Скульптор Валерий Разгоняев увековечил память Муравьева-Амурского в год его 200-летия.Скульптор Валерий Разгоняев увековечил память Муравьева-Амурского в год его 200-летия.

Симбиоз власти светской и духовной

Открытие памятника графу Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию, состоявшееся 23 октября прошлого года, стало одним из наиболее значимых событий в жизни Благовещенска. Перед скульптором Валерием Разгоняевым стояла непростая задача — нужно было не только выдержать внешнее сходство генерал-губернатора и церковного деятеля, но и не исказить военной и православной атрибутики тех лет.

Судьба памятника оказалась непростой. Сначала город долго не мог найти подходящего места для его установки. Тогда архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил благословил поставить монумент возле кафедрального собора. Церемония открытия памятника была весьма торжественной. «Скульптуры святителя и графа для всех нас будут являться олицетворением симбиоза духовной и светской власти. Такой союз есть опора, соответствующая тем заветам, которые даны нам историей и которые веками определяли наше лицо перед Богом и людьми», — отметил на церемонии владыка Гавриил.

Владимир Серебряков: «Красота во всем»

Портреты, натюрморты и пейзажи Владимира Серебрякова год назад были представлены на персональной выставке, посвященной 55-летию художника. Именно эта экспозиция в областном краеведческом музее, включающая 30 живописных работ различных жанров, претендует на губернаторскую награду.

Открытие выставки художника состоялось 5 марта 2009 года. Как отмечают специалисты, в работах Владимира Серебрякова сочетаются лучшие традиции русской академической художественной школы.

— Выставка — своего рода творческий отчет, поэтому на ней я показал свои лучшие работы, — говорит Владимир Серебряков. — Юбилейная выставка — это, как правило, своеобразная ступенька, оттолкнувшись от которой нужно двигаться в своем творчестве дальше.

Одна из любимых тем Серебрякова — жанровые сцены из деревенской жизни, навеянные детскими воспоминаниями. Но с неменьшим увлечением он пишет амурские пейзажи.

— Художник в любом месте может увидеть красоту, которую захочет оставить на холсте, — говорит Владимир Серебряков. — Лишь бы ему самому это на душу легло.

Сбудется ли небывальщина?

Амурский областной театр актера и куклы представил на соискание премии спектакль по пьесе Сергея Елизова и Петра Козеца «Небывальщина, или Забавные потешки». Премьера состоялась 26 сентября 2009 года в Петропавловске-Камчатском на Первом межрегиональном фестивале дальневосточных кукольных театров. В спектакле использовались куклы нескольких видов: теневые, перчаточные, предметные.

Постановка по фольклорным сказкам в изложении Толстого, Ушинского и других русских писателей преподнесена необычно — в оформлении использованы мотивы керамики и хохломы, применяются приемы театра теней.

— Мы попытались сохранить стилистику народного языка, — рассказал «АП» главный режиссер театра Петр Козец. — В таком жанре театр актера и куклы работает впервые.

Фольклор присутствует во всем: например, на сцене появляется фрагмент русской избы со всеми ее атрибутами — печкой, ухватом, кочергой, старинной керамической посудой.

Это спектакль-фантазия. Мы даем родителям ключ к тому, как обычные бытовые предметы, которые есть в каждом доме, могут стать сказочными. Сказку творить можно и дома, если проявить фантазию.

Анатолий Хопатько: «Джаз — это навсегда»

Амурский областной музыкальный колледж представил на соискание премии концертную программу «Джаз на Амуре». Программа, в которую вошли произведения разных стилей и направлений (блюз, джаз-рок, баллада, диско, свинг), была впервые исполнена 27 апреля 2009 года. С тех пор эту программу показали не раз, причем не только в Благовещенске, но и других населенных пунктах области.

— Очень хорошо слушают, — говорит художественный руководитель и дирижер Анатолий Хопатько. — Это же не попса. Джаз — это красиво, помните мелодию из фильма «Серенада Солнечной долины»? Разве можно не заслушаться?

Костяк джазового оркестра — студенты музыкального колледжа. Как же иначе, если дирижер — сам директор учебного заведения? Есть среди музыкантов и выпускники. И их станет больше — в этом году эстрадно-джазовое отделение колледжа делает первый выпуск. Кстати, сам Анатолий Иванович тоже выпускник этого музучилища, окончил Хабаровский институт культуры и искусства по специальности музыкальное искусство эстрады и джаза. А когда открылось новое отделение, потребовался учебный оркестр, где проходила бы концертная практика студентов.

— Я всю жизнь джазом занимаюсь, — признается Анатолий Хопатько. — Нравится эта музыка постоянством — кто выбрал джаз, не изменяет ему. Прелесть джаза — в импровизации, это не все могут. Но для тех, кто может импровизировать, джаз — это навсегда.

Возрастная категория материалов: 18+