Только в этом году очередь за путевками в регионе сократилась больше чем на 2,2 тысячи человек.Только в этом году очередь за путевками в регионе сократилась больше чем на 2,2 тысячи человек.

О том, куда сегодня можно пристроить ребенка работающим родителям, выяснял корреспондент АП.

Платная мама

У Елены Алексеевны из села Ивановка трое детей. Старшему шесть, а младшим близнецам недавно исполнилось по два годика. У такой мамы, смеялись соседи, дома свой детский садик. Но шутка превратилась в реальность: Елене предложили стать няней и платить зарплату за… воспитание собственных детей.

— В сентябре мы начинаем экспериментальный проект: нескольким мамам с тремя детьми предложили взять еще одного или двух детей и таким образом устраиваем дома мини-садик, — комментирует министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. — Родительницу же прикрепляем к ближайшему детскому саду и оформляем как младшего воспитателя.

Более того, для таких мамочек министерство образования будет проводить выездные курсы повышения квалификации. Педагоги сами приедут домой к многодетной семье.

Пока в области набралось только семь таких семей. У чиновников целый список требований к подобным парам. Ведь они будут воспитывать не только собственного, но и «приходящего» ребенка. Тем не менее проект уже заинтересовал многих родителей. Ведь ребенок будет чувствовать себя как дома и при этом развиваться и общаться со сверстниками.

Кого не учат в школе

В это же время в СОШ № 4 Завитинска заканчивают капитальный ремонт. В этом году зданию предстоит раскрыть двери не только для учеников — с октября второй этаж трехэтажной школы займут дошколята.

— Здесь мы организовали своеобразный филиал детсада на 80 малышей. Они будут играть, учиться, спать и даже кушать, — объясняет начальник районного отдела образования Елена Демура. — Детки официально закреплены за ближайшим детским садиком, и все завтраки-обеды будут готовить там и привозить в школу в специальных термосах.

Такие предшколы сегодня создаются на территории всей области. Ведь если садов амурчанам катастрофически не хватает, то средние учебные заведения простаивают полупустые или работают вполовину своей мощности. Именно на этот ресурс и сделали ставку областные власти.

Так, завитинская школа рассчитана на 560 детей. Но сегодня в ней обучаются только 180 учеников. Поэтому кабинеты всех школьников перенесли на первый и третий этажи. А на втором строители сейчас ставят новые окна и санузлы.

— Придется делать небольшую перепланировку — новые санитарные нормы и правила прописывают достаточно жесткие требования к детсадовским учреждениям, — говорит завхоз школы Юлия Резникова. — Нам нужно выделить медкабинет, изменить размеры дверных косяков и оконных рам. Зато детский сад в школе будет полностью соответствовать современным стандартам.

Цена такой реконструкции — три миллиона сто тысяч рублей. Еще два миллиона придется потратить на мебель, оборудование и игрушки для детей. Плюс около семисот тысяч уйдет на обустройство детской площадки: малыши во время прогулок не должны пересекаться со школьниками.

До конца года власти планируют создать 16 таких филиалов на базе средних учебных заведений. На сегодняшний день, по мнению специалистов, это наиболее реальный способ сократить очередь в детские сады.

На деревню к малышу

— За последние пять лет в Приамурье не было построено ни одного детского сада, — комментирует министр образования области Марина Селюч. — И в городах, конечно, необходимо строить новые и реставрировать старые здания для учреждений дошкольного образования. Не секрет, что многие из них сейчас используются не по назначению. Но возводить новые садики в небольших селах и деревнях нецелесообразно.

Действительно, строить целое здание в поселении, где подрастает не больше пяти-шести малышей, слишком дорого. Поэтому власти предлагают максимально использовать имеющиеся помещения.

Например, в поселке есть школа. Пусть даже очень маленькая. Если дети в ней занимаются только с первой смены, то после обеда та же учительница за отдельную плату может заниматься и с малышами. Конечно, эта форма уступает полноценному дню в детском саду. Тем не менее такие консультативные группы помогают ребятишкам развиваться и готовиться к поступлению в первый класс.

Если же в деревне нет школы, можно использовать помещение клуба, здание сельсовета и даже красные уголки. Власти разработали специальные программы даже для тех маленьких деревушек, где нет одновременно больше двух-трех детсадовцев.

— К таким малышам будут выезжать воспитатели на дом, как минимум раз в неделю, — рассказывает Марина Селюч. — И заниматься с ребенком индивидуально в течение нескольких часов.

В роли «гувернанток» будут выступать сотрудники отдела образования из ближайших сельсоветов. При этом индивидуальные уроки не будут стоить родителям ни копейки.

Выйти из тени

Впрочем, не для всех длинные очереди в детские сады стали неприятностью. Некоторым амурчанам нехватка мест в дошкольных учреждениях только на руку: количество яслей на дому в последние годы увеличилось в несколько раз.

— Мы с дочками живем в четырехкомнатной квартире, места много. Поэтому создали свою группу из десяти человек, — делится секретами бизнеса одна из благовещенских пенсионерок. — Я варю кушать, слежу за детишками, укладываю их спать, а подруга, педагог
по образованию, занимается с ними.

Такие садики порою становятся единственным выходом для работающих родителей, которым не на кого оставить своих чад в течение дня. Однако и здесь есть свои «подводные камни». Дело в том, что работу «теневых» детсадов никто не контролирует: за качество еды, соблюдение санитарно-гигиенических норм и уровень дошкольной подготовки поручиться могут лишь сами организаторы.

Чиновники решили, что закрывать подобные заведения сегодня нецелесообразно. И начали искать пути легализации «домашних яслей».

— Конечно, получить лицензию на ведение образовательной деятельности сложно, — отмечает Марина Селюч. — Но подобные заведения можно оформить как «группы по уходу за детьми». Мы сейчас прорабатываем варианты государственно-частного партнерства с предпринимателями, которые готовы «выйти из тени».

Чиновники подчеркивают: эти амурчане смогут и дальше заниматься своей деятельностью, но уже легально. К тому же дети в этих садах будут получать услуги квалифицированных педагогов, которые станут приходить в подобные группы ежедневно. Оплата услуги ляжет на плечи области. А те родители, которые отправят ребенка в подобный домашний садик, будут уверены, что малыш содержится в приемлемых условиях.

Приживутся ли подобные нововведения — покажет время. Однако уже в сентябре более двух тысяч молодых мам смогут выйти на работу, потому что их ребенок отправится в традиционный или альтернативный детский сад.

Мнение

Марина Селюч

Министр образования и науки Амурской области:

— Очередь в детские сады нередко тормозят сами родители. Сегодня средняя посещаемость дошкольных учреждений — 60%. И речь идет не о тех малышах, которые иногда не приходят в садик из-за болезни. Многие посещают группу один-два раза в месяц. И никаких справок родители не представляют. А набрать в группу больше положенных 20 человек мы не имеем права. Вот и получается, что необходимое для кого-то место в детском саду простаивает впустую. Теперь при заключении договора с родителями мы будем включать в документ пункт, где пропишем, при каких условиях дошкольное учреждение имеет право перевести ребенка в группу краткосрочного пребывания. То есть с ним будут заниматься воспитатели, но на целый день в садике он не останется. Такая мера позволит предоставить места тем малышам, которым это действительно необходимо.

В цифрах

6000 рублей в месяц отдают родители за 4-часовое пребывание ребенка в частных «Центрах раннего развития»

500 рублей в день стоит пребывание в нелегальном «детсаде на дому»