Аисты питаются на болотах.Аисты питаются на болотах.

Хоть паспорт оформляй

Заказник «Амурский» занимает сравнительно небольшую территорию на границе Константиновского и Михайловского районов Приамурья. Общая площадь всего 16,5 тысячи гектаров земли. Здесь не водятся кабаны, из копытных встречается лишь косуля. «Амурский» больше знаменит краснокнижными пернатыми. Десятки лет назад эти места облюбовал дальневосточный аист. С появлением новых технологий следить за жизнью этих красавцев и охранять их стало легче. Сегодня каждая семья аистов имеет официальную прописку — место проживания зарегистрировано с космической точностью.

— В мае, после прилета аистов и появления у них потомства, каждое гнездо было зарегистрировано в специальном журнале, а его местоположение определено и зафиксировано с помощью GPRS-навигаторов. Процедура не менее ответственная, чем постановка на учет автомобиля, — делится тонкостями работы егерь заказника «Амурский» Геннадий Маслов. — Более того, молодому поколению хоть паспорт оформляй — всех птенцов сфотографировали прямо в гнездах.

Для фотографирования специалистам приходилось взбираться на соседние деревья — дальневосточные аисты не строят гнезда ниже 2—3 метров от земли. Процедура фотофиксации крайне ответственная и делается, только когда птенцы еще очень маленькие, в случае опасности они просто прячутся в гнезде. Подросшие особи, не умеющие летать, могут выпрыгнуть наружу и стать на земле перспективной добычей даже для мелких хищников.

Как правило, каждая пара аистов выводит по два-три, очень редко одного птенца. Появляются на свет они в конце мая и сегодня уже мало отстают в размерах от своих родителей. В этом году в «Амурском» насчитали 7 таких семей. Это средний показатель, если не учитывать интерес птиц к расселению за пределами заказника. В былые годы такие случаи носили единичный характер и были скорее исключением из правил. Однако сегодня специалистам известно о пяти аистиных семьях, решивших поселиться в Константиновском районе вне охраняемой зоны. Специалисты воспринимают такой факт как положительный момент.

— Скорее всего, свою роль сыграло улучшение экологической обстановки. Руководители сельхозпредприятий стали более ответственно относиться к применению агрохимикатов на своих посевах. В советские времена химия завозилась вагонами, складировалась и применялась в огромных количествах. посевы, почва, водоемы были буквально пропитаны ею. Сейчас за каждый мешок специальных веществ фермеры и колхозники вынуждены платить из собственных средств, излишки в землю никто зарывать не будет. В результате применение агрохимии серьезно сократилось, — приводит свою версию Маслов. — Поля, а соответственно и болота, где питаются аисты, стали чище.

Невооруженным глазом — без подробностей

За пять с половиной месяцев, что дальневосточный аист проводит в Амурской области, одна особь способна съесть до 150 килограммов рыбы. В меню гольяны, ротаны и, конечно, лягушки. Взрослые птицы питаются по очереди — пока один на болотах, второй присматривает за детьми. Потомство кормят тоже по очереди, предлагая птенцам полупереваренную пищу из своих желудков.

Сейчас наблюдать за питанием дальневосточных аистов в Константиновском районе можно даже с местных автотрасс. Одинокая птица бродит среди болотной травы, время от времени опуская клюв в заросли. Правда, невооруженным глазом заметить мелкие подробности обеда невозможно: дальневосточные аисты не подпускают людей ближе 500—300 метров, в случае чего взмывая в небо.

В то же время говорить об абсолютном недоверии птиц к двуногим уже нельзя. Аисты на ура восприняли идею установки в заказниках деревянных опор для гнездилищ. «АП» рассказывала об этой акции весной. Аисты очень трепетно относятся к своим жилищам, по 30 лет возвращаясь только в свои гнезда. Этой же весной многие пары проигнорировали «старые квартиры» на деревьях, переселившись на рукотворные опоры.

В заказнике «Амурский» врагов у аистов немного — спасает высотное расположение гнезд. Хищникам туда не добраться, но егеря и охотоведы все же держат ухо востро.

— Мало ли кому что в голову взбредет — один палкой начнет махать, второй камнями кидаться, — выражает свои опасения Геннадий Маслов. — Поэтому стараемся не пускать жизнь аистов на самотек, периодически наведываемся, осматриваем местность на предмет появления незнакомцев. К счастью, за последние три года случаев подобного варварства в заказнике не замечено. Может, со временем люди поймут, что эту птицу нельзя тревожить, она тоже проникнется к нам доверием. Не зря же на Западе аисты селятся чуть ли не на крышах деревенских домов. Только наши дальневосточные пока гораздо пугливее.

Корреспондент «АП» смог оценить, насколько тщательно аисты относятся к собственной безопасности. Егерский уазик остановили примерно в километре от заселенной опоры. К ней шли через лес, тихо преодолевая заросли с паутиной и буреломы, разговаривая только шепотом, стараясь двигаться против ветра. В чаще сильно изогнутое дерево, на изгибе которого большое гнездо.

— Видишь, листья и трава вокруг дерева чистые — значит гнездо брошенное, — шепчет Маслов. — Вокруг заселенного гнезда все покрыто белым налетом помета.

Выбрались на опушку небольшой поляны — до искусственной опоры, куда весной переселилась семья аистов, всего метров 100, но стоило, даже пригнувшись, сделать шаг на открытую местность, черно-белый красавец, шумно взмахнув крыльями и пару секунд покрасовавшись в воздухе, упорхнул за крону деревьев. Лишь на секунду показалось, что был он в гнезде не один и на фоне зелени мгновение маячила еще одна белая голова с длинным клювом.

— Ближе подходить не надо, — строгое предупреждение егеря.

Пересекли поляну и решили покормить комаров. А заодно ждать развития событий в чаще, расположившись в кустах прямо напротив опоры. Расстояние метров 300, не меньше. Ни через полчаса, ни через час аист так и не вернулся. Может, чувствует людей, а может, просто решил пообедать на ближайших «топкочах» (болотистые луга). Как и полагается, фортуна улыбнулась в момент, когда отчаяние достигло максимальной точки — в гнезде практически в полный рост сидел аист.

— Птенец. Смотри, как вырос! — вглядываясь в бинокль, с улыбкой резюмировал Геннадий Маслов. — Видишь, клюв открыт — есть хочет. Видимо, мы родителя спугнули в разгар кормления потомства. Нужно уходить.

Черное пришествие

Помимо аистов, в нынешнем году заказник «Амурский» пережил небывалое нашествие черных журавлей. По словам егерей, этих мигрантов весной было тысячи полторы, не меньше. Их точное количество никто не считал, да и вряд ли это возможно сделать, когда птицы напоминают сплошную кишащую галдящую массу. Их японских и даурских собратьев по виду было меньше, но зато они в отличие от аистов стали менее «стеснительными» по отношению к людям. В частности, даурские журавли даже пробовали строить гнезда в непосредственной близости от сельских домов. Теперь главная задача не разочаровать этих пернатых друзей человека нечеловеческими выходками, уверены специалисты.

Возрастная категория материалов: 18+