Трава по пояс, кругом полевые цветы. О строительстве космодрома говорит лишь нашествие техники.Трава по пояс, кругом полевые цветы. О строительстве космодрома говорит лишь нашествие техники.

Экватор пройден

Тяжелая техника на большой дикой поляне в окрестностях Углегорска появилась еще в апреле. С тех пор автомобильные буры беспрестанно ковыряют землю. Глубина скважин от 10 до 70 метров. Это не просто дыры в земле, а источники ценнейшей информации.

— Перед строительством нужно изучить грунты, во избежание будущих серьезных неприятностей, — комментирует главный геолог, технический руководитель изысканий Виктор Морозов. — Определяем наличие песка, глины, скальных пород, анализируем другие данные. К примеру, грунтовые воды обнаружены на глубине примерно 30 метров. Это очень хороший показатель. Можно не бояться за будущие сооружения.
Скальные породы, наоборот, достаточно близко, чтобы постройки могли на них опереться. Однако главным основанием станет песок. С одной стороны, геологическое строение недр очень сложное, но с точки зрения несущей способности грунтов условия достаточно благоприятные. Что касается темпов проведения изысканий, то мы уже значительно перевалили за «экватор». Осталось не так уж много. Надеемся в двадцатых числах июля этот этап космической программы завершить.

Экологический завал

Все, что извлекается из глубин, тут же раскладывается по пакетам, строго маркируется, классифицируется и отправляется для проведения анализов. Одна из таких лабораторий развернута прямо в Углегорске, вторая в Благовещенске, заключительный этап исследований проводится в Москве. В общей сложности на стартовом комплексе будет пробурено свыше трехсот скважин. Расстояние между ними 10—15 метров. Кажется часто, однако специалисты видят в этом вынужденную необходимость.

— Мы ведь изучаем грунт не только с точки зрения геологии, — вновь рассказывает главный геолог. — Это полный комплекс изысканий, в которых уделено внимание экологии, гидрометеорологии и так далее. Кстати, «экологическими» образцами сейчас забиты все лаборатории Благовещенска. Что поделаешь — полстраны в интересах космодрома трудится.

Стартовый фундамент

Конечно, сегодня облик стартового комплекса очень далек от своего проектного аналога. Трава по пояс, кругом полевые цветы на фоне суеты изыскателей и мерно вибрирующих буровых установок. Однако помощник генерального директора ОАО «Ипромашпром» Леонард Тапуть все же берется за мини-экскурсию. Это ведущее проектное предприятие, задействованное в строительстве. Судя по всему, ждать первых фундаментов осталось не так уж долго.

— Стартовый комплекс — это две стартовые площадки. Между ними 650 метров. То есть именно с этого места будут осуществляться запуски космических кораблей, — интригует наш гид. — Чуть дальше — заправочный комплекс, где семь видов компонентов ракетного топлива плюс производство газов. В километре с небольшим расположится командный пункт.
Вообще по всей территории космодрома будет 10 площадок под строительство объектов. Они выбирались исходя из географических координат, рельефа местности, высотности и так далее. Условия для космодрома неплохие. На базе всех полученных данных будет разрабатываться проектно-сметная документация. Все в темпе. Надеемся успеть к концу первого — началу второго квартала 2012 года. По регламенту на это два года положено, но постараемся за полтора управиться. Дальше дело за генподрядной организацией.

От Москвы до Петропавловска

Однако первыми, кто серьезно ковырнул землю космодрома, остаются изыскатели. Их работа — это задел всего проекта. Поэтому дремать не приходится. За работой группы буровиков следит геолог — молодой парень, судя по говору, не из местных.

Изыскательские работы на стартовом комплексе ведут больше сотни специалистов из многих регионов страны. Здесь москвичи, жители Златоуста, Новосибирска, Красноярска, Петропавловска-Камчатского, есть иркутяне и, конечно, амурчане.

Геолог пристально разглядывает добытый на разных уровнях грунт, перетирает пальцами, делает пометки в полевом планшете. Часть данных тут же заносится в базу данных. Рабочее место в виде ноутбука организовано на соседнем пеньке.

— Я впервые в Амурской области, — признается собеседник. Зовут его Александр Шумов — москвич. — Слепней очень много, а так, конечно, все здорово. Получается, что я уже попал в большую историю, внес вклад в развитие федеральной космической программы.

Чаепитие на ходу

Помимо назойливых кусачих насекомых, жизнь изыскателей портит жара (работать приходится в брезентовых штормовках и касках). Но парни не ропщут. Даже сугубо полевые условия быта воспринимаются как издержки профессии. Бригада работает посменно, круглосуточно. По-другому нельзя — сроки четко ограничены.

— В принципе 12-часовой рабочий день для нас почти норма, со временем привыкаешь, — добавляет Алексей Шумов, замначальника отдела изысканий ООО «Центр геодинамических исследований». — Делаем отбор проб, кроме этого проводим полевые опыты. Живем в Углегорске, сюда добираемся служебным транспортом. Выходной один день в неделю. Нет, на экскурсии не ездим. Отсыпаемся.

Особая роль у дежурного по табору. Он и накормит, и имущество сохранит. Завтрак и обед больше напоминают быстрый перекус. Тратить время даже на еду — непозволительная роскошь.

— Утром быстренько кофе выпили с колбаской. На обед будут борщ и макароны с тушенкой, — дает расклад полевого меню Эдуард Гумиров, сотрудник предприятия «Гидропроект» из Талакана. — Главное — за чаем следить. Он постоянно должен быть горячим. Буровикам некогда ждать. Все на ходу. Даже чаепитие.

Соглашение до 2020 года

5 июля будущий стартовый комплекс посетил глава федерального космического агентства Владимир Поповкин. Вопросам строительства было посвящено расширенное совещание под его руководством в ЗАТО Углегорск. Отдельно глава Роскосмоса поблагодарил амурские власти. С их помощью своевременный отвод земель позволил форсировать темпы работ по многим направлениям.

Результатом визита стало подписание соглашения с правительством Амурской области по вопросам строительства космодрома Восточный. Двусторонний документ затрагивает вопросы взаимодействия до 2020 года.

Вопросы подготовки кадров затронул министр Амурской области по строительству космодрома Восточный. По мнению Константина Чмарова, необходимо увеличить количество бюджетных мест по профильным специальностям в амурских вузах. Кроме того, есть потребность в развитии базы для обучения рабочим специальностям. Глава Роскосмоса обещал поднять эти вопросы перед министром образования РФ Фурсенко.
Помимо стартового комплекса, особое внимание будет уделено другим важным объектам. В их числе система энергетики, дороги, населенный пункт на 30 тысяч жителей. Начало его строительства намечено на 2013 год. Также в ЗАТО Углегорск появится современный авто- железнодорожный вокзал.

Цифра

6636 метров — общая глубина всех скважин для изучения грунта стартового комплекса космодрома Восточный.

Возрастная категория материалов: 18+