Марафон «Речная лента» поможет улучшить экологические показатели Амура.Марафон «Речная лента» поможет улучшить экологические показатели Амура.

АмурСоЭС дает старт акции по созданию системы общественного мониторинга за строительством и эксплуатацией нефтепровода ВСТО. Как подчеркнули защитники природы, акция направлена отнюдь не против самого строительства.

— Мы не говорим, что нефтепровод — абсолютное зло, — подчеркнул директор АмурСоЭС Юрий Гафаров. — Мы хотим, чтобы нефтепровод был экологически безопасен и не представлял угрозы для окружающей среды.

На места строительства второй очереди нефтепровода будут периодически выезжать ребята из природоохранной дружины «Барс». В первую очередь туда, где нефтепровод пересекает водотоки и в основном большие реки. Кроме того, экологи намерены подготовить инспекторов-волонтеров из числа местных жителей, которые могли бы оперативно отслеживать какие-то нештатные ситуации, возникающие во время строительства или эксплуатации ВСТО, и информировать о них природоохранные организации.

— Часто главная проблема состоит в том, что информация о нарушениях слишком поздно попадает к тем, кто должен отреагировать, и время оказывается упущенным, — отмечает Юрий Гафаров. — А люди элементарно не знают, как фиксировать проблемные ситуации и куда обращаться.

Еще одна тема, которой коснулись экологи, — их взаимодействие с гидростроителями. Год назад защитники живой природы имели ряд претензий к Зейской ГЭС по поводу спуска паводковых вод, в результате которого температура воды в Зее в течение лета была нетипично низкой, что неблагоприятно сказалось на водных обитателях.

— Недавно прошла информация, что гидростроители готовятся к спуску паводковых вод, — говорит руководитель экспертного совета Общественной палаты Амурской области Петр Осипов. — В зависимости от того, как это делать, процесс может проходить по-разному, не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация прошлого года.

Заповедники Норский, Зейский и Хинганский, расположенные в области, включились в межрегиональный марафон «Речная лента». Символ Амура будет передаваться от региона к региону по течению реки. Марафон предполагает работу со школьниками, посадку деревьев, охрану мест обитания «краснокнижных» видов птиц.

Что угрожает воде

Техногенные загрязнения, строительство потенциально опасных объектов, деятельность человека.

Водохранилища, на дне которых оказались леса или древесина. Под воздействием воды древесина начинает выделять фенол, губительный для экосистемы.

Строительство и деятельность ГЭС, меняющие гидрорежим рек.

Лесные пожары, как это ни парадоксально. Они повреждают водно-болотные угодья, места обитания редких «краснокнижных» видов птиц. Гибель лесов также меняет гидрорежим реки.

Мнение

Петр Осипов

Руководитель экспертного совета Общественной палаты Амурской области:

— Наша задача — как минимум сохранить Амур в его сегодняшнем виде. Как максимум — улучшить его экологические показатели, сбалансировать его хозяйственное использование. Сохранить Амур и в то же время не оставить людей без воды.

Возрастная категория материалов: 18+