После его вступления в силу голосование будет идти за одну общую и несколько региональных групп — примерно так, как проходят выборы в Госдуму. Кроме того, фракция «Единой России» приняла решение разработать законопроект о совмещении выборов в региональный парламент, которые были запланированы на весну 2012 года, с декабрьскими выборами в Госдуму.

Напомним, ранее Заксобрание намеревалось вернуться к смешанной системе голосования. Предполагалось, что депутатов 6-го созыва будут выбирать как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Соответствующий законопроект был принят в июне прошлого года в первом чтении.

Однако на вчерашней сессии работу над этим документом прекратили, поскольку изменений требовало более половины закона. Заменой ему стал заново разработанный документ с прежним названием — закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Амурской области».

На вчерашней сессии парламентарии поддержали первое чтение законопроекта, по которому выборы в парламент будут проводиться по методике, напоминающей выборы в Госдуму: вместо одного вертикального списка будет несколько (предварительно 36) горизонтальных (региональные группы). В каждой из региональных групп может быть до трех кандидатов, не более пяти кандидатов от партии может быть включено в общую группу.

— Простому избирателю механизм выборов будет очень понятен, — представил законопроект заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачев. — Люди смогут голосовать за конкретных кандидатов от своей территории.

Интересно, что даже оппозиционные партии поддержали законопроект, отметив его преимущества по сравнению с прежним вариантом. В минувшем июне и фракция КПРФ, и фракция ЛДПР голосовали против выборного закона, предусматривающего голосование по смешанной схеме.

— КПРФ трижды высказывалась против прежнего варианта законопроекта, и мы рады, что к нашему мнению, наконец, прислушались, — заявила коммунист Татьяна Ракутина. — Но новый закон недостаточно демократичен — самовыдвиженцам в Заксобрание попасть нельзя, а увеличенный до 20 миллионов рублей выборный фонд оппозиционные партии позволить себе не смогут.

— Вообще чем реже законы менять, как это делают страны Запада, тем они лучше работают. А у нас они как горячие пирожки, — с улыбкой высказал свое мнение руководитель фракции ЛДПР Иван Абрамов. — Но этот вариант более демократичен и закрепляет депутата за территорией, хотя замечания к законопроекту у нас есть, и мы считаем, что над ним еще можно и нужно работать.

На доработку законопроекта ко второму чтению у парламентариев будет два месяца — в окончательном варианте его планируют принять на майском заседании. К этому времени депутаты, скорее всего, примут решение о сокращении полномочий Заксобрания для совмещения региональных выборов с выборами в Госдуму.

— На заседании фракции было принято решение уточнить в избиркоме вопросы, связанные с финансами, и разработать законопроект о совмещении выборов, — сообщил АП председатель Заксобрания, секретарь политсовета АРО «Единая Россия» Александр Башун. — По срокам мы определились, что это должно быть сделано не позднее чем через два месяца — то есть вопрос будет вынесен на апрельскую или самое позднее — на майскую сессию.

Молодым семьям помогут выплачивать ипотеку

вчера депутаты также приняли очередные поправки в областной бюджет. Доходы амурского «кошелька» остались прежними, а вот расходы увеличились на один миллиард рублей и составили 37,3 миллиарда рублей.

Молодые семьи, члены которых работают в бюджетной сфере, планируется освободить от выплаты процентов по ипотечным кредитам на 3 года. Также на 3 года от выплаты процентов по ипотеке будут освобождены обманутые дольщики. Еще одна социальная выплата предполагается для молодых семей, которые берут ипотечный кредит на строительство собственного жилья или приобретение квартиры экономкласса в долевом строительстве. Сейчас поддержку данного направления осуществляет государство в размере 30—35% от стоимости жилья. С участием области объем помощи вырастет до 45%.

Часть средств будет направлена на выплату регионального материнского капитала. В области такая мера поддержки вводится впервые. Выплата в размере 250 тыс. рублей будет осуществляться дополнительно к федеральной при рождении третьего и последующих детей при условии направления средств на улучшение жилья. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий предусмотрены и для семей, воспитывающих 5 и более детей. Помимо этого, областными властями принято решение оказывать помощь в размере 200 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита семьям, в которых родился ребенок. К слову, эта мера будет распространена и на семьи, где дети родились, начиная с 1 января 2011 года.

Возрастная категория материалов: 18+