Вид на залив Алгая.Вид на залив Алгая.

Она является большим подспорьем в организации эколого-просветительской деятельности заповедника. Реализация проектов научной, исследовательской и воспитательной направленности входит в задачи гидроэнергетиков как часть долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды».

— В ОАО «РусГидро» разработана и реализуется экологическая программа, направленная на снижение влияния на окружающую природу. Наряду с производственными природоохранными мероприятиями гидроэнергетики ставят своей задачей оказывать помощь учреждениям и организациям, занимающимся изучением родной природы и формированием экологической культуры среди населения, — поясняет директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. — С Зейским государственным природным заповедником нас объединяют партнерские отношения, которые постоянно развиваются и обогащаются новыми программами.

— Для заповедника и энергетиков становится традицией организация профильных смен в заказнике «Бекельдеуль», где создан и содержится в добротном состоянии наблюдательный пост «Алгая», на территории которого в течение ряда лет мы проводим свои полевые мероприятия, — говорит заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника Анна Колмыкова. — Очень плодотворно прошлым летом отработала профильная смена «Моя планета», в которой наряду с местными экологами участвовали и волонтеры из США и Германии. Ребята не только проводили исследования природных явлений, но и постигали азы межъязыкового общения.

Положительный воспитательный эффект для ребят из группы риска оказывает участие в эколого-туристической смене «Союз энергичной молодежи». Подростки, порой являющиеся в школьной среде аутсайдерами, приобретают опыт коллективного труда и быта, овладевают навыками самоуправления, взаимопомощи, творчества. Основная направленность этих смен — краеведение, азы туристической техники. Смена приобрела популярность среди школьников города, количество ее участников ежегодно увеличивается.

Этим летом на кордоне «Алгая» была организована профильная смена «Исследователь». Ее участниками стали ребята, активно участвующие в мероприятиях акции «Дни Амура» в Зейском и Хинганском заповедниках. 30 школьников из города Зеи, Зейского района и поселка Архара в течение семи дней изучали биологию и экологию в природной среде. Под руководством педагогов и научных сотрудников заповедника ребята исследовали и сравнивали экосистемы ручья Тополевый, реки Алгая и Зейского водохранилища. Ребята учились правильно отбирать пробы воды, делать их органолептическую оценку и химический анализ, рассмотрели видовой состав рыб и беспозвоночных, обитающих в данных водоемах, растительный мир на их берегах.

— Работа в полевых условиях дает возможность вывести науку за пределы школьных кабинетов, а знания, полученные ребятами в ходе практикумов непосредственно в живой природе, гораздо прочнее теоретических, — считает Анна Колмыкова. — Большим плюсом является сотрудничество с заказником, позволяющее демонстрировать разностороннюю систему особоохраняемых природных территорий России. К тому же Алгая — идеальное место для проведения образовательных программ, здесь компактно соседствуют биотопы, типичные для нашего района, что позволяет использовать его в качестве «визитной карточки» зейской природы.

В этом году ребята и педагоги из разных уголков Амурской области смогли оценить красоту северной природы, побывав здесь во время детской научно-исследовательской конференции «Истоки». На конкурс отборочного этапа были присланы 50 работ различной тематики: от темы влияния золотодобывающих предприятий на состояние малых рек до энтомологических исследований. Работы школьников рецензировали научные сотрудники из Зейского заповедника, Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН, Благовещенского педуниверситета.

Рекомендации ученых послужат развитию научной мысли конкурсантов, их дальнейшим шагам по изучению окружающего мира. В рамках конференции проведены также экскурсии на Зейскую ГЭС, в музеи. Победители награждены призами.

— Наше сотрудничество с компанией «РусГидро» и ее филиалом Зейской ГЭС в сфере экологического просвещения становится все более продуктивным, — комментирует директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. — В этом году компания выделила нам 1,5 миллиона рублей, Зейская ГЭС — 280 тысяч рублей, и мы намерены распорядиться ими наиболее эффективно.
Задел для дальнейшего развития научной мысли и формирования экологического сознания есть. Этим летом под руководством преподавателя зейской школы № 4, ветерана туристского движения Владимира Богатырева организована экспедиция туротряда в заказник «Бекельдеуль». Вместе с охотоведом заказника Виктором Манкевичем группа туристов прошла по склонам хребта Соктахан, вышла на вершину, с которой открывается великолепная панорама долины реки Алгая и залива водохранилища. Это идеальный маршрут для организации образовательной экологической тропы, поэтому в планы заповедника входит ее разработка и обустройство.

А самой глобальной перспективной целью руководства заповедника является создание в Зее научно-методического центра и музея природы, в котором можно будет систематизировать и экспонировать имеющийся музейный фонд, создать базу научных данных, организовать площадку для проведения экологических семинаров, конференций, творческих мастерских и других мероприятий с применением современных технологий.

Цифра

1,5 миллиона рублей выделила в этом году заповеднику компания «РусГидро», 280 тысяч — Зейская ГЭС.