Съемочную группу «Школяр-ТВ» знают и в селах, и в коридорах власти.Съемочную группу «Школяр-ТВ» знают и в селах, и в коридорах власти.

Восьмиклассник Гена Иванин

А начиналось все много лет назад. Кто знает, было бы сейчас в Возжаевке собственное ТВ, если бы однажды восьмиклассник Гена Иванин не попался на глаза директору школы.

— Я учился здесь же, и директор меня как-то попросил организовать работу школьного радиоузла, — рассказывает ныне уже сам директор возжаевской школы № 1, идейный вдохновитель съемочной группы «Школяр-ТВ» и ее же водитель Геннадий Иванин. — Я это дело запустил, а после выпускного поступил на физмат. В 82-м сюда вернулся работать. В 90-х тяжело было развивать тот же радиоузел. О телевидении даже не мечтали. Зато позже начался нацпроект «Образование». Мы с ребятами написали конкурсную работу, которая в рамках нацпроекта помогла получить один миллион рублей.

На полученные средства школа-миллионер купила две видеокамеры, видеомагнитофон, микшер, компьютеры, микрофоны и прочую утварь для телевизионной «кухни». Попутно решался вопрос о взаимодействии с одним из кабельных телеканалов, в эфире которого сегодня вещает школьное ТВ. С ремонтом и переоборудованием старой раздевалки, отданной под телестудию, помогли военные и спонсоры. И началось. Вскоре «Школяр-ТВ» побил все рейтинги местной популярности.

Теперь вечно занятые родители по телевизору узнают о школьной жизни своих чад, их успехах в кружках и секциях. Жителей частного сектора юнкоры оповещают о возможности купить уголь, часто проходят сюжеты о мероприятиях в других селах района.

На министерском фоне

Одним из наиболее благодарных телезрителей здесь считается глава села Сергей Рыбальченко. Как-то школьники прошлись с микрофоном и видеокамерой по закоулкам родных улиц. Оказалось — не все чисто. Руководитель сельсовета конструктивную критику со стороны подрастающего поколения воспринял всерьез и даже пообещал в ответном интервью убрать все несанкционированные помойки.

— Конечно, сначала побаивались подходить к большим руководителям с просьбой дать интервью. Мы ведь для них еще дети, а они такие серьезные люди. Да и сейчас, бывает, просто отмахиваются от нашего микрофона, — признается корреспондент Валя Дикая. — Но в большинстве своем все же идут навстречу. Мне уже и глава района Владимир Афанасьев на вопросы отвечал, и даже министр образования Приамурья Сергей Степанов. Он прямо воодушевился, когда узнал, что мы представляем школьную телекомпанию. Даже помог фон выбрать для съемки и говорит очень хорошо. Конечно, после таких интервью хочется и дальше работать.

— Вообще-то я хочу быть медиком, но и здесь что-то удерживает, — признается ведущая новостей Саша Мелихова. — Да и маме нравится, смотрит наши программы — от экрана не оторвешь. Знали бы взрослые, как тяжело все давалось поначалу. Просто страшно было первые программы записывать. Да мы до сих пор, бывает, и заговариваемся, и ляпы выдаем. Руслан ругается, заставляет все заново переписывать.

Знать меру

Жизнь восьмиклассника Руслана Яковца действительно спокойной не назовешь. Выполнению домашних заданий парень уделяет всего 15 минут в день. Большего позволить нельзя — все свободное время посвящено занятию, которое и увлечением-то уже не назовешь. Руслан — технический сотрудник школьной телекомпании. На нем студийная видеосъемка, монтаж сюжетов, стабильная работа оборудования.

— Как сюда попал? Сначала отбирали лучших школьных информатиков. Потом народ отсеялся, а я остался, — делится Руслан. — Учился работать прямо на месте. Помогали взрослые операторы и журналисты из профессиональных телекомпаний, мастер-классы нам проводили. Особое спасибо известному амурскому оператору Сергею Селезневу. Сейчас уже проще да и интереснее стало. Бывает, прикалываемся — юморные видеоклипы делаем. Но в этом деле надо меру знать — директор не дремлет (смеется).

Учебе Руслана такое хобби не помеха — в дневнике одни пятерки. Требования к несовершеннолетним сотрудникам медиацентра как ко взрослым. Во главе угла — самодисциплина и ответственность.

— Учителя строго следят за успеваемостью наших телевизионщиков. Одно из главных условий работы в телекомпании — хорошая учеба, — подчеркивает Геннадий Иванин. — Ребята относятся с пониманием к таким требованиям, поэтому стараются по всем направлениям. Они, конечно, все у нас «звездочки», но до первой двойки. Звездной болезни мы развиваться особо не даем.

— Подростки на глазах меняются — становятся увереннее в себе, раскрепощаются, — рассказывает учитель математики и руководитель телестудии Надежда Синер. — Да и на месте не засиживаются. Маршруты самые разные: Васильевка, Никольское, Белогорск. Для расширения кругозора полезно.

Шум ветра вместо слов

Жизнь школяров не назовешь безмятежной. В ней есть место и горечи разочарований. Ребята признаются: обидно, когда стараешься на морозе записать креативный «Stand Up» (корреспондент в кадре на месте событий), мерзнешь до окоченения пальцев, а на выходе получаешь лишь шум ветра вместо собственных слов. Но каждая ошибка — очередной шаг к накоплению опыта.

По признанию ребят, лучше всего удаются сюжеты про классных руководителей. Такие репортажи из разряда тех, что делаются с душой и максимальной мобилизацией творческих способностей. Это благодарность за большой учительский труд.

В настоящее время искать темы для сюжетов школьникам все легче. Они сами находятся — звонят из районной администрации, различных организаций, из соседних сел. Откровенно просят — приезжайте, снимите сюжет о нашей проблеме либо очередном успехе. Съемочная группа грузит аппаратуру в машину директора и едет на встречу со зрителями. Многие сюжеты уже стали призерами на журналистских и творческих конкурсах различных уровней. Поэтому не призрачна идея учеников — перешагнуть за границы региона и показать себя всей стране.

Возрастная категория материалов: 18+