Переселение за взятку

Тамбовку заселяли батраки, каторжане и соотечественники

История амурских сел — это летопись первопоселенцев. Сегодня трудно представить все обстоятельства, заставившие людей бросить насиженные места и попытаться найти счастья в диком мало-освоенном краю. Они шли сюда разными дорогами. Одни — гонимые нагайкой и в кандалах, другие — за лучшей долей.

Но даже здесь право на жизнь стоило банальной денежной взятки. «АП» проследила историю села Тамбовка в разные годы.

Идеологический подъем

Как говорится в архивных документах и газетных публикациях, февраль 1950 года в Амурской области выдался на редкость теплым. Крестьяне с воодушевлением готовились к очередной пахоте, кинопрокат «взорвался» новым кинобестселлером «Падение Берлина», газеты как бы между прочим сообщали о выходе в свет 27-го тома сочинений В. И. Ленина.

На фоне такого идеологического подъема жители Тамбовки вспоминали старое. В послевоенные годы люди гордились любым достижением. К тому времени сегодняшний райцентр успел обзавестись средней школой на 1300 учеников, детским домом, садиками, соцкультбыт был представлен Домом культуры, кинотеатром, районной больницей. Этот поселок, как тогда говорилось, был типовым поселением социалистического типа, с гравийными улицами, парком культуры и лампочкой Ильича почти в каждом доме. Предмет особой гордости — большой универмаг и киоск «Союзпечать» на центральной улице.

«Трудящиеся района с большим подъемом встретили указ Президиума Верховного Совета о проведении очередных выборов в Верховный Совет СССР», — писала «Амурская правда». Для местных жителей грядущее событие вылилось в настоящий праздник, к которому трудовые коллективы подготовили соответствующие подарки. К примеру, зерносовхоз «Партизан» еще 15 января завершил годовой план подготовки и ремонта тракторов.

В одной рубашке

Кстати, тогда Тамбовка переживала очередное большое переселение — сюда стремились вполне благополучные граждане из самых разных уголков «великой и необъятной». По данным историков, только в 1950 году в Тамбовке ждали 400 (!) семей переселенцев, для которых были отстроены дома. На эти цели государство направило 1,5 миллиона дореформенных рублей. Колхозы выделяли будущим работникам десятки центнеров пшеницы, сотни центнеров семенного картофеля, домашний скот и птицу. В качестве ссуды переселенцы получали до 120 тонн зерновых культур.

И как заноза, а пожалуй, в качестве опять же идеологического контраста — опубликованные воспоминания первопоселенцев, прибывших сюда под конвоем и в одной разодранной рубашке. Речь о событиях начала прошлого века. В 1875 году сюда прибыли первопоселенцы из бывшей Тамбовской губернии. Их было всего несколько человек, они развернули свои походные палатки на правом берегу реки Гильчин. А уже через пять лет поселение, названное Тамбовкой, насчитывало 23 семьи, которые занимались земледелием.

— На Дальний Восток мы шли на 100 обещанных властями десятин, — вспоминает на то время старейший житель села товарищ Зарапин. — Худо жил я в Тамбовской губернии. С девяти лет батрачил, а когда в 1899-м вернулся домой из армии, то бывший хозяин стал требовать, чтобы я вновь на него работал. Но я взял документы у земского начальника и отправился на Амур ходоком. Побывал в Тамбовке, Козьмодемьяновке, Чуевке, но нигде не хотели принимать без взятки. Пришлось идти в работники к чуевскому старосте.

— Мой путь в Тамбовку был кандальным, — добавляет другой старожил, товарищ Радлевский. — На Амуре оказался в 1907 году, до этого вернулся в свой полк по окончании русско-японской войны. За выступления против чудовищного произвола со стороны начальства нас, группу солдат, погнали этапом на Дальний Восток. После отбытия наказания остался здесь навсегда. Но и тогда, кроме издевательств, ничего хорошего не видел. Простых селян использовали как рабскую силу.

Демография своими силами

Сегодня Тамбовский район опять заселяется соотечественниками. До 2012 года здесь готовы принять 35 семей. Многие бывшие иностранцы уже осваивают новую малую родину. Правда, происходит это не так активно, как раньше, но местные и областные власти уверены: главное — начать. Кстати, коренные жители Тамбовки сами активно участвуют в решении демографической проблемы. В прошлом году здесь родилось 69 малышей — это больше обычного. Райцентр активно преображается, среди последних достижений — ремонт 26 многоквартирных домов.

— В основном реконструировали крыши, на что получили порядка 15 миллионов рублей из государственного бюджета по целевой программе «Жилище», — рассказала «АП» глава сельской администрации Лидия Кокоулина. — Успели освоить все деньги, поэтому надеемся продолжить участие в этой и других федеральных программах. Есть планы на модернизацию ЖКХ и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Готовится к сдаче 45-квартирный дом. Проблема жилья актуальна — оно необходимо молодым специалистам, врачам, учителям и так далее.

Возрастная категория материалов: 18+