Кто знает, какие загадки спрятаны под городскими улицами, домами и площадями.Кто знает, какие загадки спрятаны под городскими улицами, домами и площадями.

Дверь в холодильник

В семидесятые годы прошлого века внешний облик Благовещенска активно менялся. В числе прочих «досталось» Дому пионеров. Сегодня он уже Центр эстетического воспитания, а в прошлом Центральный универмаг Чурина. Изначально его площадь была раза в два меньше, чем сегодня. Строители постарались — значительная часть современных пристроек выдержана в стиле начала эпохи. Но тем не менее реконструкция шла глобальная. Переделывались крыша, стены, бурная деятельность кипела даже в подвалах. Там менялись трубы, радиаторы отопления, убирались котлы.

По воспоминаниям одного из бывших работников «Дальсантехмонтажа», строители частенько поглядывали на старую, явно полузабытую дверь на западной стене подвала. В итоге любопытство пересилило — попытались заглянуть в таинственную комнату. В ход пошел сварочный аппарат — ржавые петли и замок никак не поддавались.

Было видно, что дверь десятилетиями не открывалась. Когда же дверь все-таки поддалась, рабочим открылся подземный ход. Он был завален кусками кирпичной кладки и обшитыми железом бревнами перекрытий и подпорок. Пролезть можно было только ползком, однако строители решили судьбу не испытывать — проход полностью заделали. На планах здания он не значился.

Один из участников неудавшегося исследования рассказал про дверь своему деду, а тот даже и не удивился.

Оказывается, подземный ход мог вести в ледник торгового дома «Чурин и Ко». До революции на месте площади Победы под землей располагался огромный холодильник для мяса. Каждую осень Чурин покупал в Монголии скот и своим ходом гнал его через Амур в Благовещенск. Здесь его забивали и складировали туши глубоко под землей. За льдом ходить далеко не нужно — его вырубали большими пластинами прямо на Амуре. Искусственный ледник позволял поддерживать низкую температуру круглый год. По специальному тоннелю разделанное мясо доставляли в универмаг.

Ушли в подполье гимназии

Юрий Лощенко, выпускник 4-й школы Благовещенска, открыл одну из самых загадочных страниц Гамовского мятежа. В детстве он вместе с одноклассниками облазил каждый закуток старинного здания. В нем даже стены умеют подкидывать сюрпризы.

Школа построена в начале прошлого века. Первоначально в ней располагалась Алексеевская женская гимназия. В марте 1918 года 10-тысячный корпус матросов, рабочих и крестьян вторгся в Благовещенск со стороны Астрахановки. Бои длились весь день, и мятежным казакам амурского атамана Гамова пришлось несладко. Один из отрядов занял оборону в здании женской гимназии. После многочасового боя сопротивление прекратилось, но обнаружить казаков не удалось.

Красноармейцы, занимая этаж за этажом, находили лужи крови, оружие и другие признаки недавнего присутствия. Самих же людей внутри не было. Старики все списывали на чертовщину, а историки — на выдумки и богатую фантазию благовещенцев.

— Изначально школа отапливалась котельными, что располагались в подвале. Тепло поднималось вверх по специальным шахтам внутри стен. Размеры шахт были примерно 50 на 50 сантиметров, — рассказывает Юрий Лощенко. — В 70-е годы мы умудрялись по этим дымоходам до второго этажа доползать. В классы заглядывали через специальные решетки на стенах. Однажды нашли внутри винтовку. Ее потом в УВД сдали. Получается, что гамовцы во время боя вполне могли незаметно спуститься в подвал здания, а дальше дело техники. У них была возможность незаметно уйти еще дальше.

Угольный коридор для кота

По воспоминаниям старожил, угольная яма находилась примерно в 150 метрах от гимназии, на северной окраине парка, где раньше прогуливались гимназистки. Возить уголь по этой территории просто не могли. Иначе она превратилась бы из зоны отдыха в некое подобие кочегарки. То есть топливо довольно удобно было перевозить под землей.

— Раньше в подвале можно было разглядеть остатки маленькой железной дороги. Обрубки рельсов торчали из стены с более свежей кирпичной кладкой, чем сама постройка, — продолжает делиться воспоминаниями школьный диггер-сталкер. — Существовал тоннель, по которому курсировала вагонетка.

Разобравшись с подземным ходом, Юрий Лощенко припомнил еще одну забавную историю. Еще будучи подростком, он с компанией раскопал остатки угольной ямы. Внизу была пустота, и мальчишки спустили туда школьного кота. Минут через сорок усатый полосатый вальяжно вылез из слухового окна в подвале школы. Получается, была возможность у гамовцев уйти из осажденной школы. Без всякой мистики.

«ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА» СТРОИЛИСЬ В ГЛУБИНУ 

Антонина Фастовец, преподаватель ДальГАУ:

— В восемьдесят первом году я работала в строительно-монтажном тресте № 2 «Благстроя». Мы участвовали в реконструкции нынешнего магазина «Товары для дома». Во время ремонта строители обнаружили в подвале несколько маленьких чугунных квадратных люков. Они были похожи на отдушину. Строители сначала кидали туда камни, пытаясь выяснить глубину. Оказалось, что длина этих вертикальных шурфов достигала 6—8 метров. С ремонтом торопили, поэтому никто особо интересоваться люками не стал, и в них просто насыпали строительный мусор, а потом залили бетоном. Через несколько дней в подвале резко поднялась влажность. Конденсат ручьями тек по стенам. 

Строители выдвинули версию о подземельях и нарушении системы вентиляции во время реконструкции. По их рассказам, дореволюционные купцы строили здания основательные, и нередко их высота равнялась глубине подземных помещений.

Что было дальше — история умалчивает, однако известно, что уже после реконструкции магазина приходилось несколько раз полностью переделывать систему вентиляции, чтобы избавиться от влажности.

Возрастная категория материалов: 18+