Пока газеты вынуждены рассчитывать только на свои силы.Пока газеты вынуждены рассчитывать только на свои силы.

В минувшую субботу состоялось очередное заседание регионального политического клуба партии «Единая Россия». На нем представители власти и руководители региональных и местных средств массовой информации обсудили актуальные проблемы СМИ. Дискуссия развернулась преимущественно вокруг проблем печатных районных изданий, присутствие представителей которых было наиболее внушительным. Обсуждение было настолько живым, что даже вышло за рамки положенного регламента.

— Ситуация с местной прессой совершенно разная, я бы даже сказала полярная, — заявила советник губернатора области Галина Хохлова. — В больших городах органично сосуществуют несколько газет с приличными тиражами, они имеют определенные виды на дальнейшее развитие. В то же время в отдаленных районах выходят газеты тиражом в 600 экземпляров, делают ее бывшие педагоги или работники культуры. И что самое интересное, местные власти не считают возможным поддерживать эти органы массовой информации.

По словам представителей областного правительства, популярность местных изданий у населения по-прежнему остается высокой. При этом материальная база и финансовое состояние абсолютного большинства «районок» не соответствует современным стандартам издательской деятельности. Полгода власти Приамурья изучали финансовое состояние местных СМИ. Итогом данной работы стало решение о выделении финансирования городским и районным газетам из областного бюджета. Соответствующие изменения в бюджет текущего года готовит министерство финансов.

Как сообщил и.о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» спикер Заксобрания Александр Башун, они также готовят ряд партийных проектов для СМИ, участвуя в которых издания также могут получить средства. Он отметил, что все рациональные предложения, озвученные редакторами, будут изучены «единороссами» и найдут свое продолжение.

Финансовые проблемы важны, но все же не главное, что волнует редакторов местных газет.

— Самая главная беда в том, что журналисты, особенно районники, совершенно разобщены, — считает редактор одного из ведущих изданий области — свободненской газеты «Зейские огни» Елена Короткова. — К сожалению, региональный Союз журналистов совершенно не работает, нет творческой составляющей нашей районной и городской прессы.

Вопрос о зависимости и независимости средств массовой информации, поднятый на заседании, получил продолжение в дискуссии вокруг ситуации в Райчихинске. Председатель городского совета Геннадий Мильинский, указав на трения, которые возникают между властями и райчихинскими изданиями, отметил, что «маломальская проблема может быть раздута, а что-то хорошее умалчивается».

— Проблему я вижу в том, что некоторые люди, имеющие политические амбиции, начинают перед выборами использовать СМИ как хорошую дубину, чтобы показать действующую власть с негативной стороны. Играть нужно честно: если заявились о проблеме, нужно узнать мнение второй стороны и не раздувать негатив из мизера, — уверен Геннадий Викторович.

— Насколько я знаю, взаимодействия с главами у нас нет где-то с 1987 года. Как появляется новый глава, отношения вроде выстраиваются, а потом все это уходит. В итоге нам сказали, что возможность посещения планерки и комментарии от администрации мы получим только тогда, когда станем муниципальными, — ответил редактор райчихинской газеты «Горняк» Александр Салкин.

Давление на газеты, особенно со стороны учредителей, — извечная проблема местной прессы. Кстати, показательно, что никто из глав муниципальных образований, приглашенных на встречу, не приехал.

— Эта ситуация напоминает анекдот: «За что я любил покойного, так это за острую критику снизу», — сказал медведь, садясь на ежика». Есть «Закон о СМИ», и он четко говорит: не вмешивайтесь, — отметил редактор газеты «Михайловский вестник» Алексей Кокорев. — Но когда один из учредителей, представитель районной администрации, говорит о необходимости критики и начинает давить на нас, говорить, что сегодня этот материал не поставишь — завтра не будешь работать, о каком законе мы говорим? Такая ситуация имела место быть с прежним главой. Мы вступили в борьбу и выиграли.

— Сегодня здесь была высказана очень хорошая мысль. У нас, представителей власти и СМИ, должно присутствовать гражданское самосознание. Мы должны четко понимать, для кого мы все работаем. Мы работаем для людей, — подвела итог дискуссии депутат Заксобрания от «ЕР» журналист Наталия Копылова.

Газеты в большинстве

В Приамурье сейчас зарегистрировано несколько сотен СМИ, львиную долю из которых — свыше 250 — составляют печатные издания. Из них лишь 43 газеты издаются в городах и районах области. Из 27 телерадиокомпаний на территориях муниципальных образований действуют почти полтора десятка. Кроме того, свыше 10 региональных интернет-ресурсов являются сайтами местных телерадиокомпаний, газет и информационных агентств.

Возрастная категория материалов: 18+