Тамара Михайловна и живет рядом с подстанцией, где началась трудовая деятельность.Тамара Михайловна и живет рядом с подстанцией, где началась трудовая деятельность.

Именно она вместе со старшим электромонтером Борисом Смирновым заступила 5 августа 1959 года на первое дежурство на первой в городе подстанции «Центральная».

«Энергичная» семья

Семья Кириенко — это династия энергетиков. У Тамары Михайловны, ее мужа Петра Алексеевича, которого уже нет в живых, и их старшего сына Владимира на троих — почти век трудового стажа. Жизнь этой бодрой старушки не пестрила большими должностями и регалиями, она просто ответственно трудилась, не подводила начальство, несла бремя общественной работы и отдавала всю себя семье. Тамара Михайловна и корреспондентов «АП» встречала гостеприимно, но с большой скромностью — «не люблю высовываться», приговаривала хозяйка. Рассказывая о своей работе и жизни, она то и дело повторяла фамилии обыкновенных сотрудников, руководителей, всех тех, с кем трудилась, кто делал энергетику области.

Маленькая Тома, которая учила уроки под светом керосинки, конечно, не могла и представить, что когда-то сможет осветить целый город. Она росла в Рязанской области в многодетной семье, где было восемь ребятишек. Отец погиб на войне, мать получала пособие 30 рублей. У нашей героини даже мечты не было — не грезила она о какой-то романтической профессии. Хотелось просто жить хорошо, не голодать, близким помогать. На те 3 рубля, которые ей дала мама на поступление в техникум, набрала булочек для родных и вернулась домой.

Свою судьбу и дорогу в жизни Тамара нашла в Райчихинске, куда приехала к сестре. Поступила в горный техникум, вышла замуж, родила двух сыновей. И, может, не стала бы энергетиком, если бы не супруг. Петр Алексеевич начинал электромонтером, затем стал мастером релейной службы, следующие ступени — начальник высоковольтного сетевого района, старший дежурный подстанции, директор Благовещенской электростанции, начальник службы грозозащиты и изоляции Центральных электросетей. Именно он убедил свою супругу окончить специальные курсы при энерго-управлении и переехать в 1959 году в Благовещенск, где построили первую подстанцию — «Центральную».

— Нас переехало 10 семей из Райчихинска — специалистов в Благовещенске не было, дали нам двухквартирные домики, — вспоминает Тамара Михайловна. — Начали работать на подстанции, волновалась — сыну младшему 2 месяца, другому трех лет не исполнилось еще. Но ничего, все выдержали. Сначала готовили подстанцию к работе, приводили в порядок, мыли оборудование. Весь день 5 августа шла подготовка, после сборки схемы, уже после 17 часов, под напряжение включили подстанцию. Никаких торжеств не было, но, конечно, это было событие, радость — ток пошел с Райчихинска, нигде ничего не замкнуло. Было нас всего три женщины-электромонтера. В смену выходили в паре с асами, старшими электромонтерами, мужчинами.

Без страха и упрека

Оперативное руководство осуществлялось из Райчихинска. Работали с радостью, коллектив был дружный. В сутки было три смены, днем и ночью дежурства. Каждый час проверяли гул трансформатора: «когда работаешь, знаешь, как гудит оборудование, если посторонний шум — надо бить тревогу», объясняет энергетик с 45-летним стажем. Сама сшила себе сатиновую форму — брюки, чтоб не путаться в платье, когда посылают переключать оборудование. Бурное развитие промышленности требовало наращивать мощности, повышать напряжение питающих линий. Через год Тамару Михайловну перевели на Зейскую подстанцию, где она уже выходила в одиночное дежурство, здесь и ответственность была больше. «Авария случится — не скроешь, у нас как у сапера». Через три года ее перевели на другую подстанцию. Звали Кириенко на электроаппаратный завод, но она не пошла — зачем энергетику бросать?! В 70-х работала электромонтером в сетевом районе, чертила схемы, ездила по подстанциям, сверяла показания счетчиков… Последняя должность — диспетчер в службе механизации и транспорта.

За почти полувековую трудовую биографию ошибок Кириенко не допускала, аварий по ее вине не было. И хоть энергетик профессия опасная, Тамара Михайловна никогда не боялась.

— Никакого страха не было. Раз тебе доверили работу, нужно ее выполнять. С энергетикой не шутят, нужно быть бдительным.

Работа, кстати, выручала и в быту: шнур от утюга сгорел или пробки выбило — не беда, провода скрутить, розетку, вилку починить — женщине нетрудно.

Медали, благодарности, поощрения… Тамара Михайловна и отличник пятилетки, и ветеран труда, и народным депутатом была, и много лет — председателем ветеранов предприятия.

Особая гордость — ее дети и четыре внучки. Выбор профессии сыновьям родители не навязывали, но старший сын Владимир связал свою жизнь с энергетикой — сейчас он начальник службы управления инвестициями Амурских электрических сетей. Александр стал хирургом, он ученик Елизарова, сейчас живет в Италии. Кстати, когда Тамара Михайловна ездила в гости к сыну, с любопытством интересовалась зарубежной электроэнергетикой, разглядывала ЛЭП, провода. «Они возвышаются у них под самые небеса, причем опоры зеленые, не как у нас», — вспоминает женщина.

Подстанция-пионер

5 августа 1959 года в Благовещенск было подано напряжение 110 кВ с Райчихинской ГРЭС. В областном центре с облегчением вздохнули, получив, как говорят, вдоволь дешевой электроэнергии. В тот период в Благовещенске выработкой электроэнергии занимались, кроме Благовещенской городской электростанции, завод «Амурский металлист», мелькомбинаты, спиртзавод, маслозавод и другие — что составляло 5600 кВт. Установленный на первой в городе подстанции «Центральной» первый трансформатор 20000 кВА более чем в 3,5 раза превышал все имеющиеся источники выработки электроэнергии.

Возрастная категория материалов: 18+