На райцентровском стадионе «Факел» всегда встретишь спортсменов.На райцентровском стадионе «Факел» всегда встретишь спортсменов.

Население ни при чем

Большого секрета в штатном аутсайдерстве, к примеру, Шимановского района нет: он — самый малонаселенный в области, чуть более семи тысяч жителей. Завитинский — почти втрое многолюднее и занимает по численности населения седьмое место среди районов, участвующих в сельской спартакиаде. Значит, не в количестве обитателей территории дело. То, что побеждать можно не только числом, с блеском доказывают константиновцы. В районе их проживает всего около 15 тысяч, а константиновская сборная вот уже на протяжении восьми лет в итоговой спартакиадной табели о рангах ниже четвертого места не опускается. За этот период она шесть раз становилась серебряным и бронзовым призером спартакиад в общекомандном зачете.

Как и ожидалось, проблем у завитинских спортсменов столько — устанешь пальцы загибать. Большинство из них присущи всему амурскому сельскому спорту, и не только ему. Назову лишь самые краеугольные.

Проблема спортивных сооружений стоит очень остро даже в столичном Благовещенске, нетрудно представить ее размеры в периферийном Завитинске. Главная спортивная арена города — спортзал школы N 1, в котором проходят тренировки и проводится большинство городских и районных соревнований. В его размеры — 12 х 24 метра — баскетбольная площадка вписалась буквально впритык со стенами, поэтому коленки сидящих на лавках болельщиков врезаются в поле боя. Соревновательный процесс в столь стесненных условиях таит опасность как для зрителей, так и спортсменов.

Уроки физкультуры, занятия в различных секциях, соревнования проходят в школьном спортзале с раннего утра до позднего вечера. Разгрузить его мог бы аналогичных размеров спорткомплекс железнодорожников, однако попасть в него спортсменам-непутейцам не легче, чем в оружейку воинской части.

Без спортшколы

То, что спортивная отрасль Приамурья испытывает проблемы с финансированием, говорилось и писалось неоднократно. В полной мере присущи они и отдельно взятому Завитинскому району. На 2009 год его спортсменам выделено 350 тысяч бюджетных рублей, то есть около 18 рублей на одного человека.

Почти 100 тысяч уходит на участие в соревнованиях областной сельской спартакиады. Это при том, что завитинцы участвуют всего в шести-восьми спартакиадных первенствах из 19, а на финал отправляют одну из самых немногочисленных команд. Если отстегнуть из оставшейся суммы расходы на проведение районных спортмероприятий, остается сущий мизер. Поэтому завитинских спортсменов редко встретишь на областных чемпионатах, первенствах и турнирах в Благовещенске. Впрочем, как и представителей остальных районов области.

Кстати, спортивный бюджет 13-кратных победителей спартакиад — тамбовчан — всего на 50 тысяч больше, чем у завитинцев. Однако там спорту хорошо помогают сильные хозяйства и частные предприниматели. Подобные источники финансирования имеются и у завитинских спортсменов, но в значительно меньшем количестве.

Одно из слагаемых лидерства в амурском сельском спорте Тамбовского, Бурейского, Константиновского, Михайловского районов — наличие в райцентрах детско-юношеских спортивных школ с филиалами в других селах. В Завитинске таковой нет и никогда не было. Спортивная работа в городе с детьми ведется — в Доме детского творчества и в школьных секциях, но это совсем не тот уровень.

— Вопрос о строительстве ДЮСШ поднимался местными властями не раз — в советские времена и постсоветские, — объяснил ситуацию Николай Гарист, много лет отдавший завитинскому спорту. — Знают о нашей проблеме в областном правительстве. Но денег на ее решение не находили тогда, не могут найти их и сейчас. А одному Завитинску ее строительство не потянуть.

Еще одну причину нахождения завитинцев в арьергарде нашего сельского спорта назвал заместитель директора областного спортивно-оздоровительного клуба «Урожай» Николай Жемков:

— В городе утеряны спортивные традиции, заложенные в семидесятые — восьмидесятые годы. Ни к чему хорошему не вела частая смена глав района и председателей райспорткомитета.

Дела Дмитрия Сизова

И все-таки положительные подвижки в завитинском спорте происходят. Они начались три года назад, когда его возглавил Дмитрий Сизов, фанат и энтузиаст своего дела. Рабочее и все свободное время он живет спортивной жизнью города и района. Спорт знает не понаслышке — в гиревом спорте покорил мастерский норматив, в этом году занял седьмое место на чемпионате России. После работы делится секретами подъема гири с юными и взрослыми завитинцами. В финале XXIV областной сельской спартакиады в Новобурейском он и его питомцы впервые завоевали спартакиадное «серебро» в первенстве гиревиков.

За три года его руководства завитинским спортом спортивный бюджет района увеличился почти вдвое. С 5 процентов до 6,2 выросло количество завитинцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. В спартакиадном рейтинг-листе Завитинский район поднялся с 15-й строчки на 13-ю, которую удерживает второй год подряд.

— Ближайшая задача — войти в десятку, — поделился планами на будущее Дмитрий Сизов. — Думаю, года через два-три мы ее решим. Потом замахнемся на более высокие места.

Безусловно, дало толчок в развитии завитинского спорта проведение в городе в 2007 году финальных соревнований XXII областной сельской спартакиады. Построенный к их началу стадион «Факел» с тех пор не пустует ни летом, ни зимой. Завитинцы приобщаются к физкультуре и спорту — значит, придут к ним и спортивные успехи. Им бы еще школу спортивную построить.

Возрастная категория материалов: 18+