Юрия Магницкого, было опрошено 1600 респондентов из всех городов и ряда прилегающих сел. У амурчанам, в частности, поинтересовались: «Органы власти, госучреждения время от времени проводят проверки деятельности хозяйствующих субъектов. Как вы считаете, в большинстве случаев эти проверки приводят или не приводят к улучшению деятельности проверяемых?» Ответы распределились следующим образом:

Безусловно приводят...............6,6 %

Скорее приводят....................31,4 %

Скорее не приводят...............25,4 %

Безусловно не приводят .........5,8 %

Затрудняюсь ответить............30,8 %

Не давите на предпринимателей

Сергей Лашин, президент ЗАО «Аметис», заместитель совета предпринимателей при губернаторе:

— В прошлом году у нас не было ни одного дня без проверок — Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС… Сейчас облегчение чувствуется, изменилось отношение контролирующих органов. В этом году было три плановых проверки, и предвзятого отношения не было. Обыкновенные рабочие вопросы, контролирующие органы вели себя соответственно, не как раньше. А то, бывало, приходят молодые работники федеральной структуры, размахивая «красной корочкой» — откройте мне все ворота, все покажите, а у самого даже приказа о проведении проверки нет. Недавно опять столкнулись: говорю, с момента уведомления предприятия до прихода должно пройти не менее трех рабочих дней, а проверяющая нового закона не знает! У нас почти каждый сотрудник должен пройти обучение, получить различные разрешения, документы, а почему сотрудник контролирующих органов не имеет «корочки», что он этот закон хотя бы прочитал?! Но относиться однозначно стали лояльнее, с пониманием, что бизнесменам нужно сегодня каждому по медали выдать за то, что в таких условиях работают, дают рабочие места и зарплату.

Алексей Наконечников, предприниматель, Завитинск:

— Однозначно ситуация уже улучшилась, раньше по две-три проверки в день бывало, работать совсем невозможно было. Ехали кому не лень и проверяли, больше всех милиция и прокуратура. С мая, слава богу, все отстали.

Евгений Соколовский, глава КФХ «С. Е.В.», председатель Совета предпринимателей Благовещенского района:

— Мы стараемся дружить с контролирующими органами. Этот закон действительно принят для нас, для поддержки малого бизнеса и призван повысить нашу ответственность. Но пока предприниматели до конца не оценили новшества. В этом году впервые за 10 лет мы испытали сложности — пострадали от действий управления Роспотребнадзора и бездействия Россельхознадзора. Дело в том, что до мая и наше предприятие, и другие столкнулись со значительным увеличением проверок, органы контроля даже усилили свою деятельность в этом направлении. Зная, что потом внепланово проверять будет нельзя, чиновники постарались найти любые мелочи и выписать предписания. А это означает, что потом они имеют право снова проверять их исполнение.

Валентина Мельниченко, руководитель ООО «ПТК « МиС»:

— И плановых проверок достаточно, их выше крыши. Я в бизнесе уже 18 лет, и они серьезно осложняют нам жизнь. Конечно, это хорошо, что меньше будет проверок. Контролирующие органы должны участвовать в процессе, а не просто приходить и «душить» нас. Однако главное, что нужно для поддержки бизнеса, — государственные льготы переработчикам и производителям. А мы как были «на одной ноге» с торговлей, так и по сей день.

Бизнес в цифрах

6,5 тысячи микро-, малых и средних предприятий насчитывается в области

24,5 тысячи индивидуальных предпринимателей в Приамурье

Возрастная категория материалов: 18+