Преобразования заметили как взрослые, так и юные жители города. Фото: Андрей ОглезневПреобразования заметили как взрослые, так и юные жители города. Фото: Андрей Оглезнев

Секретами своего маленького социально-экономического чуда они поделились на съемках передачи «Народная студия» на ГТРК «Амур». Программа выйдет в эфир в эти выходные.

Строителей подняли с колен

Мировой финансовый кризис не помешал строительному буму, охватившему Белогорск.

— Мы поняли — для того чтобы город не ощутил на себе последствия кризиса, необходимо бюджетные деньги направить в фонд строительства. В 2009 году мы выбрали правильную политику. Нам удалось поднять стройиндустрию с колен, — удовлетворенно заметил Станислав Мелюков.

— Сегодня настоящий строительный бум в Белогорске, — подтвердил руководитель строительной фирмы Владимир Сидоренко. — Проблем в городе, как и по всей стране, колоссально много. Но что важно — каждый житель уже ощутил, что процесс стагнации закончился и все-таки начался подъем, а дальше — пахать надо!

По словам мэра, недавно сдали несколько крупных объектов: стадион «Амурсельмаш», новую музыкальную школу для детей, Дворец бракосочетания с шикарным залом для регистрации. В планах — достроить до конца года первый муниципальный дом на 45 квартир. Новоселами в нем станут прежде всего молодые специалисты: медики, педагоги, тренеры, а также переселенцы из ветхого жилья.

— Я думаю, не каждый муниципалитет может похвастать тем, что за свои деньги построил дом, — не скрывает радости глава города. — Это точка роста!

Также в городе планируют возвести физкультурно-оздоровительный комплекс с первым в городе бассейном. Пока выполнен только первоначальный этап работ — забиты 1220 свай. Сейчас подрядчик занимается фундаментом, идут переговоры по металлоконструкциям. Местные власти надеются, что «звезды удачно сложатся» и к 2013 году этот долгожданный объект введут в эксплуатацию.

Достройка школы в районе Амурсельмаша — пока на грани фантастики. Проект учреждения родился еще в 80-е, в 90-е на нем поставили крест. Остался только фундамент да большие мечты о новой школе с двумя бассейнами и двумя спортзалами. Цена вопроса — около полумиллиарда рублей. Такую сумму не потянет даже областной бюджет, не то что городская казна. Единственный вариант — софинансирование из трех источников, включая федеральный. Если повезет, скорее всего «срастится» эта троица разве что через добрый десяток лет. Но это вовсе не повод отказываться от идеи, считает мэр.

Точки роста

Нынешний глава, недавно перешагнувший трехлетний рубеж управления городом, уверен: у Белогорска должна быть своя «фишка». Как, например, у Тынды — БАМ, у Райчихинска — уголь, а у Свободного — космодром. Кроме транспортного узла, в городе ничего нет, качают головой местные власти. Нужно использовать удачное географическое положение себе во благо. Уже в сентябре 2012 года в Белогорске откроются завод по производству колбасной продукции, филиал приморского масложиркомбината, начнется строительство фабрики по производству комбикормов. За полгода до этого, в марте 2012-го, в городе начнет действовать завод по производству металлопластиковой продукции.

— Я считаю, что точка роста нашего города — именно география. Правильно примененная, она дала свои результаты, — констатирует Станислав Мелюков.

Культурный переворот

Кроме того, Белогорск стал гораздо чище, говорят жители.

— У нас были такие свалки, которые несколько лет не трогались, сейчас служба специальная появилась, метут все подряд, окультуривание на 100 процентов, — крайне доволен председатель совета ветеранов Амурсельмаша Василий Черненко.

Кроме того, в порядок в том же районе Амурсельмаша привели большой заброшенный парк.

— Мы его восстановили. Там не было ничего, маньяки ходили. Сейчас же все покрашено, ограда стоит, скамейки поставили, свет сделали, туалет. Мамки ходят с колясками, они счастливы! — рассказал Станислав Мелюков.

Культурный переворот коснулся и налоговой дисциплины. Не платить налоги в Белогорске уже не модно, замечает глава города. Бизнес активно перечисляет их в казну — по сравнению с прошлым годом больше на 53,5 млн. рублей (почти на 20%).

— Мне кажется, что «фишка» нашего города все-таки в людях, — уверена директор СОШ № 200 Наталья Лотова. — Они настолько энергичны, добры и положительно отзываются на прогресс. По всей видимости, тот темп развития, который приобрел город, задали сами жители.
 

Возрастная категория материалов: 18+