В таком составе сегодня работает кафедра немецкого языка в БГПУ.В таком составе сегодня работает кафедра немецкого языка в БГПУ.

Далее названы имена первых преподавателей: Ида Гриценко, Павел Хидешели, Дина Лазарева, Ираида Кацаурова, Виктор Карпов, Тамара Токмакова, Нина Никольская. Это была «великолепная семерка» молодых людей из того особого поколения энтузиастов-романтиков, приехавших в начале 50-х «осваивать» Дальний Восток.

Даже на основе официальных документов, хранящихся в архивах, можно себе представить, с какой отдачей работали тогда наши коллеги. В первые годы кафедра остро нуждалась в учебно-методической и научной литературе: в наличии имелось только 14 учебников на 200 студентов. Не было даже пишущей машинки, не хватало ферромагнитной пленки для звукозаписей.

Коллеги нашей кафедры были новаторами во многих начинаниях, смело внедряли в учебный процесс звукотехнику, работали над совершенствованием немецкого произношения. В те годы регулярно проводились фонетические месячники с конкурсами на лучшего чтеца, лучший перевод, лучшую сценическую инсценировку сказок, отрывков из произведений художественной литературы. А вскоре зародилась и традиция проводить Недели немецкого языка.

Педагоги озвучивали и записывали на магнитную ленту учебные диафильмы для студентов и учителей школ, издавали методический сборник «В помощь школе» и хрестоматию для 8—11-х классов. Читались лекции для населения города и области по культуре и литературе Германии. Так, В. В. Дудкин в 1964/65 учебном году подготовил передачу «Ромен Роллан и Бетховен», которая демонстрировалась по местному телевидению. По спецзаказу кафедры транслировались фильмы, полученные из ГДР: «Дрезден напоминает», «Флекс и Макс» и «Тысяча и одна ночь».

Серьезно была поставлена шефская работа: мы часто выезжали в села области, передавали учителям нужные им методические материалы, о которых они просили.

В последние годы стало доброй традицией международное сотрудничество нашей кафедры с коллегами из Германии. Ежегодно к нам приезжают преподаватели немецких вузов, которые являются лекторами международного уровня и представляют такие международные образовательные организации Германии, как Немецкое общество академических обменов (DAAD), Международный институт немецкого языка им. И. В. Гете, благотворительная организация немецкой фирмы «Бош».

Влюбленные в свое дело первые преподаватели кафедры взрастили достойную смену. У нас начинали свой трудовой путь и научные изыскания декан факультета иностранных языков БГПУ Елена Иващик и заведующая нашей кафедрой Нина Ольхова. Наши выпускницы — декан филфака АмГУ Ирина Лейфа и гендиректор фирмы «Амуртурист» Екатерина Тушминская. В ДальГАУ сегодня преподают немецкий язык Ольга Ларионова и Ольга Елуфимова. А сколько наших выпускников работает в школах области!

Так что нам, действительно, есть чем и кем гордиться. С юбилеем вас, дорогие коллеги! Так держать! Многие лета нашей кафедре! А последующим поколениям — педагогам Марине Рябовой, Наталье Чегодаевой, Роману Ермакову — нести и приумножать наши добрые дела!

Тамара Стасюкевич, доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания БГПУ, выпускница 1963 года.

«Домик в деревне» в законе

В редакцию АП пришло уточнение к материалу «Домик в деревне», опубликованному в номере от 22 мая 2010 года. Напомним, в нем речь шла об обеспечении жильем молодых специалистов в Серышевском районе в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин дополняет следующее: «Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома выдано 28 апреля 2010 года. Молодые специалисты Наталья Андронова и Ольга Паначева признаны участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в 2010 году — согласно их заявлениям и представленным документам. На 2010 год постановлением правительства Амурской области от 30 апреля 2010 года №214 утверждено распределение субсидий бюджетам муниципальных образований на осуществление программных мероприятий, в том числе Серышевскому району».

Отказ со ссылкой на закон

— Моя мама Анна Петровна Пенина, 1925 города рождения, является участницей Великой Отечественной войны и вдовой участника Великой Отечественной. Она проживает в частном деревянном доме с печным отоплением и удобствами во дворе и в этом году написала заявление на улучшение жилищных условий. Но ей отказали. Почему не берется во внимание то, что участница войны живет в таких условиях?

Вопрос читателя мы переадресовали уполномоченному по правам человека в Амурской области. Ситуацию комментирует Любовь Хащева:

— Отказано вашей матери было на законных основаниях. Заявление Анны Петровны Пениной и приложенные к нему документы были рассмотрены на заседании комиссии по жилищным вопросам при администрации города Благовещенска, которое состоялось 26 февраля 2010 года. Из них следует, что заявительница зарегистрирована одна в доме по ул. Мухина с. Белогорья.

Право собственности на указанный дом общей площадью 36,1 квадратного метра принадлежит заявительнице на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 25 августа 2008 года.

В соответствии с Порядком предоставления социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья ветеранам (инвалидам) Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и семьям погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и боевых действий, признание граждан нуждающимися в жилых помещениях осуществляется с учетом нормы 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Поскольку площадь жилья, занимаемого Анной Петровной, превышает учетную норму, ей было отказано в признании ее нуждающейся в жилом помещении.

Уровень благоустройства жилого помещения, где проживает гражданин, при решении вопроса признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий действующим законодательством не учитывается.

Виктор Пенин, Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+