* В дореволюционной России все молебны начинались с имени Государя Императора, от здравия которого зависела судьба не только России, но и каждой семьи. Сегодня первым в поминальной записке воцерковленные люди пишут имя патриарха, за ним — имя архипастыря. Затем пишется имя священника — вашего духовного отца. Затем — имена родителей, свое имя, а также членов семьи.

* Потом обязательно помяните своих благодетелей. Если кто-то сделал вам добро — не оставайтесь перед ним в долгу.

* Если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или враг, впишите и его имя — молитва за врагов есть великая сила для прекращения вражды.

* В записке «Об упокоении» мы пишем имена ушедших в мир иной родственников, знакомых, всех, кто нам дорог.

* Подавать поминальные записки следует как можно чаще. Обязательно — в день рождения, день крещения, день именин как своих, так и членов семьи.

* Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего накануне вечером или рано утром, до начала службы.

* Записка должна содержать не более десяти имен. Если хотите помянуть других родных и близких — подайте несколько записок. Имена пишутся в родительном падеже.

* Имена пишутся те, что получены при крещении. Имя нужно писать полностью (нельзя писать Саши, Коли, нужно — Александра, Николая). Фамилии и отчества не нужны.

* Ребенок до семи лет в записке упоминается как младенец. Если хотите, в записках о здравии можно перед именем уточнить: «болящего», «воина», «путешествующего», «заключенного».

* Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца — это уже молитва.

Возрастная категория материалов: 18+