Борис Лавров знает, как усилить игру команды.Борис Лавров знает, как усилить игру команды.

— Борис Валентинович, выступление «Амура» во втором круге заслуживает одной оценки, и понятно какой — неудовлетворительно. На ваш взгляд, команда все-таки добавила в игре в сравнении с маем — июнем или наоборот сдала?

— Безусловно, положительные подвижки произошли. Мы не имели нормальной предсезонной подготовки. Недобрали во всем: в технической оснащенности футболистов, в сыгранности, наигрывании состава и тактических схем. Пришлось доводить игру до необходимого уровня в ходе первенства. Конечно же, за три с лишним месяца мы все эти показатели улучшили.

Но одна нерешенная проблема свела на нет все наши положительные подвижки. Я имею в виду состав, с которым мы вошли в сезон. Нам позарез не хватало и не хватает сейчас нескольких опытных мастеровитых игроков, особенно нуждается в усилении линия обороны.

— Чем объясните тот факт, что во втором круге «Амур» набрал очков меньше всех — всего пять?

— Недоукомплектованность команды усугубили травмы, к тому же футболисты стали пропускать матчи из-за перебора лимита желтых карточек. А скамейка запасных сами знаете, какая у нас. Но главная причина другая — неудовлетворительная игра линии обороны. Мы никак не можем добиться от наших защитников того, чтобы они не допускали в игре детских ошибок. Не раз говорилось Константинову, Ткачеву, Филиппову, Куцу, что их игра в защите не устраивает команду. Не от хорошей жизни переведен в оборону нападающий Юрий Иванов. Кстати, на сегодняшний день на фоне всех штатных оборонцев он выглядит предпочтительнее их. Нам как воздух нужен надежный центральный защитник. Та нервная ситуация, которая из матча в матч есть в защите, не дает возможности должным образом сыграть в атаке.

— Наверное, наименьшие претензии у тренеров к средней линии?

— Но они все-таки есть. Четыре центральных полузащитника — Харитонов, Гефель, Данильченко, Фладунг — достаточно опытные и квалифицированные игроки. Однако весь квартет предпочитает играть в созидательный футбол, а обороняться они не любят. В результате образовывается большой разрыв между зонами — центральной и защиты, где начинаются все наши неприятности. Нам очень недостает полузащитника-разрушителя. Медленно прогрессирует Саша Симоненко: он имеет стабильно хорошую игровую практику, но действует в основном на вторых ролях, в качестве подыгрывающего. Пора ему брать инициативу на себя. Есть проблемы и в линии атаки, вызванные травмами Сидельникова и Сибалова. На сегодня у нас фактически один нападающий — Саша Гаврилов. Он может служить примером добросовестного отношения к делу, однако ему пока не хватает скорости и ловкости обращения с мячом.

— Когда вернутся в строй наши травмированные форварды?

— Олег Сибалов если и выйдет в этом сезоне, то не раньше конца сентября. Антона Сидельникова, скорее всего, мы увидим на поле только в следующем году.

— В 2008 году «Амур» также выступил во втором круге провально, набрав всего четыре очка. Сравните ситуацию в команде тогда и сейчас.

— В прошлогоднем зональном первенстве мы закончили первый круг на втором месте, не проиграв ни одной встречи. Однако в начале июля, когда долг по зарплате дорос до четырех месяцев, несколько ведущих футболистов «Амура» ушли в другие клубы. Безденежье сказалось на игре оставшихся игроков. Проблемы с финансированием имеются и сейчас, но они несопоставимы с теми, что были год назад. Несравнима и самоотдача спортсменов. За счет ее и настроя мы весь сезон и играем. Хотелось, чтобы они были подкреплены еще и мастерством футболистов. Микроклимат в команде неплохой, группировок в ней нет.

— За три с половиной месяца первенства в ее капитанах успели побывать три игрока — Харитонов, Симоненко, а в Барнауле и Омске «Амур» выводил на поле уже Андрей Гефель.

— Станислав добровольно сложил с себя капитанские полномочия. Повязку отдали Саше Симоненко. Но потом мы посчитали, что капитаном должен быть более опытный футболист и назначили Андрея Гефеля.

— В начале августа ФК «Амур» дозаявил в свой состав вратаря Антона Козореза и полузащитника Дениса Фладунга. Как они показали себя в матчах с барнаульским «Динамо» и омским «Иртышом»?

— Хотя они не имели надлежащей подготовки к сезону, оба однозначно усилили игру команды. Несмотря на то что Антон пропустил в двух встречах пять мячей, к нему нет никаких вопросов. Все голы — результат грубых ошибок наших защитников. Ну а уровень игры Фладунга был и остается высоким.

— Борис Валентинович, какие еще изменения в составе могут произойти в дозаявочную кампанию?

— Как я уже говорил, ведется поиск центрального защитника. Нужен нам и пробивной нападающий. Насколько мне известно, уходить от нас в другие клубы никто не собирается. Но не исключено, что с некоторыми мы расстанемся сами. А почему бы и нет, если у тренеров есть серьезные претензии к игре отдельных футболистов, не выполняющих свои контрактные обязательства. Этот вопрос будет решаться на уровне руководства клуба.

— Какие цели ставятся на заключительный, третий круг?

— Конечно же, первоначально поставленную перед нами задачу — попасть в пятерку — мы не выполним. Большой разницы в том, какое место займет «Амур» — девятое или седьмое, я не вижу. В оставшееся до конца первенства время хотелось бы добавить эффективности в наших действиях и очков в копилку команды. Постараемся все же порадовать своих болельщиков хорошим футболом.

Мнение

Олег Турков, президент Амурского футбольного союза:

– В сравнении с первым кругом «Амур» играл однозначно лучше. Играй в нем Козорез с Фладунгом с начала сезона, наверняка команда не занимала бы сейчас девятое место. В дозаявочную кампанию необходимо найти приличного защитника и напористого нападающего, и тогда можно поправить турнирное положение. Хорошо, что «Амур» вернулся на свой стадион. Теперь он может тренироваться на современном футбольном поле, когда захочет и сколько захочет.

Второй круг: цифры и факты

Во втором круге благовещенский «Амур» провел девять матчей: одна победа, две ничьи, шесть поражений. Разница мячей – 12:22, средняя пропускаемость за игру – 2,45 – худший показатель в зоне «Восток». На 45 матчах побывало 110300 зрителей (в первом круге – 137400), в среднем на одной игре – 2450 (3533).

Возрастная категория материалов: 18+