«Себестоимость мяса герефордов почти вдвое ниже, чем у других пород».«Себестоимость мяса герефордов почти вдвое ниже, чем у других пород».

О развитии мясного животноводства в регионе, о ценности ввозимых пород скота и самом вкусном мясе в интервью АП рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

Север развивают животноводы

— Виталий Петрович, что послужило причиной такого внимания к животноводству?

— Два года назад губернатором области было принято решение по развитию северных территорий. И когда мы начали прорабатывать, чем им лучше заниматься, приняли решение, что необходимо заняться развитием мясного животноводства. Сейчас в этом направлении интенсивно работают три хозяйства в Шимановском районе, также есть успехи в Сковородинском и Магдагачинском районах. Параллельно ведется работа в Мазановском районе, там строится 4 фермы на 100 коров каждая, где совместят молочное и мясное животноводство. Решается вопрос по Зейскому району, где в 2012 году тоже появятся 4 фермы.

— В планах областных властей — к 2020 году увеличить поголовье скота мясного направления до ста тысяч голов. Скот нуждается в качественной кормовой базе. С этим может возникнуть проблема?

— Сегодня мы занимаемся производством кукурузы на зерно. Это новое для АПК Приамурья направление, но, безусловно, перспективное: это и обеспеченность качественными кормами — кукуруза считается одним из лучших кормов для крупного рогатого скота, и удешевление сельхозпродукции, и развитие агрокомплекса в целом. В том же Шимановском районе никогда раньше не выращивали кукурузу на зерно, а в прошлом году получили урожайность порядка 40 центнеров с гектара.

— Еще один немаловажный вопрос — нехватка молодых специалистов на селе. Какая работа идет в этом направлении?

— С июля этого года в области работает программа поддержки молодых специалистов: выпускникам с высшим образованием мы выплачиваем единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей. Для сравнения: раньше было 46 тысяч. Плюс ежемесячные доплаты выросли с 5 до 7 тысяч рублей. Насколько мне известно, свыше 20 выпускников ДальГАУ в этом году уехали работать в села.

10 тысяч голов в год

— Почему было решено ввезти в Приамурье скот именно этих пород?

— Эти породы мы выбрали после того, как посмотрели на условия их содержания в центральных районах России прямо на открытом воздухе. Кроме того, на ферме в селе Черняеве Магдагачинского района зимой 2010—2011 года успешно прошел эксперимент по открытому содержанию герефордов в зимних условиях. Молодняк пережил суровую зиму (морозы доходили до 45 градусов), при этом среднесуточные привесы составляли около килограмма. В этом году специалисты минсельхоза ездили в Австралию, отобрали 2600 телок и нетелей герефордов и абердин-ангусов. До 19-го числа первая партия племенного скота должна прибыть в Приамурье.

— Будет ли с ними проводиться селекционная работа?

— У нас стоит задача поставлять скот в том числе и за пределы области. Сейчас в Приамурье функционируют два племенных репродуктора — Томичевский и Октябрьский. Планируется, что дополнительный репродуктор появится в Свободненском районе (КФХ «Данилов»), также племенным разведением займутся три хозяйства в Шимановском районе («Север-1», «Север-2» и «Север-3»). В следующем году в планах закупка еще 7,5 тысячи голов племенных коров, проговаривается вопрос в перспективе приобретать ежегодно по 10 тысяч голов.

Полудикие герефорды

— Бытует миф, что качественное мясо можно вырастить только на западе, что вы на это скажете?

— Это все на уровне разговоров и сказок. Все то, что живет в природе, называется диетическим диким мясом, а лучше и чище ничего нет. А герефорды, которых выращивают в Приамурье, находятся в полудиком содержании, почти в природных условиях. Это и обуславливает ценность их мяса. У герефордов так называемое мраморное мясо — одно из самых вкусных, которое существует.

— В чем его ценность?

— Это особый сорт — очень полезный. К тому же сегодня себестоимость его гораздо меньше: у герефордов большой выход мяса — 63%, притом что у других пород около 45%, и среднесуточные привесы составляют от 800 граммов до полутора килограммов. Прибавьте сюда отменную скороспелость — животное за два года набирает максимально возможную массу тела более 400 кг.