Елена Филиппенко знает все о погоде. Но только не о будущей.Елена Филиппенко знает все о погоде. Но только не о будущей.

Февральская метеостанция — это небольшая деревянная избушка на окраине поселка. С первого взгляда она ничем не отличается от обычного жилого дома: труба, из которой уютно идет дымок, забор и огород, в котором можно посадить много картошки. Однако вместо грядок — площадка с метеорологическим оборудованием.

Как говорят метеорологи, зафиксировать объемы выпавшего дождя и снега или скорость порывистого ветра порой даже важнее, чем предвидеть капризы природы. Нередко такая информация становится жизненно необходимой. Рыбаки и охотники, лесники, железнодорожники, пожарные — список нуждающихся в ценных сведениях можно продолжать. Именно поэтому февральские метеорологи на посту круглые сутки.

Сегодня смена Елены Филиппенко. Рабочий кабинет в «деревяшке» не очень похож на казенный офис, даже несмотря на то, что в нем масса профессионального оборудования. Стоит выйти из кабинета — и ты почти в домашних условиях: за стеной потрескивает печка, а в комнате напротив — диван для отдыха. Сутки на дежурстве пролетают почти незаметно.

Каждые три часа Елена снимает показания приборов. В полдень — ее очередной выход на площадку. Мы подоспели к нужному моменту.

— Первым делом определяем облачность, — комментирует свои действия метеоролог. — Для этого достаточно просто взглянуть на небо. Сегодня солнечный день, но, видите, небо как будто в дымке, много мелких облаков, прозрачности нет. Такая облачность оценивается примерно на 8 баллов. А вот еще один метеорологический показатель — видимость — сегодня оценим на 9 баллов. Ее определяют по специальным ориентирам. Обычно это какие-то выдающиеся элементы ландшафта. В нашей ситуации ориентир — сопка, которая удалена на определенном расстоянии. При разной степени видимости с точки на площадке ее можно будет различить более или менее четко.

Осмотревшись, Елена спешит к приборам. Нужно снять показания нескольких термометров. Наземные в данный момент показывают температуру снега, а летом — температуру почвы. Температуру воздуха можно оценить, заглянув в специальный «ящик» из деревянных реек, установленный над землей на столбе.

— Сейчас температура воздуха — минус 15,3, — открывая дверь «ящика», говорит наша собеседница. — Заносим данные в блокнот и обязательно закрываем решетку. Термометр для измерения температуры воздуха по правилам должен быть установлен на уровне 2 метра над землей и обязательно находиться в тени. Поэтому вот такое замысловатое приспособление.

Есть на площадке и масса другого интересного оборудования. Столб с блестящей веерообразной чашей — специальный сосуд для сбора снега. В нем измеряется уровень осадков в миллиметрах. Уровень снежного покрова замеряется по трем рейкам, на которые нанесены деления. Также здесь есть устройство с названием «гололедно-изморозевый станок». По нему измеряется толщина и диаметр изморози. Замыкает вереницу приборов флюгер. Неужели им до сих пор пользуются метеорологи?

— Флюгер — это не просто украшение площадки, — поясняет Елена Филиппенко. — Если вдруг исчезнет электричество, по нему мы сможем определить направление и скорость ветра. Способ, конечно, дедовский, но вполне надежный. Кстати, у нас не так давно закончился период, когда станция была обесточена в течение пяти месяцев. Тогда флюгер спасал.

Вернувшись с площадки, метеоролог заносит данные в специальный журнал и работает с приборами внутри помещения. Здесь снимаются показания барометра и барографа — для определения атмосферного давления, скорость ветра и его направление показывает анеморумбометр. Еще несколько показателей, которые обычно не фигурируют в метеосводках для простого обывателя, такие, как «точка росы», или «парциальное давление водяного пара», вычисляются при помощи специальных формул и данных психрометрических таблиц.

На все вычисления и оформление полной сводки уходит около 15 минут. После чего данные немедленно отправляются в амурский Гидрометцентр — эсэмэской по телефону. Основываясь на этой информации, амурские синоптики будут строить уже свои прогнозы.

Снежных и морозных рекордов не было

По словам работников метеостанции, прошедшая зима выдалась рядовой для северной территории. Не было зафиксировано даже снежного рекорда, подобного тому, что случился в Благовещенске и других районах области в начале сезона. Максимально низкая температура воздуха была зафиксирована в январе и составила минус 43,5 градуса. Осадков выпало умеренное количество, скорость ветра на протяжении зимних месяцев была либо очень низкой, либо также умеренной.

Возрастная категория материалов: 18+