Со временем Николай планирует открыть секцию кикбоксинга в Белогорске.Со временем Николай планирует открыть секцию кикбоксинга в Белогорске.

Пока работа секции только набирает обороты, но планы у Николая серьезные — развивать спорт в родном селе, участвовать со своими воспитанниками в областных соревнованиях и брать призовые места и приобщить как можно больше молодежи к здоровому образу жизни.

«Призы — дело времени»

— Николай, вы сразу решили, что откроете секцию кикбоксинга?

— Нет, все было спонтанно. В феврале я пришел из армии, а в апреле подумал, что было бы неплохо сделать такую секцию, и предложил нашей главной по спорту (Оксана Климова — экс-начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Белогорского района. — прим. ред.). Через месяц она направила меня к тренеру сборной Амурской области по кикбоксингу. Дальше я поехал на дальневосточные соревнования, там же побывал на обучающем семинаре. На меня посмотрели, поучили, и пошло дело. Сейчас я преподаватель групп начальной подготовки. На меня поначалу смотрели с улыбкой, думали, «сейчас побалуется и бросит», а я постоянно звонил, отчитывался о проделанной работе, вкладывал свои деньги в ремонт помещения…

— Свои?

— Да, вложил не меньше 15 тысяч рублей. Когда зарабатывал эти деньги, то ремонтировал будущую секцию по ночам, а с утра снова шел на работу. Большую помощь оказало Амурское региональное отделение общественной организации «Федерация кикбоксинга России». А буквально недавно районная администрация выделила деньги тренерам Кустанаевки, примерно 42 тысячи. Нас тут трое: я, тренер по настольному теннису и тренер по футболу. Сумму раскидали на троих, большая часть средств ушла мне. Сейчас вот (обводит рукой помещение) все, что на стенах закреплено, куплено на эти деньги.

— Какие цели ставите перед своими воспитанниками?

— Планируем ездить на областные соревнования, занимать там призовые места. Все это дело времени и энтузиазма, а способные ребята здесь есть.

— Вы не боитесь, что ваш ученик кого-нибудь изобьет?

— Если столкнусь с этим — будет показательное исключение из секции. Я каждую тренировку начинаю с объяснения, что нельзя этим пользоваться в обычных драках. Говорю: «Ребята, вы ходите сюда не для того, чтобы каждому бить лицо, а чтобы могли в будущем защитить себя, свою девушку и своих родственников, чтобы быть увереннее».

«Мои пить не будут»

— Как вы планируете развиваться дальше?

— Сначала хотя бы объявления распечатать. Скорее всего, добавлю еще секцию фитнеса, чтобы девочки могли себя подтянуть. Необходимое оборудование есть, и там повторяются многие элементы кикбоксинга, а на вырученные деньги можно будет купить еще что-нибудь необходимое. Районная полиция нам помогла — купила перчатки, перед показательным выступлением нам дали 5 тысяч рублей на шлемы. Так с миру по нитке и на штанишки насобираем.

— Сколько детей занимается в вашей секции?

— Сейчас у меня шесть маленьких детей и пятеро подростков, правда, останется, скорее всего, один из десяти. Ведь у них сейчас возраст такой, что хочется гулять постоянно, а здесь работать приходится. На режим три раза в неделю мы совсем недавно перешли, до этого работали ежедневно, ребята вживались в ритм. Большая текучка в группе была.

— Не секрет, что в селе молодежь начинает «злоупотреблять» класса с десятого…

— Даже раньше. Кустанаевка, к сожалению, славится еще и своей коноплей. Был случай, когда один подросток накурился, сел в машину, а рядом с собой посадил девчонку, молодую и глупую. Они разбились на машине, парень тот жив остался, а вот девушка — насмерть. Но мы стараемся бороться с этим своими силами, и надеюсь, что в скором времени здесь не останется таких, которые привлекают к этому молодых и курят сами. Ну и гостей будем встречать как полагается. Их не надо бояться, им отвечать надо. У нас бывали такие случаи, что в село приезжали, избивали людей и заставляли их рвать коноплю. Много беспорядков в селе из-за этих «обкуренных».

Если кого из своих за этим делом увижу, то сначала прогоню его так, чтобы он язык на плечо закинул. Потом к родителям отведу и буду наблюдать у них дома, чтобы он делал что-то полезное. А потом просто не буду обращать на него внимания, чтобы показать, что внимание, в том числе и мое, нужно заслужить. Но у меня ребята такие, что я знаю — они ни курить, ни пить не будут.