Юрий Привалов возглавляет минприроды уже четыре месяца.Юрий Привалов возглавляет минприроды уже четыре месяца.

В преддверии нового сезона Юрий Иванович рассказал о своих первых шагах в должности главы минприроды, перспективах горнодобывающего комплекса и заманчивых инвестиционных проектах.

— Юрий Иванович, вы уже четыре месяца возглавляете министерство природных ресурсов. С чего вы начали работу в новой должности?

— Со знакомства с горнодобывающими предприятиями области, причем я сделал упор на тех, кто активно работает и развивается. В первую очередь на вертолете облетел золотодобывающие предприятия группы компаний «Петропавловск».

— Какие впечатления?

— Сильное впечатление произвел Покровский рудник: своими масштабами и слаженной работой коллектива. Предприятие работает круглосуточно, без выходных, с каждым годом увеличивает объемы добычи. Меня поразило то количество строек, которые ведет «Петропавловск», и их размах — такого я давно не видел. В Селемджинском районе к Маломырскому месторождению прокладываются новые ЛЭП, отсыпаются дороги, строится современный вахтовый поселок с магазином, баней, аптекой. Видна забота о человеке: делается все для того, чтобы он работал и ни о чем не думал. Плюс компания занимается развитием других направлений — например, по добыче железотитановых руд. А это значит, что у северных территорий есть уверенность в будущем.

Познакомился также с руководством Березитового рудника. В прошлом году предприятие дало существенный прирост — молодцы! Конечно, масштабы работ там не столь грандиозны, как у «Петропавловска», но компания вносит стабильный вклад в развитие области.

— На фоне бурного развития рудной золотодобычи объемы россыпной продолжают падать. Для этого есть объективные причины?

— Снижение добычи россыпей по сравнению с прошлым годом было довольно существенное — более чем на 500 килограммов. При этом в прошлом году 8 недропользователей вообще не приступили к промывочному сезону. Почему? Главные причины — истощенность сырьевой базы и неполучение банковских кредитов рядом малых и, что скрывать, не вполне стабильных предприятий. Ведь год назад из-за кризиса многие банки свели свои риски к минимуму. Но главная причина снижения добычи россыпного золота в прошлом году в том, что целый ряд руководителей долгие годы забывали вкладывать деньги в развитие предприятий, в пополнение запасов, в обновление техники, поэтому недооценили свои возможности.

— У россыпной золотодобычи в нашей области вообще есть будущее?

— Мы оценили эффективность работы отрасли, и сегодня областное правительство думает о мерах реальной поддержки. Но ее получат только стабильные компании, которые имеют положительные отзывы от муниципальных властей и от налоговых служб. Мы поддержим эти предприятия, чтобы они уверенно вошли в сезон. Цена на золото сегодня высокая, поэтому рентабельность приличная даже с полученных первых десятков килограммов драгметалла.

Уверен, что, несмотря на ежегодное и во многом объективное снижение россыпной золотодобычи в области, это направление будет существовать еще не один год.

Работа министерства природных ресурсов области для поддержки россыпников в этом году будет заключаться, прежде всего, в решении проблемы получения лесных земель в аренду для разработки месторождений золота в водоохранных зонах ручьев и рек на так называемых «защитных участках лесов». А также в скорейшем утверждении Роснедрами программы лицензирования объектов золотодобычи на 2010 год.

— Юрий Иванович, в прошлом году мы писали, что область получит средства на поиск нефти и газа на своей территории. Работы уже идут?

— В этом году по федеральной программе выделено 15 миллионов рублей — они будут направлены на научный анализ уже имеющихся данных прогнозно-поисковых исследований 1960—1980 годов. На сегодняшний день определяется исполнитель данных работ, предположительно подрядчиками могут стать специализированные институты из Иркутска и Санкт-Петербурга.

— Помимо золота, на какие еще природные ресурсы делает ставку регион?

— Сейчас наше министерство ведет активный поиск инвесторов по ряду направлений. Мы рассылаем письма с предложениями в крупные российские и зарубежные компании. Причем в первую очередь ориентируемся на передовые технологии, а не на Китай.

В числе наиболее значимых инвестиционных проектов — разработка месторождения кварцевых песков в Райчихинске и создание на его базе стекольного производства. К сожалению, стекольный завод, который работал прежде, закрыт, однако имеющиеся там запасы позволяют привлечь инвестора для строительства предприятия по совершенно новым технологиям. То есть выпускать не только стеклотару, но и другую продукцию. Две московские компании, которым интересно стекло, изучают наше предложение. Здесь не надо забывать, что построить завод несложно, главное — решить вопрос реализации продукции.

Кроме того, в Шимановском районе на базе Чагоянского месторождения известняков намечается строительство цементного завода. Это позволит области впервые получить собственный источник цемента высокого качества (вплоть до марки 750), который пойдет на строительство жилья, объектов промышленного производства, и главное, в будущем — на строительство космодрома Восточный.

— Юрий Иванович, какую в целом оценку работы горнодобывающего комплекса вы дадите?

— Сегодня только золотодобыча дает около 10 процентов всех доходов областного бюджета, и это далеко не предел. На эти средства регион реализовывает социальные программы, оказывает поддержку сельскому хозяйству. Развитие промышленности — одна из главных задач, поставленных губернатором, ведь это означает строительство предприятий, появление новых рабочих мест. И очень важно, чтобы наша молодежь видела эти перспективы развития области и оставалась здесь работать. Ведь у людей везде цель одна — жить хорошо. Для этого и должна работать власть.

Возрастная категория материалов: 18+