Количество «наемников» из-за рубежа в строительстве упадет с 5,1 тысячи до 3,5.Количество «наемников» из-за рубежа в строительстве упадет с 5,1 тысячи до 3,5.

Ситуацию с квотами на ввоз рабочей силы обрисовала и. о. министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева.

— Иностранцев мы привлекаем на вакансии, которые не вызывают интереса у амурчан из-за невысокой зарплаты и тяжелых условий труда, — начала Ольга Дмитриевна. — С 2008 года объемы квот ежегодно сокращаются на 25%. На 2010 год квота на ввоз иностранных кадров составляла 13,1 тысячи человек. Предприятия реализовали ее на 80 процентов, в этом году квота — 9,8 тысячи. Притом что при формировании квоты заявка была почти на 40 тысяч человек.

В прошлом году больше всего можно было привлечь рабочих из КНР — более девяти тысяч. Чуть больше тысячи — из стран СНГ (Киргизии, Украины, Казахстана, Узбекистана). На деле разрешения на работу в области в прошлом году получили 10,6 тысячи рабочих из-за рубежа. Около 35% из них работали в строительстве, 21 процент на лесозаготовках, остальные — в торговле, сельском хозяйстве, в общепите, промышленности.

В этом году квоты для рабочих из стран СНГ увеличили до 1,7 тысячи человек. Но за Китаем по-прежнему львиная доля ввозимых трудовых ресурсов — больше трех четвертей от общей квоты. Число «легионеров» в торговле уменьшили почти в два раза — с прежних 847 человек до 444, в сельском хозяйстве — в девять раз — с тысячи человек до 111. «Такое снижение в АПК связано с многочисленными нарушениями, — объяснила Ольга Лиштаева. — После деятельности китайцев поля становятся непригодными для использования. В прошлом году зарегистрировано 180 нарушений».

Количество «наемников» из-за рубежа в строительстве упадет с 5,1 тысячи до 3,5, урезали квоты и лесозаготовителям. Между тем в прошлом году больше половины всех занятых в лесной отрасли работников были «рекрутами» по большей части из Поднебесной и КНДР.

В строительстве — аналогичная картина. На стройках в прошлом году работало 3,6 тысячи зарубежных специалистов. Фирмы, где они работали, ввели в эксплуатацию 23,7 тысячи квадратов.

— В советское время профессия строителя была престижной, им хорошо платили. Правительство собирается готовить свои кадры? — поинтересовался депутат Станислав Горянский.

На этот вопрос коллеге ответил депутат директор ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадий Кузнецов.

— Профессия строителя была престижной 15 лет назад, — парировал он. — А после того как у нас все эти годы ничего не строилось, в ней остались только самые стойкие. Мы не можем без иностранной рабочей силы — своих квалифицированных кадров нет. Другой вопрос, что китайские, например, рабочие тоже теперь дороги для нас — они тоже хотят получать 25—30 тысяч. Легче привезти рабочих из Узбекистана или Киргизии.

То, что амурчане разборчивы в выборе работы, подтверждает и статистика. В 2010 году в области была 51 тысяча безработных, при этом центры занятости предлагали 68 тысяч вакансий.

— Нужно свои кадры растить, но это требует больших вложений. И если я сейчас начну их учить, то получу специалиста только через пять лет. И то не факт, — подчеркнул Геннадий Кузнецов.

— Незачем открывать Америку — у нас есть училище № 1 в Свободном. Убрать оттуда экономистов и юристов и сделать упор на строителей — там система преподавания есть. А финансировать совместно, — предложил гендиректор Амурстроя Александр Синьков.

Привлекать строителей не из Китая, а из стран СНГ — это предложение и ряд других высказал депутат Виктор Хахин.

— У нас выделена квота на авторемонтные работы, на производство кирпичей — а зачем нам такие кирпичи? Они по нормам не проходят и по размерам, — поделился он мнением. — Предлагаю отказаться от этих квот в пользу лесозаготовителей: мы в год рубим миллион «кубов». Даже при царе рубили 1,3 миллиона!

Ему ответил спикер Заксобрания Александр Башун.

— Отвечу специалисту широкого профиля Виктору Хахину, — улыбнулся Александр Николаевич. — Что касается рубки леса — у нас государственная политика направлена не на то, чтобы рубить миллионами кубов, а на развитие лесопереработки. Вопрос, который мы сегодня обсуждали, острый для Приамурья. Мы к нему еще вернемся.

Время на то, чтобы вернуться к «острому вопросу», у парламентариев еще есть — скорректировать квоту на этот год можно до 1 мая, подав заявку в Минздравсоцразвития.

Заседания вышли в сеть

Со вчерашнего дня все заседания амурского парламента будут транслироваться в онлайн-режиме на сайте законодательного органа. Об этом заявил председатель Александр Башун. «Сейчас ведется работа над новой версией сайта, в которой предусмотрены видеотрансляции и блоги депутатов, — отметил Башун. Присутствующие в зале журналисты немедленно проверили эту информацию — на экранах ноутбуков картинка и звук отставали от реальности не более чем на одну-две секунды. По словам спикера, депутаты стараются идти в ногу со временем, а интернет сейчас развивается быстрыми темпами. Кроме того, раньше у многих журналистов не хватало терпения и сил сидеть в зале до окончания сессии, поэтому возникали многочисленные вопросы к депутатам. Техническая возможность для осуществления трансляций в парламенте уже была, поэтому нововведение не потребовало серьезных расходов. Теперь за работой народных избранников можно следить в прямом эфире из любой точки планеты, где есть достаточно быстрый для этих целей интернет. А Амурская область пополнила пока немногочисленный список российских регионов, ведущих прямые трансляции заседаний органов законодательной и исполнительной власти.

Возрастная категория материалов: 18+