Лишь немногие садоводы выиграли битву за свой картофель.Лишь немногие садоводы выиграли битву за свой картофель.

«Второй хлеб» вроде бы уродился, но его качество оставляет желать лучшего.

— Средний размер клубня не больше куриного яйца, — показывает на пальцах жительница Новопетровки Ирина Санжаровская. — И в лунке картошки меньше обычного. Думаю, причина в погодных условиях, ведь в начале лета дождей почти не было.

Тем более что мы на песках сажаем, где влага в принципе не задерживается. Позже 28-точечная коровка пошла — очень много растений пострадало от этого вредителя. Не могу сказать, что ситуация критическая.

— На слабый урожай картошки многие жалуются, — поддерживает односельчанку глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко. — Но в целом картофель есть. Для личного пользования точно хватит, разве что придется докупать на корма держателям скота.

Как отмечают в региональном минсельхозе, 28-точечная коровка в нынешнем году вышла за пределы привычного ареала обитания. Если раньше от ее прожорливости страдали в основном южные территории Приамурья, то в нынешнем году вредитель совершил неожиданный бросок в центральную зону, а кое-где даже добрался до северных полей и огородов.

— Думаю, причина в повышенной влажности и высокой температуре, — комментирует исполняющий обязанности начальника управления растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — Но впадать в панику причин нет. Фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, что занимаются картофелем, успели подготовиться и провести необходимую обработку своих площадей. От коровки пострадал в основном частный сектор. 

— В общем объеме производимой продукции такие потери не критичны. На сегодняшний день в Приамурье убрано 2098 га картофеля — 74 процента от плановых показателей. В общей сложности удалось накопать 23 тысячи тонн. Так что без картошки область не останется.

Традиционной картофельной житницей Приамурья остается Благовещенский район. Здесь сосредоточены наиболее крупные картофелеводческие коллективы, на долю которых приходится более половины картофельных посадок. Особенно это касается КФХ «Ника», «Авангард» и других коллективов.

Минувшим летом им также пришлось вести борьбу за урожай, но современный подход к технологиям выращивания картофеля и своевременные меры помогли добиться неплохих результатов. Урожайность достигает 130 центнеров с гектара, в то время как в среднем по области этот показатель на уровне 110 центнеров с гектара.

— Кроме Амурской области, наша картошка продается в Приморском, Хабаровском краях, в Якутии и других регионах, — рассказывает глава Благовещенского района Сергей Адаменко. — Думаю, и эти рынки сбыта не будут потеряны, и амурчан без картошки не оставим. Конечно, определенный спад прогнозируем. Если в прошлом году наши сельхозпроизводители собрали 23 тысячи тонн картофеля, то в нынешнем будет в пределах 18 тысяч тонн. Потери в основном у частников. Люди просто не сталкивались с той же коровкой, а потому были застигнуты врасплох. Эти ошибки предстоит учесть в будущем.

Одним из главных показателей стабильности картофельного рынка эксперты называют цены. В настоящее время средняя стоимость «второго хлеба» не превышает прошлогоднего уровня. На рынках Благовещенска оптовая стоимость картошки примерно 15 рублей за килограмм, а в сельской местности ее можно купить за 10 и даже за 6 рублей.