Митинги и забастовки бюджетников — норма 90-х годов.Митинги и забастовки бюджетников — норма 90-х годов.

Страница за страницей, и на смену вестям с полей приходят новости о дефиците, банкротстве предприятий, колхозов и массовой безработице. Мы уже и забыли об этом. А давайте вспомним? Мы предлагаем вам оглянуться в прошлое и пройти этот нелегкий путь: от лихих 90-х до спокойных 2000-х. Ну что, вперед?

1 января 1991 года.

Ошибки привели к краху

В первом в 1991 году номере «Амурская правда» печатает новогоднее обращение Президента СССР Михаила Горбачева к советскому народу. В обращении, наполненном пафоса и лишенном всякого праздничного настроя, президент признается: страна в глубоком кризисе, и во многом — из-за просчетов и ошибок руководства страны. «Будущий год особый, — отмечает Михаил Горбачев. — На него падает решение вопроса о судьбе нашего многонационального государства. Для всех нас, советских людей, нет более святого дела, чем сохранение и обновление Союза, в котором хорошо и вольно жилось бы всем народам. Как бы ни был глубок переживаемый страной кризис, мы можем и должны добиться перелома к лучшему уже в будущем году. Пусть возродится к новой жизни наша Отчизна!» Не возродилась.

3 января 1992 года.

Либерализация цен

Спустя год: никакого пафоса и… никакого многонационального государства. «Как жить дальше?» — гласит материал на первой странице первого в новом году номера. Страхи вполне объяснимы — в новой стране новые цены. «Что и говорить, в предновогодние дни хлопот и тревог было предостаточно. Связанных не только с праздником, но и с предстоящей либерализацией цен. Каждый решал проблемы в меру своих сил, знакомств и связей, возможностей… своего кошелька. Уже тогда было ясно, что в новогоднюю ночь далеко не на всех столах будет пениться в бокалах шампанское (чего-нибудь попроще достать — и то проблема!), что не каждый ребенок получит из рук Деда Мороза вожделенный подарок… Но все это как-то пережить еще было можно, а вот то, что ждало нас 2 января, пугало всерьез. Кто-то впрок закупал по пока еще сходной цене полдюжины булок хлеба и десяток бутылок молока, кто-то с лихорадочной поспешностью пытался приобрести на базаре на свои обесценивающиеся «деревянные» рубли заметно подорожавшее мясо».

8 января 1992 года.

«Накормите народ, а потом делите власть»

Первая полоса открывается гневным письмом читателя из Серышева под заголовком «Экономикой никто не занимается», адресованным как самой «Амурской правде», так и руководству области. И. Судьин пишет: «Ваша газета однобоко ведет полемику — только на политические темы. Идет настойчивая борьба за власть, причем на всех уровнях: республиканском, областном, районном. Конечно, это вопрос очень важный, но когда народ голодный, ему, по-моему, все равно, кто у власти. Вот у нас в области появились областная, городская и районные администрации — это же опять вопрос политический, борьба за власть. Где же вопросы экономического содержания? Стал главой администрации области тов. Кривченко, но ведь четкой, обоснованной, развернутой программы экономического развития области (как накормить людей, ликвидировать дефицит продуктов питания) у него, кажется, нет. Нет такой программы и у председателя областного Совета тов. Белоногова. Получается, что они ведут нашу область вслепую, без всяких ориентиров — куда кривая выведет. И, кажется, она уже привела в тупик, дальше ехать некуда. Что делать? Опять бороться за власть?»

20 февраля 1992 года.

«Хватит междоусобиц — займитесь сельским хозяйством»

«Получив такое плачевное коммунистическое наследство, руководство России уже только этим совершило подвиг, — пишет читатель из Тынды Л. Мурашев. — Но чтобы восстановить страну, которая шесть лет подвергалась развалу и растаскиванию, нужен не один год. Надо, объединив все усилия, приступить к реализации программы возрождения России. А в нашей Амурской области, являющейся житницей Дальнего Востока, добиться если не изобилия, то хотя бы вполне нормального существования. Для этого прежде всего нужно прекратить междоусобицу между лидерами Белоноговым и Кривченко, между областной администрацией и областным Советом. Пока они, вместо того чтобы решать вопросы развития области, и в особенности ее сельского хозяйства, ищут друг у друга недостатки и ошибки. Нельзя вести такое большое дело, как крыловские лебедь, рак и щука — это преступление перед своим народом».

18 июня 1992 года.

Учителя готовы к забастовке

В Благовещенске перед сессией областного Совета прошел пикет работников школ и дошкольных учреждений. Они вышли на главную площадь с лозунгами и транспарантами, чтобы озвучить свои требования. «Первое: финансировать объекты народного образования по потребности, с учетом роста цен (кое-где в школах даже мел купить не на что, не говоря о чем-то другом). Второе: увеличить зарплату до уровня средней зарплаты в промышленности. Третье: увеличить доплаты за проверку тетрадей, классное руководство. Сейчас учитель за одну проверку каждой тетради получает меньше одной копейки». Учителя озвучили еще ряд требований, однако руководство администрации и облсовета не прислушалось к требованию.