Сейчас на месторождении трудится свыше 100 человек: помимо строителей, работают геологи,  горные рабСейчас на месторождении трудится свыше 100 человек: помимо строителей, работают геологи, горные раб

В ожидании света

Будет ЛЭП — будет стройка, уверен генеральный директор ООО «Маломырский рудник» Анатолий Кочубей. Поэтому сейчас главные силы компании сосредоточены на строительстве линий электропередачи: почти за три месяца возведена уже половина из необходимых 38 километров. Прокладывать ЛЭП сквозь сопки глухой селемджинской тайги занятие не из легких, но для строителей нет невыполнимых задач.

— К концу июля — началу августа мы должны сдать ЛЭП и подстанцию, — говорит Анатолий Кочубей. — После этого начнутся работы по строительству золотоизвлекательной фабрики, карьера. На дизелях мы такого физически не сделаем. Поэтому все зависит только от энергии.

Сейчас на месторождении трудится свыше 100 человек: помимо строителей, работают геологи, горные рабочие, обслуживающий персонал. Люди живут во временном поселке, оставшемся после геологов.

— Уже начато строительство нового вахтового поселка — он будет находиться в нескольких километрах отсюда, — рассказывают строители. — Потом приступим к площадке под строительство фабрики, сейчас там идет уборка древесины. Уже прокладываем дорогу на карьер, затем будем готовить рудные площадки. Работы хватает, но нам не привыкать — почти каждый год мы сдаем по временной базе в тайге: с общежитиями, банями и столовыми.

Производственный комплекс на руднике будет включать в себя золотоизвлекательную фабрику, хвостохранилище, административный корпус, модульную котельную, очистные сооружения, 4 общежития, столовую и молочный цех, магазин и другое. Строительство предприятия будет проходить по уже отработанной «Петропавловском» схеме: сначала введут в эксплуатацию пусковую очередь, которая будет перерабатывать порядка миллиона тонн руды в год. А затем достроят вторую и третью очереди. При выходе Маломыра на полную мощность объем золотодобычи составит около 10—12 тонн драгоценного металла в год.

По словам руководства компании, на пусковом комплексе будут работать 500 эксплуатанционщиков плюс строители — всего около тысячи человек. При выходе фабрики на полную мощность предприятие даст свыше тысячи рабочих мест. Причем трудиться на Маломыре будет не только население Селемджинского района, но и всей области.

— Я сам из Благовещенска, работаю здесь уже год, — говорит горный рабочий Сергей Куц. — Вахта длится месяц, зарплата стабильная — для меня это оптимальные условия. Поэтому в планах остаться надолго.

Трудное золото

Маломыр — пожалуй, один из самых сложных проектов «Петропавловска». Золоторудное месторождение находится в труднодоступном районе, поэтому компании приходится прокладывать к нему новые транспортные артерии и реконструировать уже существующие, в частности, автомобильную дорогу Февральск — Экимчан. Расходы серьезные, однако помощь инвестору готово оказать государство. «Петропавловск» совместно с правительством Амурской области развивает проект государственно-частного партнерства, согласно которому строительство части инфраструктуры, которую компания возводит для развития месторождения, будет профинансировано за счет федеральных средств.

— В улучшении и реконструкции дороги Февральск — Экимчан заинтересованы не только мы, но и весь Селемджинский район, так как для него это главная транспортная артерия, — отмечает председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский. — На мой взгляд, в вопросе государственно-частного партнерства наше сотрудничество с областным правительством очень эффективно.

Значительно усложняет работу и отсутствие нормальной переправы через Селемджу — паром не справляется с перевозкой многотонных машин и горного оборудования, необходимого для строительных работ, а некоторое время весной и осенью он вообще не работает. Поэтому основная масса грузов и техники будет завозиться по зимнику. Пока на объекте работают три новых 40-тонных «Volvo», 90-тонный «CAT», экскаваторы и бульдозеры этой же фирмы.

Достаточно трудным для добычи будет и сам драгоценный металл, хотя, как говорят опытные геологи, легкого золота не существует. Маломырское месторождение содержит упорные руды с большим содержанием серы и мышьяка, поэтому извлечь золото из них будет крайне сложно. Для этого Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов разработал новые технологии. Они уже проходят испытания на Пионере. «Если испытания пройдут успешно, это будет прецедент — мы докажем, что с такими сложными рудами можно работать с помощью высокой производительности и новых технологий», — говорят руководители компании.

В будущем «Петропавловск» намерен использовать на Маломыре, а также других трудных, но перспективных месторождениях Селемджинского района, технологию автоклавного выщелачивания.

Строители надеются до холодов сделать основные фундаменты для инфраструктуры, а зимой вести сборку металлоконструкций.

Достаточно трудным для добычи будет и сам драгоценный металл, хотя, как говорят опытные геологи, легкого золота не существует. Маломырское месторождение содержит упорные руды с большим содержанием серы и мышьяка, поэтому извлечь золото из них будет крайне сложно. Для этого Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов разработал новые технологии. Они уже проходят испытания на Пионере. «Если испытания пройдут успешно, это будет прецедент — мы докажем, что с такими сложными рудами можно работать с помощью высокой производительности и новых технологий», — говорят руководители компании. В будущем «Петропавловск» намерен использовать на Маломыре, а также других трудных, но перспективных месторождениях Селемджинского района, технологию автоклавного выщелачивания.

Строители надеются до холодов сделать основные фундаменты для инфраструктуры, а зимой вести сборку металлоконструкций.

Селемджинский район.

Генеральный директор УК «Петропавловск» Сергей Ермоленко:

— Работы на Маломыре идут довольно интенсивно, поэтому мы своих планов не меняли: первое золото мы должны дать в следующем году. Предприятие даст развитие всему Селемджинскому району, обеспечит его рабочими местами, стабильными поступлениями в бюджеты как района, так и самих поселков. По нашим подсчетам разведанных запасов месторождения хватит на 12 лет работы, но геологоразведка будет продолжаться, поэтому вполне возможет прирост.

Возрастная категория материалов: 18+