«Рыбка, рыбка, исполни мое самое заветное желание — всегда исполнять все мои желания».«Рыбка, рыбка, исполни мое самое заветное желание — всегда исполнять все мои желания».

Действительно ли каждый русский, кроме быстрой езды, обожает еще и халяву? Что это — отголоски коммунистического прошлого или тревожный симптом деградации общества, которое хочет благ, но разучилось работать?

— На последнем приеме граждан ко мне обратилась супружеская пара, приехавшая из Узбекистана. Говорят: «У нас в Белогорске живет дальний родственник, сказал, что здесь аренда квартиры — 500 рублей в месяц. Мы все там продали и приехали сюда. А родственник обманул: жилья теперь нет, денег нет, работы (женщина по специальности массажистка) — нет». По закону дать им квартиру я не могу (у них даже гражданства России нет), но с ходу придумал решение: договорился с другом, открывшим недавно медцентр, чтобы он сдавал им помещение в аренду. Будут там жить и работать, — рассуждает Станислав Мелюков. — Все, хорошо. Они едут, встречаются, предприниматель называет им цену за съем жилья… Через некоторое время снова приходят ко мне на прием: «Мы не хотим платить такие деньги. Давайте квартиру, иначе мы пойдем в палатку жить, а потом себя подожжем».

За 20 лет работы экс-начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора Амурской области и правительства Амурской области Людмила Ковригина выслушала тысячи просьб. В основном за помощью идут те, кто действительно оказался в тяжелой жизненной ситуации. Но частенько заглядывают и откровенные «халявщики».

— У кого-то крик души, а кто-то пришел, потому что «здесь, наверное, денежки дают». Многие думают, если перешагнули порог власти, им обязаны все дать, — говорит Людмила Владимировна. — Представляются родственниками, сестрами губернатора, кем угодно. И требуют: «Пускай он меня примет!» Приходилось корректно ставить таких на место. В основном просят либо трудоустроить их «куда-нибудь бумажки перебирать» или хотят улучшить жилищные условия.
Как-то пришла девушка устраиваться по конкурсу на работу. Прошла конкурс, ее определили в министерство здравоохранения. Так потом она мне такой скандал закатила: «Вы понимаете, какая там зарплата! Там копейки!»

По словам Людмилы Ковригиной, некоторые посетители даже… раздеваются.

— Здоровенный мужчина как-то пришел, снял одежду — свои болячки показывал, хотел на жалость надавить, чтобы ему дали работу, где бы он деньги получал, но ничего не делал, — вспоминает Людмила Владимировна. — Квартиры просят. Раз вообще казус был. Пришел дедушка, говорит — нужна жилплощадь. Стала с ним разговаривать, оказалось, что они с бабушкой, с которой прожили вместе 50 лет, специально для этого развелись, он отписал супруге квартиру и пришел за новой. Я ему говорю: «Что ж ты натворил, дедушка! У вас площадь маленькая, вы бы и так получили. А теперь ты бомж, по закону 5 лет нужно ждать, чтобы встать в список очередников». В итоге решили определить его в дом ветеранов — все равно помочь надо. Кстати, пришел через некоторое время вместе с женой: «А мы снова зарегистрировались и даже колечки купили».

Советские халявщики

«Мы при СССР и учились бесплатно, и квартиры нам давали, и отдыхали мы каждое лето на Черном море по профсоюзной путевке. А что сейчас — за все самим платить приходится», — возмущения подобного рода раздаются довольно часто. По моим собственным наблюдениям, многие люди, выросшие при советском строе, уверены, что кто-то что-то обязательно им должен дать. Причем бесплатно. Или сделать за них что-то. Тоже на добровольной основе. Поколение среднего возраста, помнящее советское прошлое только по черно-белым детским фото, в большинстве своем халявы от государства не ждет. Оно уже усвоило законы современного существования: хочешь хорошую жизнь — работай. Или головой, или руками.

Мечтающие халявщики

Некоторые граждане, в основном это пожилые женщины, беззаветно верят в неожиданные подарки судьбы и зачастую становятся жертвами мошенников. К нам в АП недавно обратилась бабушка. Она требовала разобраться с почтовиками — якобы они украли ее миллион. «Мне на телефон смс-ка пришла, что я выиграла деньги. Я отправила через почту налог на указанный адрес и уже должна была получить выигрыш! Но на почте мне его не дают!» И таких абсурдных историй масса.

— Мама сошла с ума, — делится открытием соседка. — Ей по почте пришло именное письмо от какой-то фирмы, что она стала обладателем машины. Чтобы ее получить, надо сделать «символический» заказ по их каталогу. И она верит! Заказывает! А они забрасывают ее сообщениями, что она уже прошла в супер-мега-полуфинал, и еще чуть-чуть — и будет ей домик в Болгарии, на черноморском побережье, почти что на халяву.

Молодые халявщики

Юные халявщики — продукт современного общества. Они стремятся жить, как в телевизоре их кумиры — дочь мультимиллионера Пэрис Хилтон и мажор Тимати. Они уверены, что батрачить за 10 тысяч в месяц — удел убогих, а срубить денег можно, просто попав в популярное телешоу и повертев попой перед камерой. Не получилось — подождем другой возможности, но батрачить за 10 тысяч в месяц…

На запрос «халява» Яндекс выдает 12 миллионов ответов. Есть тысячи сайтов, где халявщики делятся друг с другом полезными ссылками, сведениям, где, что и как можно получить бесплатно, то есть даром. В основном там сидят подростки, которые гоняются за совершенно ненужными им, но зато бесплатными бейсболками, футболками, ручками и прочей ерундой.

В общем, дорогие амурчане, мы должны постоянно помнить о том, где бывают залежи бесплатного сыра, и усвоить: только те достигают поставленной цели, кто четко ее представляет и настойчиво и упорно к ней стремится… Не уповая на приятно-фантастическую «халяву».

Интересно

«Японцы не ждут ниоткуда помощи, делают все сами и за себя, и даже за государство, — рассказывает Юлия Ильинова, которая уже несколько лет живет в Стране восходящего солнца. — Вот свежий пример. После землетрясения страна сильно пострадала, и правительство приняло решение поднять налоги — для того, чтобы поднять страну. 80 процентов японцев согласились с таким решением: «Кто, как не мы?»

«Тут, в США, халявщиков много, но халявы гораздо меньше, чем в России, и налог на нее суровый. Даже лотерея, например, совсем не халявное мероприятие. Выиграл миллион — получил 600 тысяч. Потому что все остальное уходит государству. Получил неожиданную премию в конце года в размере пяти тысяч долларов, а выдали две», — объясняет бывшая амурчанка, ныне американка, Елена Ломакина.