У Елены Бачило своя технология выращивания арбузов.У Елены Бачило своя технология выращивания арбузов.

Полосатое изобилие

Огород у Елены Николаевны — как средних размеров колхозное поле. Несколько теплиц, покрытых пленкой, помидорные ряды, капустные грядки — глаза разбегаются от огородного изобилия.

— Хотите, я вам свои арбузы покажу? — хитро улыбается хозяйка. — Наверняка, нигде таких не видели.

Заходим в теплицу. Арбузные стебли тянутся вверх, от почвы к потолку. На уровне глаз в авоськах подвешены созревающие плоды. Сетки висят на крючках, вбитых в деревянные опоры. Такую технологию Елена Николаевна изобрела сама — считает, что для северных условий она подходит. Если арбузным стеблям позволить расползтись по земле, чтобы полосатые ягоды-гиганты лежали на почве, это займет очень много места. А в теплице каждый квадратный метр дорог. Когда арбузы растут в авоськах, урожая с той же площади получается собрать гораздо больше. По этой же технологии Елена Бачило выращивает и дыньки — они красуются в воздухе рядом с арбузами. Кстати, сочные «полосатики» достигают 4—5 килограммов.

В соседней теплице Елена Николаевна выращивает помидорную рассаду для своих грядок и на заказ — у нее легкая рука, поэтому соседи с удовольствием берут корешки томатов для посадки. Потом считают плоды — их бывает до 40 штук на кусту.

Легкая рука бульдозериста

Неистребимая тяга к огородничеству была у нее всегда. Родилась и выросла Елена Бачило в Белоруссии. В 1969 году уехала по комсомольской путевке на строительство Хантайской ГЭС в Красноярском крае. В 50-е многие ехали на целину, ее поколение было воспитано на трудовом энтузиазме целинников и передовиков производства.

— Нас так настраивали, что надо трудиться, и я в 15 лет поступила в училище, чтобы получить профессию и поскорее начать работать, — вспоминает Елена Николаевна. — Я не думала о великих делах, просто хотелось работать, вот и все.

Получив специальность машиниста широкого профиля, на Хантайской ГЭС она стала единственной женщиной-бульдозеристом. Когда через три года электростанцию построили, Елена Бачило едет на Колымскую ГЭС.

— Мы и думать не думали, что на Колыму ссылали за провинности, — признается она. — Ехали по своей воле, с маленькими детьми. Жили в общежитиях, пока не получали квартиры. Вскоре стройку заморозили, и мы оттуда уехали в Нерюнгри, на БАМ. Но обстоятельства сложились так, что на некоторое время пришлось опять вернуться на Хантайку.

«Вот вам и утопия»

На память об этом возвращении осталась почетная грамота времен развитого социализма, полученная бывшим бульдозеристом Еленой Бачило — за что бы вы думали? За создание тепличного хозяйства.

Она устроилась на Хантайскую ТЭЦ, а около своего дома разбила теплицу. Там росли огурцы-помидоры не хуже, чем в черноземной средней полосе. А годы были дефицитные — до севера Красноярского края свежие овощи не доходили вообще.

— Я выступила на собрании коллектива и сказала: у нас солнца больше, чем на юге, можно все выращивать, стоит только приложить руки, — вспоминает Елена Бачило. — Мне начальство ответило: это утопия, какие тут огурцы-помидоры, дыни-арбузы?! Не получится ничего. А у меня возле дома в тепличке все это уже росло, да еще гладиолусы с гвоздиками. Я пригласила тогда к себе все руководство, чтобы они посмотрели на мою утопию. Помидоры там у меня росли такие же, как здесь, — величиной с кулак. Один из пришедших глазам своим не поверил: лично 36 помидорин на одном кусту насчитал. А я говорю: «Вот вам и утопия!»

Ей предложили организовать подобное производство для всего коллектива. Елена Николаевна охотно согласилась. Выбрали место, где сделать отсыпку, построили теплицу, провели воду — все по ее проекту и под ее руководством. Начали выращивать овощи. Через год, после того как первый урожай собрали, там вырос целый тепличный городок.

— Стали там строить государственную теплицу на три тысячи квадратных метров, мне предложили быть заведующей, — продолжает албазинский овощевод-новатор. — Но тут перестройка закрутилась, ваучеризация, приватизация, у теплицы объявился другой хозяин, а мне там места не нашлось…

Поехала за картошкой, купила дом

Она вернулась в Нерюнгри. А когда уже была на пенсии, отправили ее от предприятия, на котором продолжала трудиться, закупать картошку в Амурскую область. Приехала в одно село — нет картошки, в другое — тоже нет. Так и доехала до Албазина.

— Стою возле этого самого дома, выходит его хозяйка и говорит: «Уехала бы отсюда, да дом продать не могу», — рассказывает историю своего появления в Албазине Елена Бачило. — А я как раз подыскивала домик в деревне у реки. Этот дом мне понравился, и я его купила. Вот так я здесь и оказалась. Ну не авантюристка ли?

Ее деятельная натура в Албазине сразу нашла применение. Новая хозяйка обустроила огромный огород, разбила цветник, построила несколько теплиц. Пробовала все.

Пыталась заняться тюльпанами, выращивала их к 8 марта на продажу. Односельчане раскупали все до последнего цветочка, но затея оказалась нерентабельной. Выращивать свои луковицы для выгонки тюльпанов не получилось — они вымерзали, а покупать их ежегодно оказалось дорого. Пробовала она разводить индюков на подворье, но и этот вариант не прошел — какой-то злоумышленник палкой перебил хребет вожаку индюшачьей стаи. Но она не отчаивается — все ищет, чем бы еще удивить.

— Мне здесь все нравится, — говорит она. — Во-первых, природа прекрасная. Во-вторых, рыбалка. У меня на нее много времени нет, но когда находится, люблю посидеть с удочкой подолгу. И особенно нравится, что все растет — стоит только руки приложить. А люди ко мне потихоньку привыкли.

Конкурс для «садистов»

«Мой чудо-урожай» — так называется новый конкурс, который АП объявляет для всех садоводов-любителей и огородников по призванию. Если вы умудрились вырастить самую большую тыкву, двухметровый огурец или морковку, которую легко возьмут в театр кукол на роль Бабы-яги, расскажите об этом нам. Если вы владеете уникальными технологиями и ноу-хау собственного изобретения, которые опробовали на своих огородных сотках, пишите об этом тоже.

Обладатели самого-самого чудо-урожая получат призы от АП. Звоните по телефону 35-20-40, рассказы и фото присылайте по адресу: 675028, Благовещенск, Калинина, 126, «Амурская правда», или на электронный адрес: [email protected]. Не забудьте сделать пометку «На конкурс «Мой чудо-урожай».

Опрос АП

— Какой самый необычный овощ вы вырастили?

Антонина Воробьева, пенсионерка: «Садоводством я занимаюсь с детства. Но только с прошлого года у меня начали расти черные помидоры. Я сама случайно вывела этот сорт и даже не поняла, как это произошло. Раньше такие помидоры были только у меня, но друзья начали просить рассаду, и, конечно, я не отказала».

Нина Лобачева, пенсионерка: «У меня в огороде растет декоративная тыква. По форме напоминает грибок, размером 20 сантиметров в длину и 10 в ширину. Такую тыкву можно использовать не только для еды (например, класть в нее начинку), но и для украшения дома. Ведь она может стоять и не портиться почти целый год».

Ольга Милованова, домохозяйка: «У меня есть сад и огород, но больше всего я люблю свои цветы. В этом году у меня выросли очень красивые голубые гладиолусы с фиолетовым оттенком. Все знают, что гладиолусы могут быть совершенно разных цветов, но вот, как у меня, вряд ли кто-то видел!»

Вера Никифорова, пенсионерка: «Однажды, собирая урожай, я заметила странный помидор. А когда присмотрелась, оказалось, что он по форме напоминает человечка: ручки, ножки, тело и голова. Помню, соседи очень удивились такому плоду. Да и я больше такой нигде не видела».

Тамара Бикмузина, медсестра: «Моя гордость — это дыня. Если выращивать ее в теплице, то вес два килограмма не считается очень большим. А для огорода — приличный. Кроме того, дынька получилась сладкая и сочная. Но сейчас я занимаюсь выращиванием желтой картошки «адрета», это самый популярный сорт».

Клара Хан, продавец: «Решила попробовать новый сорт баклажана — называется «алмаз». Ухаживать за ним надо, как за обычным. Но вот форма овоща в итоге оказалась круглой! «Алмаз» по вкусу и цвету не отличается от любого другого баклажана, зато как приятно у себя на столе видеть что-то необычное».

Николай Еремин, пенсионер: «Есть сорт картофеля «ужас Амура», его вывели у нас на Дальнем Востоке. Мало кто про него знает. Я однажды купил семена этого сорта и вырастил необычный картофель, каждый весом в два килограмма. Я несколько лет назад выращивал помидоры весом по 1,5 кг каждый и капусту в 15 кг».

Возрастная категория материалов: 18+