Зачем государство ужесточило требования, в интервью АП разъясняет помощник начальника амурского управления Министерства юстиции Константин Слепичев.

— Константин Анатольевич, чем была вызвана необходимость введения данной нормы?

— Не секрет, что имеют место случаи, когда государственные служащие, используя служебное положение, готовят «запасной аэродром» на случай увольнения. В 2008 году был принят план противодействия коррупции, разработан и принят профильный закон. Однако для того, чтобы все его механизмы заработали, нужно было принять множество подзаконных актов. В прошлом году эта работа была завершена.

И в частности, был ликвидирован правовой пробел для применения статьи 12 указанного закона. Она ограничивает возможность экс-чиновника в течение двух лет после увольнения устраиваться на работу в коммерческих и некоммерческих организациях, которые он по долгу службы мог контролировать. То есть работать в них эта группа людей может, но только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

— Как этот процесс выглядит для предпринимателя, который берет на работу вчерашнего чиновника?

— Во-первых, госслужащий обязан при трудоустройстве сообщить о том, что последнее место его работы — государственная служба, и назвать свою прошлую должность. Работодатель в свою очередь обязан сообщить по последнему месту работы, на какую должность и с каким функционалом он принимает этого человека. Чтобы в дальнейшем не вышло, что чиновник, контролируя какую-то организацию, подготовил себе там место.

— Как определить, что вот этим он точно помогал?

— Необязательно помогал, но, во всяком случае, отдельные функции государственного управления данными организациями входили в его должностные обязанности.

— То есть теперь работодатель, принимая на работу экс-чиновника, отправляет данные о нем на предыдущее место работы, а там их рассматривает комиссия?

— Да, комиссия принимает решение о том, дать или не дать разрешение на работу в этой организации. Решение это принимается на основании сравнения должностных регламентов, функций, которые осуществлял госслужащий, и той должности, на которую он устроился.

— Такие комиссии уже созданы?

— Да, в каждом органе. Их существование, может быть, не афишируют, но в этой части антикоррупционное законодательство выполнено всеми полностью. В каждом государственном органе в обязательном порядке есть такая комиссия.

— А кто проверяет соблюдение данной нормы закона?

— Контроль осуществляет прокуратура.

— Были в регионе случаи, когда чиновники попадались на таких вещах?

— Эта норма начала работать недавно, в прошлом году. Прокуратура начала проверки, как только вышел указ президента № 925, определивший, что ограничения при трудоустройстве касаются граждан, замещавших должности государственной службы, включенные в перечень должностей, при назначении на которые и при замещении которых граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, а также сведения о доходах своих супруга/супруги и несовершеннолетних детей.

— Каковы санкции за нарушение?

— Санкции достаточно жесткие. И если посмотреть, то оно того не стоит — покрывать просто факт трудоустройства госслужащего. Для самого гражданина, пренебрегшего требованиями закона, ответственность будет заключаться в прекращении заключенного с ним трудового договора. Работодатель же будет оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и на сумму от 100 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

— То есть, если предприниматель, взявший на работу чиновника, не уведомил о его трудоустройстве, он понесет ответственность?

— Да. Здесь формальный состав: достаточно просто не представить сведения в течение 10 дней с момента заключения трудового договора, и наступает ответственность.

— Почему проще отправлять данные о каждом устраивающемся на работу чиновнике?

— Дело в том, что эта норма касается лишь определенного перечня должностей, утвержденного для каждого органа власти, осуществляющего контрольные, надзорные, разрешительные и иные функции. Этот список ограничен, однако для работодателя это тяжелый момент — выискивать эти перечни, сличать их с данными трудовой книжки нового работника. Обычному предпринимателю проще сообщить по последнему месту службы экс-чиновника о том, что он принял этого человека на работу.

— Есть какая-то форма для этого сообщения?

— Стандартной формы нет, есть содержание, утвержденное постановлением Правительства РФ № 700. Нужно указать ФИО работника, дату и место рождения, какую должность и в каком органе он замещал и на какую должность принимается сейчас, описать его функционал. Этот документ подписывается работодателем, заверяется печатью организации и отправляется по предыдущему месту работы служащего.

Возрастная категория материалов: 18+